Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
21:26

Жадность или экономия: в чем разница

Просмотров: 4757
Недавно одна знакомая поделилась своей проблемой. Рассказывала такие вещи, что мне стало до жути ее жалко. Они с мужем собираются квартиру покупать, экономят. Знакомая не работает – сидит с двухлетним ребенком. Муж заставляет все расходы записывать в тетрадь, потом проверяет. Если что не нравится, читает ей лекцию об экономии. Ребенок ходит в «обновках» из секонд-хенда, сама знакомая покупала себе наряды еще до свадьбы, ходит в заштопанных в нескольких местах сапожках. А вот дражайший супруг, такой себе «идеальный мужчина», одевается с иголочки, недавно машину себе купил, иномарку. А еще у него хобби – собирать дорогие зажигалки. То, что при этом супруга с ребенком живут чуть не впроголодь (хорошо, хоть мать у нее в деревне, немного с продуктами помогает), его и не волнует. Расстались мы со знакомой, а я и подумала: какими должны быть границы экономии, и как сделать так, чтобы она не перешла в жадность.  




жадность



Что такое экономия и чем она отличается от жадности?


Одно дело, если действительно приходится экономить, так как доход не позволяет жить более роскошно. Но совсем другое дело, когда человек отказывает себе, а еще хуже – близким во всем только из-за того, что боится остаться без денег или у него развита маниакальная бережливость. Хотя четкую грань между экономией и жадностью провести сложно. Но все же, хотя бы одно существенное различие найти можно. К примеру, экономный человек откладывает деньги на покупку какой-нибудь крупной вещи, а скупой просто собирает и собирает, но на что – неизвестно. Авось, черный день наступит или подвернется удачная покупка. Еще одно обстоятельство должно насторожить: если человек экономит не на себе, а на других, то это уж точно не бережливость, а настоящая жадность.


Как экономить деньги?


Распределять средства адекватно потребностям – девиз любого здравомыслящего и бережливого человека. Делать это правильно иногда бывает очень сложно.

Если вы задаетесь вопросом: как экономить деньги, это уже хорошо. Теперь необходимо выписать на листочке бумаги все статьи расходов: оплата коммунальных услуг, выплата кредита (если есть), покупка продуктов, средств гигиены, одежды, косметики, оплата обучения, транспортные расходы, расходы на ремонт автомобиля, лечение, отдых, развлечения и т.п.

Из этих пунктов нужно выбрать несколько таких, расходы на которые следует урезать. И если на выплате кредита и лечении сэкономить трудно, то с покупкой косметики, одежды или некоторых продуктов можно что-либо придумать. К примеру, можно покупать одежду на распродажах или в стоковых магазинах, отказаться от лишней помады или теней, которые итак будут валяться в косметичке, а продукты питания можно покупать на оптовых базах, стараться не перекусывать на ходу и не ходить в супермаркет за продуктами голодной – так вы накупите много лишнего. Кстати, на коммунальных платежах также можно экономить, если не забывать выключать свет или закручивать кран с водой, когда выходите из помещения. Также можно купить энергосберегающие лампочки, а на кухонный кран поставить рассеиватель.

Хотя постоянно думать о том, как экономить деньги, не стоит. Этим можно конкретно отравить жизнь себе и своим близким. Наоборот, позволяйте себе на время забыть об экономии. Например, время от времени балуйте себя и родных различными деликатесами и подарками. Также не стоит ради дешевизны жертвовать качеством. Лучше купить одну качественную пару обуви, чем, купив дешевку, через месяц снова отправляться на рынок или в магазин.

А на чем уж точно не стоит экономить, так это на любви к близким и добром отношении к людям.



Естер специально для сайта women-on-line.ru

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту