Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форумы журнала "Women-on-Line" » Идеи к праздникам » Новый год и Рождество » Новогодние истории
Новогодние истории
W-o-LДата: Пятница, 17.07.2009, 07:28 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 166
Статус: Оффлайн
Итак, Дед Мороз – правда или вымысел? Настоящая у него борода или это просто кусок ваты, украденный из аптечного киоска? Олени резво несут его упряжку или это костюмированные лошади с рогами из пластика? Действительно ли волшебный посох у Деда Мороза или это просто обломок шеста для прыжков в высоту? Мнений множество, но правильное лишь одно – Дед Мороз есть! 

История такого праздника как Новый Год и множество фактов подтверждают, что Дед Мороз на самом деле существует. Год его рождения никому неизвестен, так как это было очень давно, соответственно его возраст исчисляется не одной сотней лет. Факт наличия родственников у этого дедушки не доказан, но и не опровергнут, сведения есть только об его внучке – Снегурочке, но о ней позже. Постоянным местом жительства Деда Мороза является резиденция в Великом Устюге – небольшом поселке в Вологодской области, но дедушка часто бывает в разъездах, и застать его на месте очень сложно. Работает Дед Мороз всего одну неделю в году (возраст все-таки солидный), все остальное время отдыхает от трудов праведных на популярных курортах мира и готовится к следующему Новому Году – мастерит подарки, тренирует оленей и ремонтирует сани.

В паспорте Деда Мороза, на странице, где указана прописка, значится «Великий Устюг». Это небольшой поселок в Вологодской области, окруженный величественными сосновыми и лиственными лесами, находящийся вдали от мирской суеты и международных конфликтов – именно такая обстановка и нужна Деду Морозу для спокойной подготовки к Новому Году. В распоряжении Деда Мороза несколько оленей самых лучших скаковых пород, современные полноприводные сани с независимой подвеской и сабвуфером, и неизменные верные помощники – Снегурочка, Снеговик, отвечающий за хозяйственную часть, маленькие и шустрые гномы, выполняющие мелкую, но очень нужную работу. В преддверии Нового Года, в декабре месяце, в резиденции дедушки царит веселая суета, небольшой творческий беспорядок и атмосфера приближающегося праздника, который одинаково любят как взрослые, так и дети, в остальные же месяцы здесь тишина и спокойствие (скукота полная, одним словом).

Внучка Деда Мороза, маленькая симпатичная девочка в шубке чудесного бирюзового оттенка, новомодных валенках со стразами от Valentino, вечно молодая и жизнерадостная – это она, Снегурочка. Дата появления на свет Снегурочки, как и дата рождения самого Деда Мороза, покрыта тайной (вся эта личная жизнь необычных существ вообще очень загадочная штука – внучка у Деда Мороза есть, а о детях ничего неизвестно…) Снегурочка является постоянной спутницей дедушки, когда подарков в мешке становится меньше, помогает его нести, запрягает и распрягает оленей (или все-таки лошадей?) и проводит ежегодный техосмотр саней. Перед Новым Годом вместе с Дедом Морозом разбирает письма и прочую корреспонденцию, которая в Великий Устюг приходит в огромных количествах, придумывает оригинальные подарки и представления для самых маленьких детей, их же и развлекает, в то время как Дед Мороз выведывает у родителей, хорошо ли дети вели себя в течение года.

nullSanta Claus (Санта Клаус) - США. 
Седые волосы, опрятная борода и усы. Красные куртка, штаны и шапка-колпак. Тёмный кожаный пояс обтягивает толстое брюшко. По сути это эльф-жизнелюб. Чаще всего на носу у него очки, а во рту - дымящаяся трубочка (в последние годы старается не «нажимать» на этот элемент образа). Ездит в оленьей упряжке и подбрасывает подарки в башмаки и чулки, оставленные возле камина. 
Имя «Санта Клаус» впервые появилось в прессе в 1773 году. За основу образа взят Святой Николай мерликийский. Первое литературное описание образа принадлежит Уильяму Джилли, опубликовавшему в 1821 году стихотворение «Santeclaus». Годом позже появился целый стихотворный отчёт о визите Санта Клауса, вышедший из-под пера Климента Кларка Мура. Существующий ныне внешний облик Санта Клауса принадлежит кисти Хандона Сандблома - американского художника, нарисовавшего в 1931 году серию рисунков для рекламы кока-колы.

Joulupukki (Йоулупукки - «лесной человек» - «рождественский козёл» - «рождественский дед») - Финляндия. 
Седые волосы, опрятная борода и усы. Красные куртка, штаны и шапка-колпак. Тёмный кожаный пояс. Обязательно - очки. Живёт на горе Корвантунтури («гора-ухо») не то в избушке, не то в самой горе. Вместе с ним живёт жена Муори (Мария) и гномы. В стародавние времена ходил под Рождество по домам (колядовал), угощал послушных детей и наказывал непослушных (для чего носил с собой розги). В последствии воспитательный аспект образа был утерян. Современный образ и легенда во многом взяты с Американского Санта Клауса. 
Популярен в Финляндии и ряде Скандинавских стран.

Sinter Klaas («Синтер Клаас», «Сандеркласс») - Нидерланды, Голландия.
Приплывает на пароходе в сопровождении чернокожих слуг. Дарит подарки. 

Василий - Кипр.

Пожалуй, самое странное имя новогоднего персонажа. Тем не менее дети на Кипре пишут своему волшебнику: «Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желанья». 

Баббо Натале (Баббе Натале) - Италия.

Оставляет свои сани на крыше и через печную трубу проникает в дом, где для него оставляют немного молока и сладостей «для подкрепления». 

Микулаш - Чехия, Словакия.

Приходит в ночь с 5 на 6 декабря, накануне дня Святого Николая. Внешне похож на нашего Деда Мороза: та же длинная шуба, шапка, посох с закрученным в спираль верхом. Только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Да и сопровождает его не Снегурочка, а ангел в белоснежной одежде и лохматый чертёнок. Хороших и послушных детей Микулаш всегда рад одарить апельсином, яблоком или какой-нибудь сладостью. Зато если в «рождественском сапоге» у хулигана или бездельника обнаружилась картофелина или кусок угля - это точно Микулаш. Его работа.

А также другие коллеги Деда Мороза:

Европа:

 Дед Мороз и Снегурочка
 Бабадимпи (sq)
 Зюзя или Дед Мороз и Снегурочка
 Дядо Коледа
 Деда Мраз
 Фазер Кристмас
 Микулаш или Телапо
 Вайнахтсманн или Николаус
 Агиос Василис, (Святитель Василий)
 Юлеманден и Юлениссен
 Daidí na Nollaig
 Папа Ноэль
 Баббо Натале
 Синтерклаас
 Kalėdų Senelis
 Дедо Мраз
 Kerstman
 Юлебукк или Юлениссен
 Светий Миколай
 Пай Натал (pt)
 Moş Crăciun (ro)
 Деда Мраз
 Ежишек
 Дедек Мраз (Dedek Mraz(sl))
 Кыш Бабай (Qış Babay)
 Ноель Баба (tr)
 Дед Мороз и Снегурочка
 Йоулупукки
 Пер Ноэль
 Синтеклаас
 Деда Мраз
 Микулаш
 Юлтомтен
 Daidaín na Nollaig
 Jõuluvana

Азия

 Shaxta Baba
 Gaghant Baba
 Baba Chaghaloo
 Ông già Nô-en
 Tovlis papa, Tovlis babua
 סנטה קלאוס
 Синтерклас
 Goosaleh
 Баба Ноель
 Sèng-tàn Ló-jîn
 サンタクロース

Северная Америка

 Санта Клаус
 Пер Ноэль
 Санта Клаус

Латинская Америка

 Папа Ноель
 Папай Ноель
 Viejito Pascuero

Африка

 Papa Noël
 Goosaleh


По материалам Википедии и

http://www.site-dedamoroza.ru/

 
W-o-LДата: Пятница, 17.07.2009, 07:28 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 166
Статус: Оффлайн
О рождественской елке существует множество легенд.

Согласно самой популярной из них, предводитель немецкой Реформации Мартин Лютер однажды в ясный и морозный сочельник шел домой через лес. Вдруг он обратил внимание на елку, сквозь лапы которой красиво просвечивали звезды. Это произвело на Лютера такое большое впечатление, что дома он поставил елку для своей семьи и прикрепил к ее веткам свечи. Огоньки свечей напоминали ему звезды на небе. 

А вот легенда о происхождении серебряной мишуры. 
Давным-давно жила-была добрая бедная женщина, у которой было много детей. Как-то накануне Рождества она нарядила елку, но елка получилась скромная, почти без украшений. Ночью на елке побывали пауки, и, переползая с ветки на ветку, оставили на ее ветвях паутину. Зная доброту женщины младенец Христос решил ее наградить и благословил дерево - в результате паутина превратилась в сверкающее серебро. 

Говорят, что Деда Мороза первыми придумали гунны: у них был бог Йерлу, который в самый первый день года приходил на землю. В этот день полагалось ставить в доме елку, считавшуюся священным деревом. Эту традицию, которой, получается, уже более 5 000 лет, гунны принесли и в Европу. Затем они были разгромлены и остались только в Баварии, где и жили до XVI века, ни с кем не смешиваясь. Именно из Баварии новогодняя елка "пришла" во все европейские страны. 

Первые наряженные рождественские елки появились на территории современной Франции, в Эльзасе; как утверждают историки, это произошло в 1605 году. Летопись свидетельствует: "На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру". Протестантская община немецкой области Вюртемберг переняла это новшество. Постепенно эта традиция распространилась по всей Германии, а затем - и по всей Европе. Тем не менее, елки появлялись сначала только в домах богатых дворян и купцов. Разнообразными игрушками украшались в средневековой Германии не только елки, но и сосны, ветки вишневых деревьев и буков. Первый стеклянный елочный шар был выдут в Тюрингии (Саксония) в 16 веке. Промышленное производство елочных игрушек началось только в середине прошлого века - здесь же, в Саксонии. Искусные мастера выдували игрушки из стекла, вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, которые потом раскрашивали яркими красками. 

Повсеместно устанавливать в домах рождественские елки стали относительно недавно – в начале 19 веке. Сначала вечнозеленые красавицы появились в императорских дворцах Франции, Германии, Англии, Норвегии, Дании и России. Достоянием же простого люда елка стала лишь во второй половине 19 века. 

В России Новый год стали отмечать по указу Петра Великого с 1 января 1700 года. До этого отмечали начало нового года 1 сентября. В указе Петра I говорилось: "По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудными каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить". Этот праздник очень полюбился русскому народу. 

В 30-е годы XIX века новогодние елки ставились только в домах петербургских немцев, но уже в конце того же столетия они стали главным украшением и городских, и деревенских домов. Ну а в веке двадцатом нарядная елка была неизменным атрибутом зимних праздников. 

В 1916 году рождественские елки на русской земле оказались в опале. Как во время Отечественной войны дворянство отказалось от языка Наполеона, так в войну империалистическую Священный синод призвал патриотов не ставить в домах колючие деревца, потому что эта традиция позаимствована у немцев. 

А в 1918 году на елку опять ополчились, на этот раз - советская власть, которая объявила ее буржуазным предрассудком, тесно связанным с опальной религией. Тем не менее, многие продолжали праздновать Рождество подпольно. 
Елка оставалась запрещенной вплоть до 1935 года, когда появилась идея праздновать не Рождество, а Новый год. Вифлеемская звезда стала красной пятиконечной, и под нарядными елками страна по указу Сталина вместе с Дедом Морозом встретила 1935 год от Рождества Христова. Но 1 января стал нерабочим днем только в 1949 году.

Опубликовано: 16.11.05 Яргл
http://www.carnevale.ru/
 
W-o-LДата: Пятница, 17.07.2009, 07:28 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 166
Статус: Оффлайн

В Китае одновременно используются как лунный, так и солнечный календари. В современном Китае в широкое употребление вошел григорианский календарь, однако лунный календарь, как и раньше, используется для определения дат традиционных праздников, таких, как «Праздник весны» (китайский Новый год), Праздник середины осени и др.

Китайский праздник весны, как и Рождество для христиан, является для китайцев самым важным праздником. Это семейный праздник, когда вся семья собирается вместе. Те, кто находятся вдали от дома, спешат домой для встречи с родными. Примерно за полмесяца до начала праздника становится периодом наиболее напряженной работы транспорта связей в масштабе всего Китая.

Бесконечные потоки людей устремляются в аэропорты, на железнодорожные вокзалы и автостанции. 

Новый год в Китае наступает в первое новолуние в период между 20-м января и 20-м февраля по григорианскому календарю. Праздник весны имеет древнюю историю, восходящую к обрядам жертвоприношения божествам и поминания предков, которые совершались в конце и начале года в эпоху Шан (примерно XVI-XI вв. до н.э.).

Праздник Весны богат разнообразными обычаями, которые сохранились по сей день.

На восьмой день последнего месяца по Лунному календарю во многих домах готовят ароматную кашу – “лабачжоу”, в состав которой входят 8 видов продуктов: клейкий рис, чумиза, зерна иовлевых слез, финики, семена лотоса, красные бобы, плоды “лунъянь”, семя гинкго. 

Двадцать третий день последнего месяца по Лунному календарю называют в народе “сяонянь” (т.е. “малый Новый год”). Люди, строго следующие традициям, совершают жертвоприношение божеству домашнего очага. Правда, в наши дни большинство людей символично накрывают праздничной стол для себя. 

Справив “сяонянь”, китайцы готовятся к встрече Нового года. Народ спешит в заполненные до отказа магазины за необходимыми продуктами и подарками. Нужно купить впрок масло, муку, рис, мясо, рыбу, овощи, фрукты, конфеты, различные сладости, новогодние украшения. В перечень покупок надо еще включить новую одежду и обувь для детей, подарки для стариков, родственников и друзей.

Перед праздником в доме положено произвести генеральную уборку, выстирать и вычистить всю одежду и одеяла. Вычищенные до блеска дома приобретают праздничный вид. На все дверные рамы наклеивают каллиграфические надписи, выполненные черной тушью на красной бумаге. Каждой надписи должно быть по две. Содержание надписей означает желание хозяина дома или добрые пожелания на новый год. На двери наклеивают изображения духов-хранителей и божества богатства в надежде, что они принесут в дом счастье и благополучие. Еще на дверь наклеивают китайский иероглиф, обозначающий “счастье”. Иногда его клеят «вверх ногами». Это имеет особое значение. По-китайски слова “счастье перевернулось” звучат так же, как и “счастье пришло”. Если на дверях дома вы увидите «перевернутое счастье» - это значит, что хозяева дома счастливы и всем довольны. А если иероглиф наклеен как положено, «сверху вниз», то значит, живущим здесь людям чего-то не хватает для полного счастья.

Перед входом в дом вешают два больших красных фонаря, а окна украшают бумажными узорами. Стены комнат украшаются яркими новогодними картинами, которые символизируют пожелание счастья и богатства. 

Ночь под китайский Новый год называют также “ночью встречи после разлуки”. Для китайцев это самый важный момент. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который отличается не только обилием и разнообразием блюд, но и многочисленными традициями. Например, новогодний ужин не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и “доуфу” – соевого творога, называемого в России «тофу», потому что в китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими “счастье” и “достаток”. После ужина вся семья устраивается перед телевизором, беспечно ведет беседу и смотрит новогодний грандиозный гала-концерт, ежегодно транслируемый Китайским центральным телевидением. По традиции в новогоднюю ночь люди не спят и бодрствуют до утра.

По китайским традициям в новогоднюю ночь нужно пускать петарды, чтобы их шумом отпугнуть злых духов. Правда, в последние 10 лет неорганизованные, спонтанные фейерверки в Китае запретили по причине повышенного травматизма. А до запрета канонада была такая, казалось, что вы находитесь на линии фронта.

С наступлением новогоднего утра люди надевают нарядную одежду. Молодые поздравляют пожилых с праздником и желают им долголетия. Детям принято дарить красные конверты с карманными деньгами. На севере Китая на новый год принято кушать пельмени, а на юге – “няньгао” (ломтики, приготовленные из клейкого риса).
  

В Китае живут 97 национальностей. Новогодние праздники, справляемые национальными меньшинствами, по времени совпадают или близки к празднику Весны основной национальности - ханьцев. Некоторые праздничные обряды национальных меньшинств имеют много общего с обычаями ханьцев, а некоторые – отличаются.

 
Форумы журнала "Women-on-Line" » Идеи к праздникам » Новый год и Рождество » Новогодние истории
Страница 1 из 11
Поиск:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту