Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
16:00

Читмил: что это такое и кто от него худеет

Просмотров: 355

Те, кто хоть раз использовал диету, согласятся, что моральное осознание того, что чего-то нельзя, приносит гораздо большие страдания, чем, собственно, чувство голода. К тому же, обычно диеты состоят из низкокалорийных продуктов, которые в большинстве своём относятся скорее к полезным, чем к вкусным. Задаваясь вопросом «как похудеть навсегда» многие приходят в ужас от понимания того, что для этого нужно всю жизнь соблюдать правила питания.

Это и заставляет сторонников диет искать всё новые и новые приёмы, которые позволяли бы с минимальным ущербом снизить моральный дискомфорт от ограничений в еде. При этом стремятся к тому, что бы эти приёмы ещё и приносили пользу.

Например, при использовании меню белково-углеводного чередования, в рацион можно вводить весьма широкий перечень продуктов, снизив ограничения именно по наименованиям до минимума.

Но есть приёмы, которые пошли ещё дальше. Как, например, читмил.

Читмил: что это такое

Читмил - это запланированное нарушение диеты.

Скорость обмена веществ  важный показатель для похудения. Обычно во время диеты организм замедляет процессы обмена и тяжело расстаётся с отложенными жирами, так как ощущает их дефицит в еде. Читмил как будто обманывает организм, чтобы он легче отдал жиры.

Чтобы лучше понять принцип читмила, суть что это такое, нужно разобраться на чём основан эффект от его применения. А эффект основан на том, что во время диеты потребляется сниженное количество калорий. В это время организм использует резервы. Во время читмила калорийность еды резко возрастает. Организм перестаёт экономить отложенный жир, и даёт возможность ему расходоваться, так как есть поступление большого количества калорий из еды, и уже нет угрозы истощения.

На следующий день после читмила количество калорий опять падает, но обменные процессы ещё идут с высокой скоростью, и жир пока легко расходуется из резерва.

На следующий после читмила день весы покажут, что набрано 2-3 кг. 90% этих кг будет составлять жидкость, а 10%  жир.

Через день вес увеличится ещё немного, несмотря на то, что питание уже будет низкокалорийным.

Обычно такие эффекты читмила вызывают панику, так как не понятно, что это такое и становится жаль усилий, которые прилагались для потери веса. Не стоит пугаться, это нормально. Набранная таким образом вода уходит через 3-4 дня, а жир через 2-3 дня.

При этом скорость обмена веществ выйдет на уровень, который был в начале диеты, в то время как жира в организме будет гораздо меньше по сравнению с тем периодом.

Для чего нужен читмил

1. Психологическая разгрузка

Если на протяжении недели диеты есть осознание того, что в конце недели будет день, когда можно будет съесть всё, что хочется, то переносить ограничения легче. Кроме того, после дня с объеданием лёгкая низкокалорийная пища будет даже желанной.

2. Ускорение обмена веществ

Обычно диеты ускоряют обмен веществ за счёт приёма белковой еды, на расщепление которой нужно много энергии, и частых приёмов пищи. Но со временем скорость процессов всё равно падает, и кратковременное изменение рациона помогает вывести обмен веществ на уровень, который был в начале диеты.

3. Разгрузка ЖКТ

При диетах меню обычно содержит много белка, и со временем ЖКТ перегружается продуктами белкового распада. Во время читмила ЖКТ очищается.

Как правильно делать читмил

Читмил можно делать при диетах с углеводным чередованием или безуглеводных диетах.

Эффект будет получен, если до читмила было минимум 3 дня строгой низкоуглеводной диеты. Если же это условие не соблюдалось, то делать читмил нет смысла, это будет не плановое нарушение, а обычный бесполезный срыв диеты, ничего кроме отложения жира не приносящий. Важен контраст, резкий переход.

При длительных диетах рекомендовано делать читмил с периодичностью раз в неделю или раз в две-три недели. Это зависит от цели всей диеты и читмила, от того, что за процесс идёт (похудение это или такая сушка, при которой стоит задача избавиться от жира максимально).

Какие же продукты можно есть? Все продукты, которые хочется во время диеты больше всего. Избегать следует лишь алкоголь.

Правила, которые нужно строго соблюдать при читмиле

1. Читмил ограничен по времени

С момента пробуждения 7 часов можно есть всё, что угодно, после этого периода возвращаются к привычному меню. Период выдерживают для того, чтобы количество калорий всё же не возрастало максимально, иначе будет сложно справиться с набранным весом. А так же для того, чтобы к моменту сна вся тяжёлая еда уже была переварена.

2. Ограничить потребление чистой воды

Можно пить соки, кофе, газировку. Вода будет максимально способствовать жироотложению. Вес после читмила с употреблением воды и без неё будет отличаться в разы.

3. Применение ферментных препаратов

Во время диеты организм отвыкает от обилия жирной, сладкой, острой пищи. Чтобы помочь ему перестроиться на высококалорийные продукты, принимают ферменты (например, «Мезим»). Это снизит нагрузку на поджелудочную и печень.

Не стоит думать про читмил, что это такая хорошая возможность есть что хочешь, теряя при этом вес. Читмил это хороший способ сделать диеты не такими невыносимыми, но использовать его часто нельзя.

Нужно помнить и о том, что медики не рекомендуют соблюдать диеты на протяжении длительных периодов. Вмешательство в процессы обмена веществ, то есть резкие умышленные их замедления и разгон вряд ли будут безвредными для организма, если этим злоупотреблять. Резкие перемены питания так же являются стрессом для организма.

Разумеется, что такого рода диеты не приемлемы для людей с проблемами органов пищеварения и других внутренних органов.

Поэтому рекомендовать читмил можно, но не часто и не всем. Как, впрочем, и сами диеты.


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту