Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
14:59

Что такое кабошон и как его используют в бижутерии

Просмотров: 91

Рассматривая бескрайнюю, увлекательную и невероятно красивую вселенную украшений, невозможно не отметить ее почетных представителей, которые называются кабошоны. Они стали предметом изучения в многочисленных мастер-классах, посвященных изготовлению украшений и декорированию разных предметов большими самоцветами или искусственными кристаллами.

Слово cabochon происходит из французского языка и дословно переводится как «гвоздик со шляпкой». Им обозначают особую технологию огранки и шлифовки камней, а также кабошонами именуют и сами эти округлые гладкие камни. Они имеют плоскую сторону и выпуклую.

По форме они бывают низковыпуклыми, вогнутыми, двойными, одинарными. Также им придают форму сердечек, разнообразных многоугольников, крестов, капель и т.д. Посмотреть на многообразие кабошонов можно, например, в интернет-магазине «Мир бусин» (раздел «Кабошоны для рукоделия»).

Изготовление кабошонов

Чтобы изготовить такой камень, берут каменную пластину подходящей толщины и обрабатывают ее в несколько этапов:

  • Распиливают на более мелкие фрагменты;
  • Обкусывают получившиеся заготовки, убирая острые или неровные выступы;
  • Обтирают шлифовальным кругом, сглаживая неровности и придавая элементу необходимую форму;
  • Полируют специальными инструментами;
  • Чистят готовый кабошон: протирают спиртом либо мыльным раствором.

Ту или другую форму кристаллу придают с учетом его свойств. К примеру, если камень легко поддается скалыванию по тонкому слою, будет целесообразно сделать из него овал. А вот самоцветы со «звездным» оптическим эффектом (известным как астеризм), лучше сделать в виде высокого полушария – это даст возможность оптимально продемонстрировать необычный оптический эффект.

Конечно же, при выборе очертаний будущего украшения, непременно учитывают и его назначение. Так, для помещения в мужской перстень кабошоны по традиции делают в виде куба. Чтобы сделать женское кольцо, обычно берут круглый выпуклый камень. А в кулоны с подвесками и сережками принято ставить камешки овальной формы.

При создании украшений используют два основных метода их крепления:

С помощью проволоки и специальных металлических основ - сеттингов. Первый способ несколько сложнее, чем использование специализированных заготовок: проволокой нужно красиво оплести камешек.

А вот крепить камень к сеттингу можно быстро: приклеивая его или фиксируя специальными лапками.

Для приклеивания обычно используют клей Е6000 – самый надежный и долговечный.

Использовать сеттинги с лапками-зажимами еще удобнее, так как нет нужды тратиться на клей и на процесс уходит меньше времени. Эти основы можно свободно купить в точках продажи бижутерной фурнитуры. Камень нужно всего лишь вставить в основу подходящей формы и размера и прижать лапки, которые обеспечивают его крепкую фиксацию. Выглядят такие элементы очень эстетично.

Многообразие основ для кабошонов позволяет создавать украшения самых разных размеров, с уникальным дизайном и делает творческий процесс очень увлекательным.

Применение кабошонов в бижутерии

В большинстве случаев отполированные камешки используют как базовые или дополнительные декоративные элементы в бижутерии разного рода: кулонах, серьгах, колье и перстнях. Часто они встречаются в широких браслетах и брошах. Также они популярны в декоре клатчей, кошельков и сумок, а еще ими хорошо дополнять всевозможные брелоки и подвески.

Для декорирования предметов одежды, а также аксессуаров популярны стеклянные кабошоны. Чтобы придать прозрачным камешкам более креативный вид, на них предварительно наносится элементный декупаж: на плоскую сторону обработанного камня приклеивают рисунок, который с лицевой стороны выглядит потом слегка увеличенным.

Форму кабошонов придают камням самых разных цветов и оттенков, их делают из непрозрачного или полупрозрачного стекла. Их украшают ювелирной росписью, и в этом случае они великолепно гармонируют с матовыми бисеринками и элементами из черного бархата.

Если кабошоны выполнены из стекла, на них легко наносить акриловые краски, чем нередко пользуются, нанося на стеклянную поверхность самые разные изображения, включая орнаменты и человеческие портреты.

Также кабошоны прекрасно смотрятся в бисерной оплетке или в отделке со стразами. Также крупные камни используют в качестве акцента в декоративных композициях, украшающих дизайнерскую одежду.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика