программы похудения
Главная » Диеты и Похудение

14:39

Длительность, качество сна и похудение

Оказывается, различные нарушения сна и его недостаток негативно сказываются не только на нашем здоровье, но и на фигуре. Таким образом, регулярное недосыпание грозит набором лишних килограммов.


качество сна



Длительность, качество сна и похудение: что говорят ученые?


Американские ученые, занимающиеся исследованиями в области сна, установили интересную зависимость. Чем больше мы спим, тем меньше наши гены являются ответственными за наш вес. И наоборот, чем меньше времени мы проводим во сне, тем больше за наш вес отвечают гены. Другими словами, малая доза сна способствует набору веса, в то время как большое его количество может помочь похудеть. Отсюда следует, что хороший и полноценный сон для похудения очень важен.

Авторы объясняют, что и предыдущие исследования зависимость между сном и весом тела показали. Но в последней работе акцент ставился на том, как влияет сон на генетику и, в конечном результате, на вес тела.

Команда ученых занялась вопросом, как влияет сон на похудение. Или точнее – как его длительность посредством изменений генетики влияет на ИМТ (индекс массы тела). Им удалось собрать достоверные данные благодаря изучению 604 идентичных (монозиготных) близнецов и 484 братских (дизиготных) близнецов. Из них 66% составили женщины со средним возрастом 36,6 лет.

Обследуемые предоставили информацию о своем режиме сна, весе и росте.

Ученые разбили режим сна на несколько категорий:

- короткий сон – менее семи часов в сутки;

- нормальный сон – длительностью от 7 до 8,9 часов;

- длительный сон – не менее девяти часов в сутки.

Средняя продолжительность сна составила 7,2 часа.


Из всего этого ученые сделали следующие выводы:

Люди, которые спят каждый день дольше, нежели другие – меньше весят.

Люди, которые попали в первую категорию, имеют больший генетический риск высокого показателя ИМТ.

У тех же, кто спит более девяти часов в сутки, генетический фактор составил примерно 34% от разницы в весе.

У обследуемых, которые уделяют сну менее семи часов, генетический фактор составил 70% от разницы в весе.

У попавших во вторую категорию генетический фактор составлял 60%.

Ученые объяснили такое состояние вещей тем, что кроме генетического влияния на ИМТ, имеют место и окружающие факторы.

Чем больше мы спим, и чем лучше качество сна у нас, тем меньше наши гены провоцируют набор лишнего веса.

ИМТ и сон – это две, передающиеся по наследству черты. Но именно результатом исследований стало то, что у близнецов разница в весе наблюдалась именно из-за разности длительности сна.

Ученые еще до конца не изучили, как именно длительность и качество сна влияют на генетические пути, и на какие именно. Они подозревают, что это могут быть те, которые управляют обменными процессами, отвечают за сохранение жира, голод, сытость и некоторые другие психологические функции. Но, в любом случае, над тем, как улучшить сон, стоит задумываться.

Подытожив все вышесказанное, можно заявить: сон напрямую связан с ростом ИМТ и ростом степени генетического влияния на ИМТ. А это наводит на мысль, что короткий, а уж тем более, не очень хорошего качества сон, увеличивает влияние генов на вес тела. В то же время, достаточно длительный сон способен подавлять это генетическое влияние на массу тела. Следующие исследования должны показать специфические генотипы для ИМТ и более точно определить необъяснимую на сегодняшний день зависимость.

Так что, милые барышни, даже если ваши мама и бабушка толстушки, по мнению ученых, вам лишний вес может не грозить. Но при условии, что вы будете следить за длительностью и качеством сна. Также не стоит забывать о спорте, здоровом образе жизни и правильном питании.

Категория: Диеты и Похудение | Просмотров: 668 | Добавил: Lira | Теги: диеты и похудение | Рейтинг: 0.0/0