Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
13:55

Время есть спаржу: о ее полезных свойствах

Просмотров: 2129
Время есть спаржу: о ее полезных свойствахИзвестная формула –«быстро, вкусно, полезно – выберите два любых пункта» в случае со спаржей не работает.

Начнем с опровержения стереотипов. Это именно тот овощ, что нужен многим работающим дамам, не желающим ни тратить время на приготовление еды, ни кормить домочадцев консервами и прочим фастфудом.

5 причин, связанных с полезными свойствами спаржи


1. Готовится быстрее, чем варятся пельмени, при этом вы в результате получите деликатес, а не надоевший ширпотреб. Варить (или томить не пару) спаржу надо до состояния аль-денте, как итальянскую пасту. Для зеленой достаточно 3 минут, для белой – десяти. Одно «но»: спаржа долго не хранится. Если вы забыли в холодильнике пучок и нашли его дня через три, единственное, что вы можете приготовить – это обед для любимого хомячка: овощ к тому времени безнадежно увянет.

2. Можно купить в любом крупном супермаркете или на рынке. Это раньше считалось недоступной экзотикой. Теперь же любой желающий может оценить ее специфический вкус, кому-то напоминающий зеленый горошек, а кому-то куриное мясо.

3. Идеально подходит для коррекции веса – легко усваивается в организме и содержит немного калорий (полкило очищено спаржи – это около 100ккал).

4. Спаржа – сильное мочегонное средство, это знает каждый, кто испытывает теплые чувства к этому овощу. Плюс укрепляет нервную систему, снижает артериальное давление и расширяет кровеносные сосуды.

5. В зеленой спарже много антиоксидантов, поэтому ее так уважают голливудские красотки. А чем мы, спрашивается, хуже?


Традиции и эксперименты со свойствами спаржи


Самый простой и быстрый способ приготовить спаржу – сварить в подсоленной кипящей воде с капелькой растительного или сливочного масла, а затем промыть проточной холодной водой. Чтобы не всплывала, спаржу связывают пучком, а внутрь кладут камешек или, скажем, фарфоровую крышку от чайника. Главное – не переварить.

Готовые спаржины выкладывают на тарелку и подают с растопленным маслом. Настоящие ценители едят их, решительно ухватывая стебель прямо руками – спаржу не принято есть ножом и вилкой – и обмакивая в традиционный голландский соус. Впрочем, его можно заменить низкокалорийными аналогами – апельсиновым дипом, например.

Спаржа допускает и кулинарные эксперименты. Из нее готовят салаты (например с копченым лососем), супы пюре, жарят в масле с сухарями и яйцами, лесными ягодами или кунжутными семечками. Изумительным по вкусу получится ризотто, если за пять минут до конца готовки вы добавите в него спаржу. Хотите изысков, запеките спаржу с белыми грибами под тертым пармезаном. Нужна быстрая, но изящная закуска для избалованных ресторанами гостей – предложите им зеленую спаржу, обернутую ломтиками пармской ветчины под тосты со сливочным маслом.

И еще. Спаржа не любит соседства с ароматическими травами и специями – они «убивают» ее необычный вкус и запах.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика