Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форумы журнала "Women-on-Line" » Кулинарная книга » Рецепты "по-поводу" » Пасха
Пасха
ВикторияДата: Суббота, 11.10.2008, 17:56 | Сообщение # 1
Никуда не уйду
Группа: Администраторы
Сообщений: 1173
Статус: Оффлайн
Несколько советов:

1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого вымойте их теплой водой с мылом.
2. Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после холодильника – подержите в тепле или опустите ненадолго в теплую воду.
3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).
4. Если готовые крашеные яйца протереть смоченной в растительном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.

Теперь о том, какие можно использовать натуральные краски. Самый известный «бабушкин» способ – варить яйца в отваре луковой шелухи, причем в зависимости от количества шелухи можно получать разные оттенки – от бледно-рыжего до темно-коричневого. Окраску с помощью цветных ниток и лоскутков я не советую использовать – краски в нитках не самые полезные и уж тем более не пищевые.

Другой способ – сначала сварить яйца, а потом уже их опускать в краситель. Время окраски подбирается в зависимости от силы красителя, от нескольких минут до часов. Вот какие цвета можно получить, используя различные овощно-фруктовые краски:

Желтый цвет дает кукурма (добавить при варке)
Зеленый – отвар шпината, сок шпината
Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок
Оранжевый – морковный сок
Розовый – размятая клубника, клюквенный сок
Серо-синий – размятая черника или черничный сок
Голубой – отвар листьев красно-кочанной капусты (оставить яйца на ночь)

Яйца можно украсить различными узорами и надписями. Это можно сделать красками и кисточкой, а можно поступить по-другому. Вырежьте элементы декора из малярного скотча, аккуратно наклейте на яйцо перед покраской, а после покраски отдерите – на яйце останутся белые неокрашенные области требуемой формы.

 
ВикторияДата: Суббота, 11.10.2008, 17:57 | Сообщение # 2
Никуда не уйду
Группа: Администраторы
Сообщений: 1173
Статус: Оффлайн
Куличи

Ингредиенты:
На й кг муки - 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300гр масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50гр дрожжей, 3/4 ч.л. соли, 150гр изюма, 50гр цукатов, 50гр миндаля, 1/2 пакетика порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона.

Тесто для куличей можно подготовить двумя способами.

Первый способ. В 1/2 тсакана теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (1 желток оставить для смазки), стертые с сахаро и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое выложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для полее плотного на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку (не очень жаркую) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича определяют, воткнув в него спичку, если спичка сухая - кулич готов, а если на ней тесто - кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т.п.

Второй сопсоб. В 1/2 стакана теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стертый до бела с яичными желтками, растомпленное масло или маргарин, яичные ьелки, взбитые в пену; все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозника место. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто так, как указано в описании первого сопсоба риготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того как тесто полднимется, прибавить изюм, миндаль и прю, перемешать и разложить в формы.
В остальном поступать так же, как указано в первом способе.

 
ВикторияДата: Суббота, 11.10.2008, 17:57 | Сообщение # 3
Никуда не уйду
Группа: Администраторы
Сообщений: 1173
Статус: Оффлайн
Кулич миндальный

Ингредиенты:
На 1кг муки - 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300гр масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 3/4 ч.л. соли, 300гр сладкого миндаля, 40-50гр дрожжей, 1/2 пакетика порошка ванилина.

Приготовить тесто для кулича, как указано выше; хорошо вымесить тесто, положить в него миндаль (250гр), предварительно ошпаренный, очищенный от кожицы, тонко нарезанный или нарубленный и просушенный. Далее все далть так, как указано в рецепте.
Перед тем как ставить в духовку для выпечки, посыпать кулич миндалем.

 
ВикторияДата: Суббота, 11.10.2008, 17:58 | Сообщение # 4
Никуда не уйду
Группа: Администраторы
Сообщений: 1173
Статус: Оффлайн
Пасха



Ингредиенты:
творог - 500гр
Сметана - 200гр
Сгущенное молоко вареное - 1 банка
Сливочное масло - 100-150гр
Сок 1/2 лимона
Курага (но можно добавить и чернослив, и изюм, и цукаты, в общем на любителя)

Приготовление:

Сметана, творог должны быть теплыми, а сливочное масло мягким. Сухофрукты вымыть и залить кипятком примерно на полчаса.
Миксером взбить сметану и масло. Добавить творог и хорошо взбить. Добавить вареное сгущенное молоко, лимонный сок. Взбить.
Сухофрукты (курага, чернослив и т.п.) мелко порезать. Всыпать в творожную массу и перемешать ложкой. Если у Вас есть специальная пасочница, то лучше делать в ней. Если нет, то используйте дуршлаг, и миску или кастрюльку. Выстелите его плотной тканью, или марлей в несколько слоев. Дуршлаг положите на миску, ткань, надо выстелить так, чтобы свисали довольно большие края. Вылить творожную массу в дуршлаг. Ткань завернуть наверх, сверху поставить тарелочку диаметром не больше дуршлага и пресс. Поместить в холодильник на сутки.

Вот так это выглядит у меня:

Когда пасха будет готова, края ткани развернуть, дуршлаг накрыть блюдом и аккуратно перевернуть. Ткань снять, а пасху украсить по вашему вкусу. Можно использовать крем и кулинарный шприц (или мешочек), можно готовые украшения, можно орехи, цукаты и т.д.
Нарезать пасху лучше теплым ножом. Нож нагревать перед отрезанием каждого отдельного кусочка.

 
ОксанаДата: Воскресенье, 26.04.2009, 20:00 | Сообщение # 5
Живу здесь
Группа: Пользователи
Сообщений: 401
Статус: Оффлайн
1кг муки, дрожжи сухие (смотреть на пакетике расчет, так как у каждого производителя может отличаться),1-1,5стак. молока,10 желтков,3 белка,250г сахара,200г сливочного масла,100г изюма,25г коньяка,25г цукатов,3ч.л.ванильного сахара,2г соли.
Сделать опару: в 0,5стакана кипящего молока засыпать 100г муки,размешать до эластичной массы.
Развести дрожжи в 0,5 стак. теплого молока,добавить 100г муки,оставить на 10 мин,затем добавить в опару и убарть в тепло примерно на 1 час.
Желтки,сахар,соль растереть добела, добавить взбитые белки. Половину этой смесии влить в дрожжевую смесь,добавить 250г муки,вымесить,дать подойти в течение часа,долить вторую часть смеси желков, добавить 500г муки, месить,пока тесто не станет отставать от рук.
В готовое тесто вылить жидкое сливочное масло,вымесить,добавить пряности,коньяк,дать подойти.
После вторичного подъема теста,осадить его до первоначального состояния,добавить изюм, цукаты,обваляв их в муке.Дать тесту подойти.Разложить тесто по формам. В форме дать постоять еще мин 30, для расстойки. Печь в прогретой духовке примерно 45 минут.


мои тортики - http://www.radikal.ru/USERS/cojocaru/obrazcy-tortov?pg=6

Сообщение отредактировал Оксана - Воскресенье, 26.04.2009, 20:00
 
Форумы журнала "Women-on-Line" » Кулинарная книга » Рецепты "по-поводу" » Пасха
Страница 1 из 11
Поиск:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту