Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форумы журнала "Women-on-Line" » Дом и Увлечения » На кухне во всеоружии » Сервировка стола (основные принципы)
Сервировка стола
ВикторияДата: Пятница, 17.10.2008, 14:29 | Сообщение # 1
Никуда не уйду
Группа: Администраторы
Сообщений: 1173
Статус: Оффлайн
Как правильно сервировать стол?
Как правильно пользоваться столовыми приборами?
Как сервировать стол к тому или иному случаю?
Да как, в конце-концов, сервировать стол оригинально?

Наверно, мы все задавались этими вопросами. Давайте поговорим о сервировке стола!

 
ВикторияДата: Пятница, 17.10.2008, 14:30 | Сообщение # 2
Никуда не уйду
Группа: Администраторы
Сообщений: 1173
Статус: Оффлайн

1. Столовые приборы (нож, вилка, столовая ложка) - используется при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд, это именно тот набор, который мы используем повседневно.
2. Десертные приборы: вилочка для тортов и пирожных, ложечка для муссов и пудингов, ложечка для кофе.
3. Ложечка для сахара.
4. Нож-вилка для сыра - используется, если сыр подаётся на стол куском.
5. Нож для масла.
6. Рыбный прибор - используется для горячих рыбных блюд.
7. Вилки для мяса.
8. Комплект для салатов.
9. Ложка для соусов.
10. Лопаточка для раскладки тортов и пирожных.
11. Разливательная ложка
12. Прибор для раскладки из блюд на тарелки.

 
ВикторияДата: Пятница, 17.10.2008, 14:30 | Сообщение # 3
Никуда не уйду
Группа: Администраторы
Сообщений: 1173
Статус: Оффлайн
Существует три основных набора столовых приборов: большой столовый, закусочный, десертный.
В каждый входят ложка, вилка и нож, но их назначение и, соответственно, размеры, разные.

Большой или основной столовый прибор используют при подаче первых и вторых блюд.

Закусочный набор отличается меньшими размерами, сервируется для закусок всех видов и холодных блюд, а также для некоторых горячих—жареной ветчины, блинов и т.д.

Десертный набор еще меньше по размеру; предназначен для употребления сладких блюд: пудинга, мусса, компота, мороженого, кремов.

Если бульон подают в бульонной чашке, на блюдце кладут десертную ложку.

К фруктам тоже подают десертный набор: вилку и нож к свежим фруктам, вилку — к фруктовым салатам. Специальный фруктовый набор похож на десертный, но меньшего размера. Фруктовый нож имеет заостренный конец, а вилка — два зубца.

Существуют еще так называемые не основные приборы — для рыбы, для салата, для жаркого, для овощей и т.д.

Рыбный состоит только из вилки и ножа: у вилки чаще всего четыре зубца, средний зуб более углубленный, с его помощью легко извлекать выступающие рыбные косточки. У ножа тупое лезвие в виде лопаточки; используется при подаче горячей рыбы.

 
ВикторияДата: Пятница, 17.10.2008, 14:31 | Сообщение # 4
Никуда не уйду
Группа: Администраторы
Сообщений: 1173
Статус: Оффлайн
Полный столовый сервиз включает от 25 до 40 наименований. Не обязательно иметь их все. Необходимая для сервировки стола посуда перечислена ниже:

Хлеб, тосты, мучные изделия - Тарелки пирожковые (диаметром 175 мм) Хлебницы

Холодные закуски -
1. тарелки закусочные (200 мм, могут быть использованы как подставки под салатники);
2. салатники квадратные и круглые (порционные или на несколько порций), лотки, селедочницы;
3. блюда овальные (для нарезки рыбы, мяса, ветчины и т.д.), круглые (для мясных и овощных закусок, бутербродов, канапе);
4. вазы на низкой ножке;
5. соусники (для холодных соусов и сметаны)

Первые блюда
1. бульонные чашки (вместимостью 250—300 мл — для бульонов, супов-пюре и т.д.);
2. тарелки столовые глубокие (диаметром 240 мм, вместимостью до 500 мл и меньшего диаметра, вместимостью до 300 мл; их подают с подставочными тарелками — столовыми мелкими или закусочными);
3. суповые миски с крышками (на несколько порций), керамические горшочки на одну или несколько порций.

Вторые блюда -
1. тарелки столовые мелкие (обычно диаметром 240 мм);
2. блюда круглые на несколько порций;
3. керамические порционные горшочки

Десерт (сладкие блюда) -
1. пирожковые тарелки или десертные тарелки мелкие (диаметром 200 мм);
2. десертные тарелки глубокие (диаметром 200 мл для сладких фруктовых супов и клубники со сливками);
3. блюдо для сыра Вазочки (для варенья, сахара);
4. креманки (для мороженого, муссов, кремов);
4. розетки (диаметром 90 мм для меда, джема, лимона, сахара и т.д.);
5. плоская ваза или круглое блюдо для тортов.

Фрукты -
1. десертные тарелки мелкие;
2. вазы для фруктов (могут состоять из нескольких ярусов)

Чай -
1. чайные чашки (вместимостью 200-250 мл) с блюдцами;
2. чайник для заварки;
3. чайник для кипятка;
4. молочники, сливочники;
5. сахарница;
6. пиалы для зеленого чая.

Кофе -
1. кофейные чашки (вместимостью до 100 мл) с блюдцами;
2. кофейник для черного кофе;
3. молочники, сливочники;
4. сахарница;

Вспомогательная посуда — судки для специй, салфетницы, ведерко для колотого льда, подсвечники и т.д. — иногда входит в состав больших сервизов. Однако эти предметы всегда можно приобрести отдельно. Оригинально выполненные, они станут украшением стола.

 
ВикторияДата: Пятница, 17.10.2008, 14:31 | Сообщение # 5
Никуда не уйду
Группа: Администраторы
Сообщений: 1173
Статус: Оффлайн
[center]Столовое белье [/center]

Столовое белье — это в основном скатерти и салфетки.

Основной материал для изготовления столового белья — льняные ткани, обладающие высокой прочностью, устойчивостью к растяжению, мягкостью, шелковистостью.

Салфетки выпускаются квадратные, со стороной от 35 до 62 см.

Цветные чайные скатерти вырабатываются из цветной пряжи.
Чайные и кофейные столы покрывают обычно цветными скатертями и используют чайные салфетки, соответствующие по цвету и рисунку скатерти, размером от 30х30 до 35х35 см.

Вместо скатертей на столы с красивой древесной или другой фактурой иногда кладут индивидуальные салфетки красные, желтые, зеленые, синие и т.д. размером 50х35 см.

 
Форумы журнала "Women-on-Line" » Дом и Увлечения » На кухне во всеоружии » Сервировка стола (основные принципы)
Страница 1 из 11
Поиск:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту