Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
05:58

Чтобы похудеть, нужно ли считать калории?

Просмотров: 2253
калорийностьИзлишний вес – враг номер один. Собственно, это одна и главная из трех голов Змея Горыныча, две другие - курение и алкоголь.


Задача - их срубить, и ваше здоровье будет на уровне. А срубить главную можно разными способами, но для наиболее действенных из них требуется контроль энергопоступлений и энергозатрат. При этом, естественно, нужно добиться, чтобы энергозатраты были больше по значению, чем энергопоступления в виде пищи.



С энергозатратами все довольно просто. Разработаны таблицы с перечнем профессий, в которых можно взять средние данные по расходу килокалорий.


Так, например работа топ-менеджера, который физическим трудом не занимается, вписывается в ежедневные энергозатраты в размере 2500 - 2800 ккал.


Для занимающегося тяжелым физическим трудом сталевара ежедневные энергозатраты будут в два раза выше, и составлять до 5500 ккал в сутки.

Также по таблицам энергетической ценности тех или иных продуктов, применяемых для приготовления пищи, можно с большой точностью подсчитать, сколько килокалорий в сутки мы потребляем.

Зная все это, казалось бы понять, как быстро и эффективно похудеть, довольно просто.


Но на пути достижения вашей стройности есть масса подводных камней.


Во-первых, существует несколько таблиц калорийности продуктов питания от разных авторов.


Во-вторых, даже если и взять на вооружение наиболее точную из современных таблиц, а именно таблицу Скурихина, то не все продукты в ней можно найти.

В третьих, сложные блюда имеют много компонентов, которые просчитать на все блюдо довольно хлопотно. Даже штучные продукты, на которые дается в таблице калорийности фиксированное значение, например такие, как яйца, яблоки, апельсины и пр. могут быть разного размера.

А это опять погрешность в подсчетах. И причем на существенные значения в 20-30 процентов. В буханке хлеба и то довольно значительные отклонения. Не говоря уже о мясе. Его жирность резко изменяет энергетическую ценность продукта.

Есть и еще иные проблемы с оценкой энергоемкости. Особенно если это касается разного вида калорий. Равные по величине энергопоступления, но принадлежащие к разным видам, они по-разному ведут себя в организме. Одно дело, если килокалории наполняют продукт, состоящий из углеводов и белков, и другое – из жиров.


Так что остается на повестке дня открытым вопрос: считать калории или нет? Но несмотря на это с излишними килограммами нужно бороться, пусть и пользуясь при этом довольно приближенным расчетом калорий.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика