Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
13:53

Сладка ягодка - свойства земляники

Просмотров: 2219
Сладка ягодка - свойства земляникиЗемляника привлекает нас не только неповторимым тонким вкусом – по своим целебным свойствам она превосходит большинство лекарственных растений.


Полезные свойства земляники


Летом к земляничным полянам не устремляется только ленивый. Щедрые россыпи мелких ярко-красных ягодок наполняют лес изысканным ароматом. Землянику в основном едят свежей, со сметаной или сливками, готовят из нее компоты и муссы, а также заготавливают на зиму – протирают с сахаром или сушат, получая ценнейший витаминный продукт.

Плоды земляники содержат моносахариды глюкозы и фруктозы, пектиновые вещества, органические кислоты, множество витаминов, а также клетчатку и дубильные вещества. В семенах, которыми покрыты ягодки, много железа, а по содержанию кальция дикорастущая земляника во много раз превосходит малину и чернику.

Землянику используют как диетическое средство при заболевании почек, сердца и печени, а также как источник аскорбиновой кислоты и других витаминов. Ее рекомендуют употреблять в больших количествах при упадке сил, в период восстановления после болезни, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Маски из измельченных плодов земляники – отличная профилактика старения кожи. Землянику успешно используют для выведения пигментных пятен лечения угревой сыпи и экземы. Настой растения (с цветками и ягодами) используют для полосканий при неприятном запахе изо рта и пародонтозе. Важно! При калькулезных холециститах нельзя есть землянику с молочными продуктами, а при склонности к аллергии от ягод земляники лучше совсем отказаться.

Свежие листья земляники обладают бактерицидным действием, поэтому их прикладывают к гнойным, долго не заживающим ранам и язвам. Ягоды и листья используют в виде компрессов при лечении геморроя и мокнущих ран. Витаминный чай из свежих или сухих листьев полезен при лечении подагры, желчнокаменной болезни, бронхиальной астмы и бессонницы.


Несколько рецептов из земляники для здоровья и красоты:


Защищаемся от камней

Заварить 1ст.л. смеси сухих ягод и листьев стаканом кипятка, настоять полчаса. Пить при склонности к камнеобразованию и как мочегонное.

Омолаживаем кожу

Размять 1ст.л. спелых ягод, смешать с 1ч.л. сметаны. Равномерным слоем нанести на лицо на 20 минут. Смыть чуть теплой кипяченой водой.

Восстанавливаем силы

Для быстрого восстановления сил, а также при обильных менструациях вместо десерта есть свежие или протертые с сахаром ягоды 3-4 раза в день.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика