Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
15:45

Жизнь матери и ребенка после кесарева

Просмотров: 81

После кесарева каждая женщина сталкивается с определенными трудностями. И, естественно, нуждается в восстановлении. Необходимо соблюдать все рекомендации врача, и в этом случае вы сможете быстрее прийти в норму. Так как восстанавливаться после такого вмешательства? И как ухаживать за ребенком?

Период после кесарева сечения: нюансы

В первые часы после операции женщина отходит от наркоза. Если он общий, то возможно появление тошноты, рвоты, иногда даже галлюцинаций или скачков давления. После «эпидуралки» наблюдается онемение конечностей, в нижней части тела. 

Вы не сможете некоторое время вставать и ходить – примерно несколько часов (иногда до нескольких дней). Кроме того, может кружиться голова, появляется ощущение сильной слабости. Ну и, естественно, не стоит забывать о болях в области шва.

Врач, после операции, назначит специальные препараты для восстановительной терапии. Также вам нужно будет обрабатывать шов антисептическими средствами. 

Несколько дней нельзя будет мочить область в районе шва. Нежелательно также задевать ее. Дней через десять швы снимут, затем ранки в этом месте полностью заживут, и лишь тогда можно будет принимать душ.

Категорически запрещается поднимать тяжести. Максимум, что вам можно поднять – это 3-5 кг. 

Не помешает после кесарева и специальная диета. Ведь у вас могут возникнуть трудности с опорожнением кишечника. К тому же, не рекомендуется сильно напрягаться. Поэтому врач может назначить слабительное. Но и питание должно быть правильным. В первые сутки вообще не желательно есть – только пить. В следующие дни – только легкие молочные продукты вроде кефира, йогурта, творога, а также бульон. Наконец, если с перистальтикой все хорошо, день на пятый примерно можно вернуться к нормальному рациону. Конечно, при этом необходимо учитывать, что некоторые продукты могут вредить ребенку, если вы кормите грудью.

Если после кесарева вы планируете заниматься спортом, рекомендуется подождать хотя бы два месяца. А до этого времени разрешены только легкие упражнения, которые не вовлекают в работу мышцы живота.

Что касается половой жизни, то с ней, конечно же, придется повременить. У КС плюс в том, что в родовых путях не появляются разрывы и трещины, нет растяжения мышц в этой области. Но на матке появляется шов. И необходимо, чтобы он зажил – это где-то восемь недель примерно, возможно, меньше. Один из показателей того, что можно смело начинать половую жизнь, – это прекращение лохий. Но, в любом случае, вам будет необходима консультация гинеколога. И будьте готовы, что во время интима, в первый раз после операции, может появиться боль или дискомфорт. Но эти явления временные.

Восстановление организма и психологического состояния после кесарева сечения для матери

Когда врач разрешит, можно начинать активно принимать душ. Теплая вода поможет организму успокоиться и прийти в норму.

Чтобы рубец быстрее рассосался, необходимо смазывать его специальной мазью. 

Желательно использовать послеродовый бандаж в течение нескольких недель после родов.

В первые несколько дней противопоказаны любые сильные нагрузки. Но легкую лечебную гимнастику уже на следующий день после родов стоит начинать. Через определенный отрезок времени после снятия швов уже можно выполнять упражнения Кегеля, упражнения с втягиванием живота и другие, помогающие привести себя в форму и ускорить восстановление после операции. Более активные упражнения и поднятие тяжестей разрешаются только месяца через полтора или два после кесарева. И то, после консультации врача. 

Кстати, спорт помогает не только восстановиться физически, но и улучшить психологическое состояние матери.

Но не переусердствуйте со спортом – при слишком больших нагрузках (особенно на верхнюю часть тела), может снизиться лактация. К тому же, после интенсивных тренировок иногда сильно увеличивается в организме уровень молочной кислоты. А это, в свою очередь, приводит к ухудшению вкуса грудного молока и отказу ребенка от груди.

Что касается психологического восстановления после кесарева, здесь также есть свои нюансы.

Часто мать, родившая таким образом малыша, чувствует, что что-то сделала не так, что она виновата перед крохой за неестественное появление на свет. Кроме того, ей может быть трудно сразу наладить эмоциональную связь с малышом. 

Иногда проблемы возникают и в отношениях с мужем. Сказывается усталость, боязнь боли и новых ощущений в интимной жизни, стеснение в результате появления неэстетичного рубца. Здесь поможет осознание того, что муж вас любит в любом случае, и никакой шрам эту любовь не уничтожит. К тому же, вы всегда можете надеть красивое нижнее белье, чтобы скрыть этот недостаток. Что касается болевых ощущений, то обычно они сопровождают интим лишь первые несколько раз. Затем все налаживается. Наконец, усталость. Это вполне естественно чувствовать себя таковой. И если вам тяжело, обязательно поговорите об этом с мужем и родными. Они всегда поймут вас и помогут. 

О своих переживаниях, страхах и болях также можно рассказать специалисту, который поможет вам психологически восстановиться после родов. 

А как же ребенок?

Для ребенка кесарево последствия имеет часто довольно неприятные. Вот почему данная операция обязательно должна проводиться только по показаниям. Но если она все же необходима, не переживайте – вы можете уменьшить негативные последствия, возникшие в результате такого вмешательства в природный процесс.

Итак, ребенок в результате проведения кесарева страдает, в основном, по двум причинам. Первая – его резко выдернули в мир, неприродным путем. А это огромный стресс для него! Вторая – его не приложили к груди (если использовался общий наркоз) сразу же после рождения – это еще один стресс и нарушение единения с матерью. Есть еще несколько негативных факторов: иногда в легких ребенка остается околоплодная жидкость, нервная система ребенка может пострадать от препаратов, вводимых материи при проведении операции, возможны дыхательные расстройства. 

Первое, что вы можете сделать – постараться наладить грудное вскармливание и проводить с малышом как можно больше времени. Обнимайте, касайтесь, гладьте, целуйте малыша почаще. Очень хорошо помогает совместный сон. Так ребенок почувствует себя любимым и защищенным. Кроме того, так восстановление организма после кесарева сечения для малыша проходит легче, он лучше и быстрее адаптируется к окружающей среде.  

Нельзя забывать о пользе массажа, закаливающих процедур, прогулок на свежем воздухе, о развивающих играх.

Помните, что кесарево сечение – это не трагедия, а лишь альтернативный способ появления вашего крохи на свет. И главное здесь – стремление к тому, чтобы все наладить, а также борьба с негативными мыслями!


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту