Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
09:03

Жизнь старых вещей – хлам или память?

Просмотров: 5290

жизнь старых вещейСложно представить себе повседневную жизнь без множества окружающих нас вещей. Некоторые вещи настолько прочно входят в нашу жизнь, что с ними бывает непросто расстаться, даже если они уже не нужны. Большинство россиян говорят, что у них дома есть старые вещи, которыми ни они, ни члены их семей давно не пользуются: 24% считают, что у них таких вещей много, 32% – что мало, а 6% затруднились определить, много или мало. Отрицают наличие старых вещей у себя дома 38% населения, а 1% не знают, есть у них такие вещи или нет. Каждый пятый человек считает, что старые вещи занимают много места в его доме. 


Судя по ответам на открытый вопрос, среди вещей, уже ненужных, но хранимых, чаще всего встречается одежда (включая военную форму – 13%: «старые платья, пальто жалко выкинуть»; «китель»; «солдатская форма»; «брюки, юбки… они мне стали малы, а выбросить жалко»; «мои девичьи платья два»). Старую мебель, предметы интерьера хранят 4: «старый шифоньер»; «ковры на чердаке лежат»; «трюмо». У 3% дома есть старая бытовая техника: «старая швейная машинка»; «бытовая аппаратура, может на запчасти пригодиться»; «старый телевизор»; «сломанный телефон». У такого же количества человек имеются уже ненужные вещи: подарок на юбилей, сувениры, старинные вещи и т. п.: «ценные вещи, но не используются, так как неисправны: портсигар, шкатулка, веер»; «старый баян – жалко выбросить». Кроме того, некторые (5%) нередко называли дорогие сердцу, памятные вещи, сопровождая свой ответ соответствующими комментариями: «рыбацкий короб моего отца, он мне дорог как память»; «шкатулка моей мамы, ей уже более 100 лет»; «вещи, сделанные своими руками»; «платок, подаренный сыном»; «шарф, связанный любимой женщиной»; «брошки, шарфики, платочки – все это бабушкино, как память осталось». 


Около четверти россиян (27%) убеждены, что старые вещи никак не влияют на уют их дома, почти столько же (25%) думают, что от таких вещей жилище становится менее уютным, а 7%, напротив, считают, что старые вещи придают дому особую атмосферу. 


Нередко в семьях возникают споры и конфликты по поводу того, избавляться от старых вещей или хранить их: 17% респондентов сказали, что у них в семьях бывают такие ситуации, 44% – что такого не бывает, а 1% затруднились ответить. В целом практически половина (49%) заявили, что хотели бы избавиться от старых вещей, и только у 12% опрошенных такого желания не возникает. 


У каждого третьего человека (33%) дома есть вещи, которые наверняка никогда уже не будут использоваться; тем не менее расставаться с ними люди не хотят. Четверть (25%) сказали, что у них таких вещей нет, а 5% затруднились ответить.


Почему же нам бывает нелегко расстаться со старыми вещами? Отвечая на открытый вопрос об этом, люди чаще всего говорили о том, что с такими вещами связаны воспоминания (11%): «эти вещи окружали меня всю жизнь, напоминают мне о молодости»; «воспоминания о детстве»; «старые вещи вызывают ностальгию, избавиться от них – все равно что потерять старого друга». 


Другой мотив, побуждающий хранить старые вещи, связан с тем, что они могут когда-нибудь для чего-нибудь пригодиться (6%): «можно найти применение этим вещам»; «там могут быть нужные запчасти»; «бывает, что нужно для работы, во дворе нужны старые вещи»; «а вдруг нужны будут?» Часть человек (5%) признались, что вынуждены использовать старые вещи или берегут их «на черный день»: «боюсь, что жизнь ухудшится и даже такого не смогу купить»; «где взять новые?»; «а на новые денег не хватает»; «в нашем возрасте уже нельзя выбрасывать вещи, а то новых уже не купишь». О привычке ничего не выбрасывать сказали 3% россиян: «привычка беречь»; «жалко – все перенесли в сарай, но не выбросили»; «выкинуть руки не поднимаются». На привязанность к вещам влияет и то, что когда-то они достались с большим трудом – об этом сказали 2%: «жалею, трудно мне все доставалось»; «все доставалось с трудом»; «все было приобретено своим потом, тяжелым трудом».


Наконец, 4% человек сказали, что просто привыкли к этим вещам, и теперь им трудно от них отказаться: «привык к ним»; «привыкаешь, и нечем заменить». Другие мотивы упоминались реже.



Как люди расстаются с отслужившими свой срок вещами? Судя по ответам, многим из них приходилось за последний год выбрасывать такие вещи (53%) или отдавать их друзьям, знакомым (51%). Чинили старые вещи, приводили их в порядок 23%, а 16% сказали, что переделывали их, и те обретали вторую жизнь. Кроме того, ненужные, но еще годные вещи 9% людей отдавали на специальные пункты сбора в помощь нуждающимся, а 2% – продавали или обменивали.

по материалам Фонда общественного мнения

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту