Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
09:28

Лечение травами

Просмотров: 2059

У траволечения много как плюсов, так и минусов. Перед тем, как начинать лечиться травами или слушать чужие советы нужно обязательно все хорошенько взвесить.


лечение травами


Лечение травами - непризнанная наука


Лечение травами чаще относят к нетрадиционной медицине. Хотя траволечение, являясь прародителем современной медицины, имеет не то, что столетнюю, а даже тысячелетнюю историю. Статьи о здоровье просто пестрят информацией о траволечении. И в этой связи слово «нетрадиционная» в отношении траволечения звучит анектодично.
 
Не смотря на критику траволечения со стороны большинства профессионалов от медицины, было бы неплохо напомнить, что многие популярные лекарства являются не чем иным, как вытяжками, экстрактами растений. Аспирин, например, изначально – вытяжка из коры ивы; травники всегда лечили головные боли корой белой ивы. В то время, как производители лекарственных средств, основывающихся на травах утверждают, что траволечение должно быть основным методом исцелений недугов, критики же ставят на нем клеймо шарлатанства. Так в чем же правда?

Множество плюсов и минусов траволечения 


В траволечении можно найти как пользу, так и вред. Поэтому перед тем, как начать лечение травяными средствами, следует проконсультироваться с профессионалом. 

Плюсы

Травы часто хорошо справляются с хроническими недугами, не поддающимися лечению традиционными методами. У трав, как правило, меньше побочных эффектов, чем у химических препаратов, следовательно, их можно принимать больший период времени.

В качестве примера можно привести артрит. Многие лекарственные препараты, лечащие артрит, грозят осложнениями сердечнососудистой системы. Альтернативное лечение травами же имеет много меньше побочных эффектов. Большинство растительных препаратов хорошо переносится больными, в отличии от лекарств. 

Еще один положительный момент травяных средств – это их цена. Стоят они на много дешевле таблеток. Себестоимость химических лекарственных препаратов складывается из расходов на исследования, тестирование и маркетинг. 

Следующий плюс – доступность. Травы свободно продаются в аптечных сетях, на них не нужен рецепт, а некоторые простые травы, такие, как перечная мята, ромашка, например, можно вырастить в домашних условиях. 

Минусы

Но кроме плюсов, у траволечения существуют и минусы. В лечении экстренных, серьезных заболеваний царствует традиционная медицина. Травники бессильны при лечении серьезных травм, переломов, при удалении аппендицита, например, или в случае инфаркта. В данном случае, без вопросов, лидирует традиционная медицина со своей эффективной диагностикой, хирургией и лекарствами.
 
При лечении травами существует определенный риск нанести ущерб здоровью из-за передозировки травяных препаратов. Конечно, то же самое возможно и при лечении традиционными таблетками, но проблема в том, что большинство трав продаются либо без аннотаций, либо со слишком упрощенными инструкциями. По этой же причине часто бывает опасно принимать травы, не купленные в аптеках, а собранные бесконтрольно в дикой природе. В таком случае возникает опасность не только передозировки, но и отравления. 

Травяные препараты могут конфликтовать с таблетками. Например, всем нам известная валерьянка не может приниматься одновременно с приемом антидепрессантов. Поэтому, очень важно, если Вы собираетесь одновременно пить и травы и таблетки, проконсультироваться у врача. 

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту