Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
09:12

А у нас сиеста!

Просмотров: 1936
Вы когда-нибудь чувствовали, как снижается уровень Вашей энергии после обеда? Вам когда-нибудь хотелось вздремнуть в это время? Недавние исследования доказали, что 20 минут сна – это вовсе не признак слабости, а физическая необходимость.

Ученые считают, что короткий отдых с закрытыми глазами, завершающий обеденный перерыв, увеличивает продуктивность на 30%, а внимание на 100%. Тесты НАСА показали, что концентрация и память усиливаются, а стресс и риск сердечных заболеваний уменьшается на 34%. И еще, известно, что недостаток сна мешает похудению.

Сиеста существовала тысячи лет и считалась необходимостью, а не роскошью. И сейчас сиеста широко практикуется в Испании, где жители отдыхают не менее двух часов в разгар дня, чтобы переждать самые жаркие часы.

На самом деле, чтобы отдохнуть нам не нужно так много времени (у нас климат другой). Послеобеденная усталость ослабляет внимание и работу мысли, может послужить причиной некачественного выполнения служебных обязанностей. Всего лишь 10-15 минутный сон уменьшит риск возникновения подобных неприятностей.

Для некоторых выкроить время для сна в своем плотном графике работы приравнивается к краху всей карьеры. Однако, история показывает, что сиеста вовсе не препятствие на пути к успеху. Среди известных всему миру людей, которые любили вздремнуть днем, Президент США Билл Клинтон. Наполеон приветствовал дневной сон, когда находился дома. Эйнштейн позволял себе поспать, сидя в любимом кресле. Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер тоже не отказывались от дневного сна, чтобы всегда быть в форме.

Обширные исследования Гарвардской школы общественного здоровья, в которые были вовлечены 24000 человек, доказали, что короткий послеобеденный сон снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний на 34%. 

Ученые Манчестерского Университета открыли, что нервные клетки или нейроны, которые поддерживают наше внимание и собранность, отключаются после обеда.

Денис Бурдаков, ведущий научный сотрудник Факультета прикладных наук Манчестерского Университета предполагает, что проблема в глюкозе. Он говорит: «Мы давно знаем, что люди и животные после приема пищи становятся сонными и менее активными, но сигналы, подаваемые мозгом в это время были мало изучены. Мы предположили, что сахар, находящийся в пище останавливает подачу мозгом сигналов, которые поддерживают наc в состоянии бодрствования».

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика