Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форумы журнала "Women-on-Line" » Я женщина, и, значит, я прекрасна! » Здоровье » Масло или маргарин?
Масло или маргарин?
AnnaДата: Суббота, 26.09.2009, 12:01 | Сообщение # 1
Здесь мой дом родной
Группа: Пользователи
Сообщений: 728
Статус: Оффлайн

Масло или маргарин?

Собственно вопрос в том что каждый грамм масла это 9kcal,да еще в семье все предпочитают масло с солью,вот решила подумать не пора ли нам перейти на маргарин, да от масла еще наверное и нагрузка большая на печенье,а ведь сейчас так много разных видов маргaрина и без холестерина и с витаминами.

 
АризонаДата: Воскресенье, 27.09.2009, 01:09 | Сообщение # 2
Сообщник
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Статус: Оффлайн
Что бы ни говорили о вреде масла, не перестану его есть. Это же вкусно. С калориями как-нибудь справимся=) Вред от холестерина несколько преувеличен. К тому же масло полезно для глаз.
 
ВикторияДата: Понедельник, 28.09.2009, 10:04 | Сообщение # 3
Никуда не уйду
Группа: Администраторы
Сообщений: 1173
Статус: Оффлайн
Вот статья про масло и маргарин с сайта "Школа жизни"

Quote
Помню телевизионную передачу начала 90-х годов, в которой молоденький журналист разбирался с вопросом: «Как делают маргарин, и полезней ли он сливочного масла?» Не знаю, что послужило тогда более весомым информационным поводом для телевизионщиков – пропаганда здорового образа жизни, набиравшая тогда у нас обороты, или всеобщая озабоченность наполнением холодильников более дешевыми продуктами. Так или иначе, молодой человек ходил по улицам и задавал один и тот же вопрос разным людям: «Как Вы считаете, что полезней – маргарин или сливочное масло?» Одна старушка тогда сказала ему: «Конечно, маслице, сынок!» «А почему, бабушка?» «Потому что я его сама делаю!» – прозвучало гордо.

На первый взгляд, не очень логичный ответ, но ведь бабушка имела ввиду то, что она знает, из чего делает это масло, то есть уверена в его качестве. И в самом деле, с какой стати людям, привыкшим к натуральному, полезному, такому знакомому сливочному маслу, стали навязывать дешевый суррогат?

Оказывается, своим происхождением маргарин обязан французскому императору Наполеону Третьему, а также, конечно, развитию органической химии. В 60-х годах 19-го века этот человеколюбивый император учредил премию за изобретение способа изготовления нового пищевого жира. Нужен был заменитель сливочного масла. Целью, понятно, послужила не забота о здоровом образе жизни подданных, а необходимость обеспечить дешевыми продуктами армию и неимущие слои населения. Очевидно, премию получил химик Меж-Мурье, потому что именно он стал известен как изобретатель маргарина, или олеомаргарина.

Русская кулинарная книга конца 19 века так описывает процесс создания искусственного масла: «Маргарин приготовлялся из лучшего говяжьего жира, притом с соблюдением лучшей опрятности и разборчивости. Этот продукт обрабатывался равным количеством скисшего молока, в результате чего получался твердый жир».

Естественно, в погоне за прибылями производство затем стало приобретать весьма знакомые нам черты. Высококачественное сырье научились заменять более дешевым. В ход пошло сало других животных, причем низкопробное, несвежее и даже зараженное. В дальнейшем наметилась тенденция к введению в исходный материал растительных масел, которые по причине своей дешевизны и стали, в конечном итоге, основным исходным продуктом для производства маргарина.

В 20-м веке маргарину стали отдавать предпочтение не только из-за его дешевизны, но и под влиянием кампании по борьбе с холестерином. Дело в том, что, являясь продуктом растительного происхождения, маргарин не содержит холестерина. Особенно заметным стало навязывание маргарина потребителям в качестве заменителя сливочного масла в 60-х годах прошлого столетия, когда ученые открыли механизм образования холестериновых бляшек.

маргарин

Однако позже стали появляться сведения о том, что маргарин далеко не так безвреден, как его описывали раньше. Обычный маргарин получают путем термообработки растительного масла в присутствии катализатора, что приводит к побочному явлению – образованию так называемых транс-жиров (а вернее, увеличению их количества по сравнению с исходным продуктом – растительным маслом). Исследования показали наличие связи содержания транс-жиров в пище с развитием коронарной болезни. И споры разразились с новой силой.

сливочное масло

Значит, бабулька была права? Так масло, что ли, полезней? Справедливости ради нужно отметить, что современное производство маргаринов использует высококачественное сырье и способы изготовления, сводящие к минимуму содержание вредных веществ, насыщая одновременно маргарин витаминами.

В решении вопроса о предпочтении того или иного продукта для своей семьи давайте руководствоваться здравым смыслом и своими вкусовыми ощущениями. При этом есть известные диетические и кулинарные правила использования жиров при приготовлении пищи.

* Употребление жиров должно быть ограниченным.
* Растительное масло (жидкое, натуральное) очень полезно, но и без жиров животного происхождения тоже нельзя. Например, 30 грамм сливочного масла в день полезно кушать для предупреждения онкологических заболеваний.

Существуют и определенные кулинарные приемы использования жиров:

* Жарить лучше на растительном масле или с добавлением сливочного.
* Небольшое количество сливочного масла следует употреблять в натуральном виде, не подвергая его перекаливанию, то есть на бутерброде или в каше.
* А маргарин незаменим в выпечке.

Я масло почти не ем, только доабвляю при готовке и выпечке, также, как и маргарин, поэтому не могу сказать, чтобы я выбрала.

 
ЧеремшаДата: Понедельник, 28.09.2009, 21:34 | Сообщение # 4
Совсем свой
Группа: Пользователи
Сообщений: 122
Статус: Оффлайн
Маргарин - это восстановленное растительное масло. Т.е. однозначно химия. Есть его "живьем" я бы не стала. Плохо то, что большинство того, что имеет гордое название "сливочное масло" по сути тот же маргарин, только лучшего качества и хорошей очистки
 
ВиолаДата: Вторник, 29.09.2009, 20:49 | Сообщение # 5
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Оффлайн
Я раньше ела масло раз в году на Пасху. Сейчас чуть чаще - раз в месяц. Честно, не понимаю я его вкуса.
 
AmelieДата: Четверг, 01.10.2009, 00:16 | Сообщение # 6
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Оффлайн
Без масла не представляю еды) С утра ем бутерброд обязательно с маслом и сыром. В картошку вареную добавляю, что может быть вкуснее... А маргарин только для теста использую.
 
ЧеремшаДата: Четверг, 01.10.2009, 13:38 | Сообщение # 7
Совсем свой
Группа: Пользователи
Сообщений: 122
Статус: Оффлайн
Amelie, а какое масло покупаете? Настоящее сливочное? Я несколько раз обнаруживала, что надпись на пачке "сливочное масло", еще не гарантирует его 100% животное происхождение.

И на вкус отличеется маргарин от масла.

 
AnnaДата: Четверг, 01.10.2009, 14:14 | Сообщение # 8
Здесь мой дом родной
Группа: Пользователи
Сообщений: 728
Статус: Оффлайн
Девочки,я надеюсь что не ввела вас в заблуждение я уже и не уверена что это маргарин так как дословный перевод (крем для намазывания) наверное всё таки это не совсем маргарин так как маргарин твёрдый его надо резать а этот в консистенции крема.
 
СветаДата: Четверг, 01.10.2009, 19:12 | Сообщение # 9
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Статус: Оффлайн
Anna, это наверно спрад. Он сейчас очень популярен. Правда не знаю, что он из себя представляет. Наверно, что то среднее между маслом и маргарином.
 
КэтринДата: Воскресенье, 18.10.2009, 23:18 | Сообщение # 10
Сообщник
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Статус: Оффлайн
Терпеть не могу эти спреды, они невкусные и какой-то непонятной консистенции, что даже в холодильнике не затвердевают. Лучше уж я буду есть настоящее сливочное масло, чем эту химическую массу в красочных коробочках.
 
AnnaДата: Понедельник, 19.10.2009, 00:40 | Сообщение # 11
Здесь мой дом родной
Группа: Пользователи
Сообщений: 728
Статус: Оффлайн
Света

Да наверное так это и называется,я теперь покупаю его хотя этот спред и дороже масла,сын ест с удовольствием зажаренный тост со спредом.

Ну и чем спред плох?По моему вполне съедобно ,очень нежная консистенция.

 
валентинкаДата: Вторник, 19.01.2010, 21:09 | Сообщение # 12
Группа: Гости





масло вкуснее
 
AnnaДата: Среда, 20.01.2010, 00:36 | Сообщение # 13
Здесь мой дом родной
Группа: Пользователи
Сообщений: 728
Статус: Оффлайн
валентинка, я знаю что вкуснее но и вреднее.
 
NellyДата: Четверг, 26.08.2010, 21:01 | Сообщение # 14
Забежал на огонек
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Оффлайн
маргарин очень вредный.
 
NellyДата: Четверг, 26.08.2010, 21:04 | Сообщение # 15
Забежал на огонек
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Оффлайн
Quote (валентинка)
Nelly

это уж точно )))
 
ТоптыжкаДата: Вторник, 28.12.2010, 11:53 | Сообщение # 16
Забежал на огонек
Группа: Заблокированные
Сообщений: 17
Статус: Оффлайн
ТОлько масло!!! Маргарин в выпечку добавляю.
 
МирашкаДата: Понедельник, 10.01.2011, 12:28 | Сообщение # 17
Забежал на огонек
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Я покупаю масло на рынке в отделе молочных продуктов. Там продают домашние яйца, сметану и масло, привезенное из села. По вкусу все очено тличается от магазинного (и по цене тоже гораздо дороже). Все мои любимые рецепты выпечки содержат не маргарин, а масло, поэтому для выпечки я беру в магазине, а для картошки и на хлеб - только домашнее. Моя мама очень давно (в советские времена) часто пекла одно печенье. И вот спустя много лет нашла рецепт и решила спечь. Раньше оно расходилось на ура, а на этот раз его с трудом можно было прожевать. Совершенно не то, и в процессе готовки мама заметила, что тесто совершенно не такое получается. Потом в качестве спортивного интереса мы купили все домашнее и еще раз попытались испечь - пальчики оближешь!
 
Форумы журнала "Women-on-Line" » Я женщина, и, значит, я прекрасна! » Здоровье » Масло или маргарин?
Страница 1 из 11
Поиск:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту