Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
12:02

Выбор пальчиковых красок: на что обратить внимание

Просмотров: 526

Рисование – одно из самых эффективных развивающих занятий для детей, и чем раньше малыш научится создавать яркие рисунки, тем быстрее он будет постигать мир в последующие годы. Пальчиковые краски позволяют заниматься рисованием даже 6-месячному ребенку, развивая его творческие навыки и обогащая сенсорный опыт. Они абсолютно нетоксичны, благодаря чему маме не придется волноваться, если малыш полностью измажется или начнет облизывать пальцы.

Другая приятная особенность пальчиковых красок заключается в простом отмывании с кожи ребенка и остальных поверхностей, испачканных им в неудержимом творческом порыве. Можно использовать для рисования обычные кисточки или пальцы, смешивая различные цвета прямо на холсте и наблюдая, как появляются новые оттенки, можно получать отпечатки ручек и ножек.

Рисовать можно на любой поверхности: бумаге, линолеуме, паркете, стекле или мебели (но желательно не приближаться к обоям и предметам, плохо поддающимся очистке или стирке). Можно раскрасить лицо и волосы, чтобы сделать несколько необычных фотографий. Отмыть краски после игры не составит большого труда, справится обычная вода. С одежды пятна от съедобной краски тоже легко отстирываются.

Состав пальчиковых красок

В состав входят съедобные компоненты и пищевые красители, чтобы краски были абсолютно безопасными для ребенка. Однако нужно следить, чтоб они случайно не попали в глаза, поскольку производители перестраховываются и добавляют в состав соль, горькие компоненты и пищевые кислоты. Такой подход быстро отбивает у ребенка стремление облизывать пальцы при рисовании и существенно увеличивается срок хранения смесей.

Состав пальчиковых красок:

  • основа (вода);
  • загуститель (мука или крахмал);
  • соль, горькие или кислые добавки;
  • эмульгатор (растительное масло);
  • пищевой краситель.

Каждый производитель пальчиковых красок https://mamsy.ru/filter/malysham_kancelyariya/kraski_palchikovye/ использует свой собственный состав, который обязательно указывается на упаковке. Как правило, все применяемые компоненты являются разрешенными для пищевой промышленности, но это не значит, что все краски съедобны – внимательно изучайте надписи на упаковке. В состав может включаться мелкий песочек, обеспечивающий яркие тактильные ощущения при рисовании. Глотать такие краски нежелательно, поэтому самым маленьким детишкам они точно не подойдут.

Какие пальчиковые краски выбрать

Ассортимент красок для пальчикового рисования сегодня очень широк. Их можно приобрести в канцтоварах, детских интернет-магазинах или супермаркетах. Цена на похожие наборы от разных производителей может отличаться в 5-6 раз, но это не главный показатель. К выбору следует подходить взвешенно, тщательно изучая характеристики, указанные на упаковке или в описании товара.

Помимо цены при выборе важно учесть следующие особенности:

  1. Возрастная категория. Вся продукция делится на 3 категории: до года, от 1 до 3 лет и после 3 лет. Разумеется, наиболее безобидный состав у красок для самых маленьких, но и стоимость у них повыше.
  2. Состав. Он обычно указывается на упаковке. Если производитель темнит и не уточняет, какие компоненты использованы, от покупки такой краски лучше воздержаться.
  3. Легкость отмывания. Хорошая краска всегда хорошо отмывается. Если производитель пренебрег этим важнейшим требованием, то как вы думаете, сильно ли он заботился, чтобы состав был нетоксичным?
  4. Гипоаллергенность. Гипоаллергенные краски являются самыми безопасными, правда, и на цене это обычно сказывается весьма заметно.
  5. Запах. Большинство красок не имеет выраженного запаха (чтобы у малыша реже возникало желание попробовать их на вкус). Но производятся и ароматизированные краски, пахнущие ягодами и фруктами.
  6. Наличие сенсорных добавок. Считается, что такие добавки позволяют лучше прочувствовать процесс распределения краски по бумаге. Если ребенку больше 3-х лет, это неплохой вариант.
  7. Страна и производитель. Лучше выбирать продукцию европейских компаний, работающих по строгим потребительским стандартам. Хорошие отзывы получают такие бренды как немецкий Nerchau, голландский SES Creative и английский Crayola.

Информацию по всем перечисленным пунктам можно найти на упаковке или узнать из отзывов других покупателей. Также наборы могут отличаться по количеству цветов, форме упаковки и наличию каких-то специфических особенностей. Некоторые краски продаются в готовом виде, другие нужно разводить самостоятельно, но выбор между ними – это дело личного вкуса


Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту