Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
22:02

Дегтярное мыло: свойства и применение

Просмотров: 486

Березовый деготь спасал от различных заболеваний, паразитов и проблемной кожи еще древних славян. Они вручную производили сухую перегонку березовой бересты (нагрев без доступа воздуха и последующее разложение природного материала), а затем применяли в лечебных и косметологических целях. В современности основным косметическим и медикаментозным продуктом, основанным на использовании такого компонента, является дегтярное мыло, польза и вред которого тщательно исследовалась на протяжении многих лет.

Натуральный березовый деготь составляет около 1/10 его части, остальное – привычное мыло, в котором содержатся производные щелочи и фенолы и полностью отсутствуют красители, отдушки, ароматизаторы и консерванты. Поэтому запах и внешний вид такого средства приятным не назвать, однако именно это делает его истинной панацеей от длинного ряда недугов.

Ушлые предприниматели и рекламщики приучили многих людей думать, что эффективное средство непременно должно быть дорогим. Однако факт: весьма бюджетное мыло на основе дегтя является одним из наиболее действенных средств по приведению кожи и волос в высокоэстетичный вид.

Свойства и польза дегтярного мыла

Высокая эффективность этого продукта подтверждается как многовековым применением, так и множеством научных исследований. Тем не менее, переполненные прилавки с синтетическими гелями, пенками и масками с подачи всевозможной интенсивной рекламы оттеснили по-настоящему целебное средство на самые задние ряды. И абсолютно незаслуженно.

К основным свойствам дегтярного мыла относятся способность противодействовать микробам, инфекциям, воспалениям и паразитам, а также заживляющее и регенерирующее действие. Оно помогает в следующем:

  • устранение себореи, дерматита, экземы, псориаза, прыщей, аллергической и угревой сыпи, черных точек;
  • удаление излишнего блеска без пересушивания и стягивания кожи;
  • сужение пор и ускоренная регенерация кожи;
  • избавление от перхоти;
  • поддержание интимной гигиены; защита от инфекций, вирусов, грибков (эффективно для избавления от молочницы);
  • лечение и профилактика вирусов и грибков, защита от микробов и бактерий;
  • излечение от наружных паразитов: вшей, клещей и других насекомых;
  • заживление ранок, трещин на пятках, ожогов и микротравм.

Очевидно, что продукт универсальный, только что в еду не годится. Индустрия современных косметических средств даже близко не способна предложить подобного препарата. Однако читая, чем полезно дегтярное мыло, следует иметь в виду, что срок его хранения составляет не более 2 лет.

Сфера применения

Дегтярное мыло используется для умывания лица, мытья волос и тела, поддержания интимной гигиены, профилактики и лечения кожных и вирусных заболеваний. Попадание дегтя внутрь организма недопустимо. Не следует прибегать к такому средству часто, максимум – 1-2 раза в день.

Для волос

Продукт оперативно устраняет перхоть и зуд, нормализует жировой обмен, стимулирует активный росту волос и укрепляет корни. Кроме того, используется для уничтожения паразитов, в том числе в шерсти домашних животных.

Перед нанесением мыло следует вспенить, затем втереть в кожу головы. Если после высушивания волосы не очень хорошо расчесываются или тускнеют, следует ополаскивать их слабым уксусным или лимонным раствором, травяным отваром или воспользоваться косметическими бальзамами,  масками или маслом для волос Matrix. Купить масло для волос на сайте beautyinsider.ua.

Совет: лучше промывать волосы нежесткой водой. Для смягчения в городскую водопроводную воду можно добавить пищевую соду.

Есть много положительных отзывов на дегтярное мыло для волос, и их абсолютное большинство.

Ольга, Санкт-Перебург:

Подруги порекомендовали дегтярное мыло для восстановления волос. Мыла им голову 3 недели как обычно: 1 раз через 1-2 дня. Результат очень удивил! Волосы густые, пушистые, послушные. Единственное, в ванной некоторое время остается не очень приятный запах. Но волосы им не пахнут, не волнуйтесь.

Для лица

Мыло из березового дегтя обладает противомикробным, рассасывающим и анестезирующим действием, эффективно дезинфицирует и регенерирует кожу лица, улучшает кровообращение.

Если прыщи или сыпь имеются на определенных участках лица, следует применять средство именно на них. Умываться можно не чаще 1-2 раз в день. После рекомендуется наносить увлажняющий крем или протираться легким лосьоном. Как только кожа нормализуется, следует прекратить регулярное умывание им. Для профилактики можно использовать средство примерно раз в неделю.

Совет: во время частого использования продукта не следует подвергать кожу лица механическим и химическим воздействиям.

Отзывы о дегтярном мыле от прыщей и раздражения исключительно хвалебные.

Катя, Иркутск:

Муж уже недели две пользуется при бритье только дегтярным мылом, очень доволен! Кожа стала гладкой, никаких раздражений и покраснений. Средства после бритья уже не использует. Гигиенические свойства потрясающи. Предлагает мыться теперь только им.

Милана, Ставрополь:

Читала о свойствах и применении дегтярного мыла, решила попробовать для вечерних умываний. Запах быстро выветривается, тем более после нанесения крема. Кожа стала чище, хотя не скрабила и не чистила лицо чем-то другим за это время (кстати, пользовалась недели две).

Возможный вред

Не существует совершенно идеальных гигиенических средств, и дегтярное мыло – не исключение. Ни в коем случае не допустимо попадание средства внутрь организма, иначе изжога и расстройство пищеварения не заставят долго ждать.

Его запах не относится к самым приятным, однако он не впитывается и быстро выветривается. Но основной недостаток в том, что оно сушит кожу и волосы. Поэтому чрезмерное применение настоятельно не рекомендуется.

Кстати, в области бикини и подмышек оно не только не вредит нежной коже, а наоборот желательно к частому применению, тем более после бритья для снятия раздражения.

Учитывая пользу и вред дегтярного мыла, можно эффективно ухаживать за здоровьем и внешностью, значительно экономя при этом на медикаментозных препаратах, косметологических средствах и процедурах.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту