Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
05:13

Детский фитнес: основы

Просмотров: 884
Спросите у любого современного взрослого, как он себе представляет, что такое занятие спортом? Наверняка многие ответят, что это посещение фитнес клуба, пробежки на свежем воздухе либо езда на велосипеде. Но для детей картина выглядит совсем иначе. Фитнес для детей – это игры и физически активное состояние. Детишки занимаются на уроках физкультуры в школе, на тренировках в различных спортивных секциях или классах танцев. Они также занимаются физическими упражнениями во время прогулок на улице, катаясь на велосипеде (самокате, скейтборде, роликовых коньках и т.п.) или играя в классики (салки). 


детский фитнес



Посмотрите, сколько пользы приносит физическая активность вашего малыша:

- укрепление мышц и костей;

- организм не накапливает лишний вес, поскольку сразу сжигается жир;

- уменьшается опасность возникновения диабета 2 типа;

- кровеносное давление и уровень холестерина в крови в норме;

- здоровый организм.


Заставьте взрослого покататься на велосипеде или скейте. Получится? Вряд ли. А для детей такой фитнес вполне естественен. Заметьте, что даже усталый ребенок вряд ли откажется поиграть в прятки или побегать с друзьями наперегонки. А мы, взрослые? После работы не то что фитнеса не хотим, нам трудно даже зубы перед сном почистить. Так что, это вполне естественно, когда ребенок активен, много двигается. И эта регулярная физическая активность детишек обеспечивает им здоровый, крепкий и качественный сон, способность переносить физические и эмоциональные нагрузки, которые случаются не редко в нашем стремительном мире (пробежка за уезжающим школьным автобусом, подготовка к контрольным или ношение тяжелого портфеля).


Три элемента детского фитнеса


Понаблюдайте за ребятишками, играющими во дворе, и вы сразу увидите эти три основных элемента фитнеса в действии.

Выносливость – убегать от кого-то (яркий пример – игра в салки).

Сила – она хорошо развивается благодаря турникам на детской площадке.

Гибкость – наклон для завязывания шнурков на ботинках.

Итак. Элементы обозначены. И наша задача, как заботливых родителей, – поощрять любую активность детишек, которая касается перечисленных составных фитнеса.


Выносливость

Выносливость повышается тогда, когда ребенок регулярно задействован в аэробике. Во время таких занятий, как вы знаете, учащается сердцебиение, и дыхание становится тяжелым. Если подобные упражнения делать регулярно, в течение продолжительных промежутков времени, это будет очень полезно для детей – укрепится сердце, повысится способность организма доставлять кислород в достаточном количестве ко всем клеткам. Занятие аэробикой приносит много удовольствия и радости, как детишкам, так и взрослым. И не обязательно посещать специальный спортивный центр, чтобы заниматься аэробикой. Ее элементы присутствуют в некоторых видах физической активности.

Это:

- игра в баскетбол;

- катание на велосипеде;

- скейтбординг или сноубординг;

- футбол;

- плавание;

- теннис;

- прогулки;

- бег трусцой;

- забеги на дальнюю дистанцию.


Сила

Для того, чтобы укреплять детскую силу, совсем не обязательно поднимать какие-нибудь тяжести или посещать фитнес зал с тренажерами. Несмотря на то, что ребятишки не прочь посидеть в зале и потаскать гирю или штангу, эта активность должна строго контролироваться детским тренером, но ни в коем случае не родителями, просто посещающими зал с тренажерами для взрослых. Поверьте, большинству детей и не нужны особенные силовые упражнения и программы по укреплению силы. Отжимания от пола, укрепление пресса, подтягивания на перекладине и подобные упражнения нацелены на укрепления конкретных групп мышц нашего тела. Посмотрите, чем наши детки занимаются в обычной жизни, играя на улице, когда, к примеру, взбираются на горку или дерево, становятся в стойку на руках или меряются силой со сверстниками? Вот именно – силовыми упражнениями!


Гибкость


Упражнения на растяжку улучшают гибкость, такой фитнес позволяет детским мышцам быть более эластичными, улучшает осанку. Дети в каждодневной своей активности только и ищут повода проделать несколько таких упражнений. Вспомните хотя бы их потягивание, во время доставания игрушки с верхней полки этажерки, перепрыгивание широких луж или «перетягивание каната», когда двое малышей спорят, кому достанется игрушка, вырывая ее друг у друга из рук.



Необходимое количество упражнений для ребенка


Родители должны быть уверены, что их дети достаточно занимаются спортом. Но сколько это – достаточно? Ниже приведены рекомендации ученых, исследующих данный вопрос.

- Ребенок до года: не должен ограничиваться в активности на протяжении всего дня. Физическая активность в этом возрасте развивает его моторику.

- Ясельник: минимальная дневная активность – 1,5 часа (из них 30 минут запланированных упражнений, 60 минут – свободные игры).

- Дошкольник: минимальная дневная активность – 2 часа. Час запланированных занятий и час свободных игр.

- Школьник: не менее одного часа. Перемены между учебой в 15 минут и более.

Уделяя внимание детской активности, не забудьте поддерживать здоровый рацион ребенка в питании, чтобы после выброса энергии в результате занятий фитнесом, он мог ее пополнить в лучшем виде полезной пищей.


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту