Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
13:14

Гипогликемия во время тренировок

Просмотров: 14218

Во время выполнения физических упражнений некоторые люди могут чувствовать раздражительность, упадок сил, головокружение, слабость, потливость, тошноту, иногда даже терять сознание. В чем же дело? Все это явные симптомы гипогликемии.



гипогликемия


Что такое гипогликемия?


Вышеперечисленные симптомы зачастую появляются во время или же после занятий физическими упражнениями. Чаще всего именно тогда, когда вы не успели перекусить или же специально морите себя диетами или голодом, чтобы похудеть.

Всем известно, что глюкоза дает нам энергию. Сама же глюкоза появляется в организме благодаря расщеплению в кишечнике углеводов, поступающих с пищей. И чем больше такой пищи, тем больше глюкозы. Чтобы она не превратила человека в банку с сиропом, в организме выделяется нужный гормон инсулин, который помогает организму понизить уровень сахара в крови. Иногда скачок (понижение уровня сахара) может быть очень резким. А если этот уровень будет слишком низким, у человека появляются симптомы, которые описаны выше. Гипогликемией называют как раз такой резкий скачок уровня сахара в крови, то есть резкое падение его ниже нормы.


Причины и способы борьбы с гипогликемией


Частые причины падения уровня сахара в крови во время занятий спортом – это увлечение длительными диетами с минимумом углеводов. К таким относятся кремлевская диета, диета Аткинса и др.

Представьте себе, что у вас в организме есть достаточный запас глюкозы для занятий спортом или бега трусцой в течение часа. И вы преспокойно тренируетесь, не ощущая особого дискомфорта. А вот если вы долго не употребляли углеводной пищи и морили себя голодом, отложенных организмом запасов глюкозы может не хватить для усиленной, а особенно – длительной тренировки. При этом, страдает не только все тело, но и мозг, который без достаточной подпитки и выдает все вышеперечисленные симптомы.

Вот почему так важно правильно питаться до и после тренировок, добавляя в меню необходимое количество углеводов. Кстати, огромное значение имеет, быстрые или медленные углеводы вы употребляете. Быстрые (шоколад, сладкие газированные напитки, сдобная выпечка, сладости) приводят к резкому выбросу инсулина, из-за чего уровень сахара в крови резко идет на спад. А вот медленные (цельный хлеб, фрукты, коричневый рис, цельные злаки) усваиваются не так быстро и способствуют нормальному распределению глюкозы в крови. И еще очень важно употреблять достаточное количество воды.

Чтобы бороться с симптомами гипогликемии, необходимо узнать, действительно ли это гипогликемический синдром. Это достаточно просто. Съев немного сахара, и обнаружив себя вследствие этого вполне здоровыми, вы убедитесь, что недомогания были вызваны падением в крови уровня сахара. При таких симптомах достаточно выпить немного сладкого чая или сока, и все пройдет минут через пятнадцать.

Но самое главное в борьбе с гипогликемией – это ее профилактика. То есть, если вы решили регулярно заниматься споротом, позаботьтесь о сбалансированном питании, достаточном питье и витаминах, ешьте часто, небольшими порциями. Запомните, что строгие диеты в сочетании с усиленными тренировками могут привести не к похуданию, а к истощению. И если вы хотите похудеть, занимайтесь спортом и позаботьтесь о своем рационе, а не морите себя голодом.


Естер специально для сайта women-on-line.ru


Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика