Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
10:26

Фитнес 2018: главные тренды и их особенности

Просмотров: 515

Фитнес обрел в последнее время чрезвычайную популярность во всем мире. Хорошо оборудованные фитнес-клубы никогда не пустуют, и это несмотря на то, что за занятия нужно платить. Сторонники активного образа жизни и желающие привести себя в порядок могут выбрать для себя из множества направлений фитнеса наиболее подходящее и заниматься в свое удовольствие, к тому же любое из них по-своему полезно, хотя все они преследуют различные цели.

Краткий обзор популярных трендов

Некоторые направления в фитнесе стали уже привычными и традиционными:

  • пилатес;
  • йога;
  • стретчинг;
  • степ-аэробика;
  • Body Sculpt и многие другие.

Наряду с этими направлениями постоянно появляются новые, каждое из которых несет какую-то свою энергетику. Среди самых последних трендов можно назвать:

  • Слэклайн. Похож на хождение по туго натянутому канату, но здесь используется широкая лента, которая натягивается слабее и провисает под весом занимающегося.
  • Сайт-джоггинг. Очень интересный вид фитнеса, становящийся все более популярным. Это привычный всем легкий оздоровительный бег (джоггинг), только совмещенный с осмотром достопримечательностей. Маршрут прокладывается специально с учетом этого фактора. На Западе даже организуются экскурсии по городу в форме сайт-джоггинга.
  • Кроулинг. Особый вид планки. Только спортсменка не стоит в планке статично, а выполняет в этой позе определенный комплекс упражнений. Польза от кроулинга огромна.

Есть и другие модные тренды, менее известные и распространенные. Плавучий спортзал, например, запущен пока только в Париже и представляет собой теплоход, на борту которого размещены особые кардиотренажеры. Энергию для движения судна вырабатывают занимающиеся, крутя педали тренажеров.

ВИИТ и табата

Некоторые виды фитнеса появились далеко не сегодня, но воспринимаются как самые настоящие новинки и модные тренды, поскольку ранее не получали широкого распространения в силу недостаточно информированности наших сограждан. Так случилось с высокоинтенсивными интервальными тренировками (ВИИТ). Само название уже звучит немного непонятно и отпугивающе, и поэтому еще 4 года назад популярностью направление не пользовалось. Только в 2014 году ВИИТ смогли пробиться в тренды, и с тех пор достигнутый успех не только сохраняется, но и сильно расширяется. Все дело — в уникальных особенностях метода.

Высокоинтенсивные тренировки представляют собой особый вид физической активности, не похожий на привычный пилатес или занятия в тренажерном зале. Вся тренировка делится на несколько эпизодов (коротких интервалов). При этом интервалы с высокоинтенсивной нагрузкой сменяют короткие промежутки более спокойной активности.

Нагрузка для ВИИТ может быть любой — как кардио, так и силовая. Главное — чередование периодов с высокой, средней и умеренной интенсивностью. Главная задача ВИИТ — жиросжигание и повышение физической выносливости. Для построения тела, наращивания мышечной массы интервальные тренировки не подходят, хотя и могут быть успешно использованы бодибилдерами в период сушки.

Принципы ВИИТ использовал в своей работе японский доктор Изуми Табата. Его метод получил в мире широкое распространение и называется его именем. В нашей стране тренировки по протоколу табата известны не так широко, но в уходящем году наметилось значительное оживление.

Эффективные упражнения Табаты заключаются в чередовании периодов интенсивных нагрузок и кратковременного отдыха. Вот его классическая схема:

  • 20 секунд интенсивного выполнения;
  • 10 секунд отдыха.

Вся тренировка длится всего 4 минуты, то есть цикл фактически повторяется восемь раз.

Как пишет женский блог суть метода в следующем: за 20 секунд нужно постараться выполнить как можно больше повторений какого-либо упражнения. Идеально подходят упражнения, в которых в качестве отягощения используется собственный вес атлета. Это могут быть, например, отжимания или подтягивания, приседания или упражнения на пресс. Возможно использование дополнительного веса. Заниматься по протоколу табата в тренажерах тоже можно, но здесь нужно иметь в виду, что некоторые тренажеры обладают заметной инерционностью, а потому их использование в протоколе табата затруднительно, хотя и вполне возможно.

Тренировки табата имеют несколько важных преимуществ:

  • экономия времени — вся тренировка занимает менее пяти минут;
  • эффективное сжигание жира;
  • повышение выносливости всего организма;
  • отсутствие надобности в каком-либо оборудовании — заниматься можно дома или на улице.

Сначала следует хорошо разогреться, для чего пригодны любые кардиоупражнения. После этого уже можно выложиться по полной в течение четырех минут. Завершает тренировку заминка — легкий спокойный бег.

Упражнения по протоколу табата можно выполнять любые, но лучше брать те, которые задействуют как можно больше мышц:

  • бёрпи;
  • простые прыжки;
  • спринт;
  • приседания;
  • гребной тренажер;
  • махи гирей.

Упражнения можно чередовать.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту