Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
13:56

Арбузная пора

Просмотров: 2058
Арбузная пораЗамечательная ягодная пора клонится к закату и на прощание одаривает нас самой крупной из своих ягодок – арбузом.

От его ароматной мякоти невозможно оторваться. И не надо! Потому, что именно в августе любимые и взрослыми, и детьми «полосатики» самые вкусные и полезные – словом, «настоящие», прямо с грядки, то бишь бахчи.


История и виды арбуза


Кулинарная история гигантской полосатой ягоды началась 30 1,5 тысячи лет до н.э., когда этот живой источник влаги и очень вкусный продукт открыли для себя арабы. А наскальные рисунки в гробницах фараонов говорят о том, что арбуз знали еще в Древнем Египте – более 4 тысяч лет назад.

Арбуз – бахчевая культура семейства тыквенных, плод – ложная года, или тыквина.

Родина: пустыни Южной и Центральной Африки.

Разновидности: дикорастущие (горькие карликовые «цари» пустынь) и кормовые (несладкие крупные, до 50кг, идущие на силос) арбузы кулинарного интереса для нас не представляют. А вот столовые – сахарные, сочные – другое дело! В сезон можно купить астраханские, узбекские, херсонские арбузы.

Состав: вода (88-92%), легкоусвояемые сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза), клетчатка, бета-каротин, лютеин, ликопин, витамины С, В1, В2, пантотеновая и фолиевая кислота, а также минералы – железо, магний, калий, кальций, фосфор и др.

Энергетическая ценность: всего 38ккал в 100гр.


Польза арбуза


Сомнений быть не может – эта солнечная ягода просто обязана стать «гвоздем» вашей кулинарной программы. Но прежде чем арбуз попадет на ваш стол его надо купить. А чтобы выбранный из тысяч своих собратьев «полосатик» оправдал ваши лучшие надежды, он должен быть «правильным».

1. Чистота. В смысле экологическая. «Узнать» напичканную химикатами ягоду можно по таким признакам: поверхность среза гладкая, глянцевая, а не искрится крупинками; волокна, идущие от сердцевины в корке желтые, а не белые; мякоть интенсивно красная с фиолетовым оттенком, а растертая в стакане с водой окрашивает воду в красный или розовый цвет вместо того, чтобы просто делать мутной. Кроме того, не покупайте поврежденные плоды и не просите надрезать арбуз, «чтобы проверить», - иначе получите кучу микробов в придачу и соответствующие последствия.

2. Спелость. В первую очередь определитесь с размером) чем крупнее и вместе тем легче арбуз, тем он спелее) и «полом» ягоды («девочки», с более плоским низом и широким кружевом на месте цветка, слаще «мальчиков», и косточек в них меньше). А дальше придется совершить целый ритуал: поднять, похлопать, постучать, сжать, надавить, к уху приложить. И все для того, чтобы убедиться, что хвостик и переход от него к арбузу сухие; пятно, на котором лежал плод, желтое или оранжевое; корка яркая, контрастная и твердая (проткнуть ногтем ее практически невозможно); а сам арбуз резонирует при похлопывании, слегка хрустит при сжатии и издает чистый звонкий звук при постукивании. Только такой «полосатик» по-настоящему спелый и сладкий.

Если для вас важны не только вкусовые, но и лечебные свойства полосатых ягод, держите целые арбузы при комнатной температуре: так сохраняются все «полезности». А вот надрезанный арбуз нужно хранить только в холодильнике, да и то желательно не дольше 1-2 дней. Продлить арбузную пору можно, поместив плод в сетку (предварительно его надо помыть и обсушить) и подвесив в темном прохладном (при температуре не выше +5ºС) месте, - тогда полосатая ягода может украсить собой даже новогодний стол. Снимайте, режьте и ешьте на здоровье!


Сегодня же большинство из нас употребляют арбуз, как правило, в свежем виде: кусочек прохладной сладкой ягоды – восхитительный десерт после любой трапезы. При этом многие и не подозревают, что арбуз может быть ингредиентом множества оригинальных блюд.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту