Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
03:26

Замершая беременность

Просмотров: 2273
замершая беременностьК сожалению, такое явление, как замершая беременность встречается довольно часто. Случаи, когда плод замирает, наиболее вероятны в первом триместре, но иногда случаются и во втором и третьем.

Причины того, что плод вдруг прекращает развиваться и гибнет, могут быть разными. Это и стрессы, и последствия инфекционного заболевания, перенесенного матерью (грипп, токсоплазмоз, уреаплазмоз, цитомегаловирус, герпес, микоплазмоз, хламидиоз, краснуха и т.д.), и генетические нарушения у плода (или эмбриона), и вредные привычки матери или аутоимунные нарушения. Причиной замершей беременности могут быть и нарушения гормонального фона матери. Например, заболевания щитовидной железы, гиперпролактинемия, гиперандрогения или поликистоз яичников.

На ранних сроках замершая беременность может и не сопровождаться определенными симптомами. Позже могут появляться кровянистые выделения и схваткообразные боли, а также ухудшение общего самочувствия. Бывает, что при замершей беременности прекращается токсикоз, снижается базальная температура и проходит болезненность молочных желез. На поздних сроках замершую беременность можно заподозрить при отсутствии шевелений плода.

Чтобы исключить замершую беременность, при появлении одного или нескольких подобных признаков, необходимо записаться на прием в медицинский центр, поликлинику или женскую консультацию. Диагностируют замершую беременность несколькими способами: УЗИ, анализ крови на ХГЧ или осмотр у врача-гинеколога. Причем, исследования через несколько дней повторяют вновь. И уже при подтверждении диагноза начинают принимать определенные меры.

Хотя, чаще всего, врачи предпочитают выждать некоторое время, чтобы организм сам освободился от замершего плода и произошел самопроизвольный выкидыш. В случае, если это не произошло, приходится применять медикаментозное прерывание беременности. На сроках до восьми недель обычно применяют специальные препараты, вызывающие выкидыш. Также могут осуществлять вакуум-аспирацию или выскабливание полости матки. Как бы это страшно ни звучало, но женщине приходится делать аборт, чтобы избежать воспаления матки и интоксикации организма.

Если даже вы однажды пережили замершую беременность, то у вас есть все шансы в будущем забеременеть. Для этого необходимо устранить причину, которая вызвала замирание плода и провести профилактику, чтобы избежать замершей беременности в будущем. Специалисты проводят гистологическое исследование тканей плода, а женщине и мужчине необходимо полностью обследоваться для того, чтобы выявить гормональные нарушения или скрытые инфекции. Также рекомендуется в восстановительный период принимать витаминные комплексы, полноценно питаться, обследоваться и вылечить нарушения, выявленные при обследовании.

Ирина Гоянюк специально для журнала Women-on-line

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту