Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

3
21:48

Чем полезна морская капуста

Просмотров: 538

Жители побережий знают о полезных воздействиях морской капусты много сотен лет. В наши дни о ней известно чуть ли не каждому, и когда-то экзотическое подводное растение стало легкодоступно по всему миру. Отчего растение приобрело столь оглушительную популярность? О том, что такое морская капуста, польза и вред, лечебные свойства продукта, расскажем подробно.

Что собой представляет

Еще одно ее название – ламинария. Она бывает нескольких видов, но в пищевых целях чаще используются сахаристая и японская разновидности. Это съедобные бурые водоросли, исключительно богатые полезными микро- и макроэлементами. Их слоевище развивается на каменистом грунте. Стебель-ствол выглядит как зелено-коричневатые лентообразные пластины, способны вырастать в длину на 1-18 метров.

Растет на прибрежных территориях Черного, Японского, Охотского, Белого, Баренцева и других морях. Для пищевой и косметической промышленности растение культивируется в подходящих заводях. Сейчас ламинариевые плантации весьма распространены.

Состав

Перед тем, как выяснять, чем полезна морская капуста, следует узнать ее состав (на 100 г):

  • углеводы – 3,0 г;
  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • клетчатка – 0,6 г;
  • органические кислоты – 2,5 г;
  • вода – 88 г.

Ламинария содержит огромное количество йода и солей натрия. Также в нее входит более 40 витаминов и минеральных веществ. Имеется пантотеновая и фолиевая кислоты, альгинаты, стерины, полисахариды, L-фруктоза, пектины, жирные и аминокислоты, ламинин и прочие.

Все перечисленные микроэлементы и соединения обуславливают масштабные культивирования таких водорослей, как морская капуста, польза и вред которой далее будут рассмотрены.

Полезные свойства

Про пользу, которую способна принести морская капуста в качестве пищи, можно написать книгу – настолько она велика. Итак, ламинария способствует:

  • повышению иммунитета, уровня эритроцитов и гемоглобина в крови;
  • улучшению пищеварения, перистальтике кишечника;
  • восстановлению обмена веществ и гормонального фона;
  • выведению токсинов, шлаков, радионуклидов, избыточного холестерина и солей тяжелых металлов из организма;
  • снижению вероятности простудных, вирусных и ревматических заболеваний;
  • излечению от подагры и рассасыванию опухолей;
  • нормальной деятельности сердечнососудистой и нервной системы;
  • увеличению физической, умственной и сексуальной активности;
  • нормализации кровяного давления;
  • омоложению, укреплению корней волос и снижению лишнего веса.

Особенно рекомендуется ламинария беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам.

Противопоказания к употреблению

Морская капуста может нанести вред, если имеется аллергия на компоненты (в случае индивидуальной непереносимости), в частности, на йод. Нельзя употреблять это растение в любом виде во время острого протекания заболевания пищеварительного тракта, при диатезе, крапивнице, фурункулезе, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Также следует иметь в виду экологические условия, в которых выращивались водоросли. Они впитывают токсины и другие вредные вещества из воды (нефть, например). Поэтому если вода была загрязнена, то ламинария может оказаться непригодной для еды.

В каком виде продается

Морская капуста на стол в основном приобретается в продовольственных магазинах в маринаде, в составе различных готовых салатов, консервированная или просто вареная. Однако пользы для организма такая ламинария практически не представляет, скорее наоборот – из-за наличия сомнительных для здоровья добавок.

Лучше постараться раздобыть ее в сушеном виде (можно посмотреть в отделах здорового питания или в аптеках). В этом случае из водорослей убирается только вода, а все полезные вещества сохраняются невредимыми.

Но лучше приобретать ее сырой. Можно встретить и в замороженном варианте. И желательно поинтересоваться, из каких регионов приобретаемые водоросли.

Как употреблять

Водоросли часто добавляются в салаты или являются гарниром. В спрессованном виде некоторые едят их вместо картофельных и кукурузных чипсов. Тем, кто намерен постройнеть, морская капуста окажет существенную помощь. Мизерная калорийность (всего 5 кКал на 100 г), а также специфический набор полезных веществ обеспечит необходимыми витаминами и минералами и снизит чувство голода. Но как и большинство продуктов питания, морскую капусту следует употреблять в умеренных количествах.

Порошок ламинарии часто употребляется не только как полезная пищевая добавка, но и взамен соли. Ею приправляют соусы, супы, пюре из овощей, салаты.

Для профилактики и в лечебных целях рекомендуется принимать по 2 ч.л. морской капусты в порошке, разбавляя водой.

Для избавления от проблем с дыхательными путями эффективны ингаляции из порошка ламинарии. Рекомендуется 2 ч.л. сухих водорослей настоять в стакане горячей воды и затем залить в ингалятор. Производить процедуру несколько раз в день по 5 минут.

Популярны такие водоросли и в косметологии. Маска для лица на ее основе сужает поры, выравнивает цвет и структуру кожи.

А обертывания из морской капусты способствует уменьшению объемов тела и помогает избавиться от целлюлита.

Морская капуста является кладезем витаминов и минералов и имеет значительные лечебные свойства, но способна принести как пользу, так и вред. Поэтому при приобретении следует внимательно выбирать продукт, интересоваться его происхождением и посоветоваться с врачом в случае неуверенности, следует ли его употреблять. Всем здоровья и красоты!

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту