Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
09:38

История косметики: пигменты для косметики

Просмотров: 3291
история косметикиНедавно, общаясь на одном из форумов, я «разговорилась» с женщиной, которая рассказала, что можно самой приготовить смесь, основанную на порошке пигментирующего вещества и кольд-крема. Эту смесь можно использовать, чтобы вернуть цвет губам. И еще она интересовалась, а можно ли купить подобные пигменты для косметики и готовить декоративную косметику самостоятельно. 

Вопрос этот заинтересовал меня, и я решила провести некоторые «исследования». Ведь такая косметика как косметические татуировки имеет длительный эффект.  Пигменты для косметики, о которых она говорила, сложно достать в наше время, но в принципе, возможно, правда более осовремененные что ли . В арабских странах пигментирующие смеси найти еще проще, их до сих пор используют в некоторых видах декоративной косметики, например, в подводке для глаз. В таких странах, как Египет, Марокко, Алжир и сейчас пользуются той же косметикой, что и в древнем Египте или Риме.

Современные женщины ищут свою красоту на дне флакона. Для большинства из них сама мысль о том, что можно подобрать что-то с земли и применить на себе кажется омерзительной и грязной. Но в древности вся косметика была именно такой. Если мужчина или женщина (да, декоративная косметика в некоторых древних цивилизациях использовалась мужчинами едва ли не больше, чем женщинами) в древности поднимали с земли камень, и камень этот оставлял на руке, например, красный след, то затем он или она понимали, что его можно использовать для придания здорового румянца лицу. Если копоть домашнего очага черная, то почему ее нельзя смешать с водой и подкрашивать ей глаза? Это и есть начало натуральной косметики. 


Пигменты для косметики в истории косметики

 

Для египтян красота была «страшной силой», при чем, как при жизни, так и после смерти. Считалось, что красота приближает человека к богам. Даже более, чтобы человек попал в рай, тело должно быть чистым, приятно пахнущим и с нанесенной косметикой. Косметика была драгоценна, это был целый ритуал. Она хранилась в специальных сосудах, упакованных в лари. Знатные люди носили такие лари с собой даже на пиры и ставили их под свои сиденья, как отличительный знак состоятельного человека. 

Вот несколько примеров  пигменты для косметики в Древнем Египте:


Сурьма, краска для век. Изготавливалась она из галенита или темно-серой графитовой руды, добывавшейся в верховьях Нила и на побережье Красного моря.


Свинцовый карбонат. Белый минерал с кристаллической структурой.

Малахит. Зеленая руда, привозившаяся в долину Нила с гор Синай.

Красная охра. Природный красный пигмент.

Гусиный жир. Использовался для приготовления паст, например, румян.

Жженый миндаль. Смешивался с минералами для получения краски для бровей и век.

Что готоврит история косметики о том, как древние египтяне готовили свои косметические средства?


Исследовав древнюю пудру, хранящуюся в Лувре, ученые пришли к выводу, что некоторые смеси минералов перетирались в обычной ступке в течение часа, чтобы можно было получить нужную крупность. В конечном итоге получался тонкий порошок, имеющий матирующий эффект. Были также и блестящие минеральные смеси. Предположительно, для их изготовления минерал измельчался, а затем просеивался, чтобы можно было отобрать кристаллы большего размера. 

Кроме того, исходные материалы нагревались, таки образом получалась разная интенсивность цвета и различные оттенки. Оксиды галенита при нагревании до разных температур могут давать оттенки от голубого до желтого. Их использовали как тени для глаз.

Но мода и в те времена была капризной. Первоначально считалось красивым подводить глаза черной краской, затем в эпоху Древнего Царства (2134-2040 до н.э.) стало модно подкрашивать глаза зеленой краской, а потом снова черной.

Еще египтяне подкрашивали черной краской брови, окунув для этого тонкую палочку в краску. Красили губы красной пастой, сделанной их красной охры и жира. Ногтям придавали цвет с помощью хны.
 

Древняя Греко-римская культура тоже оставила свой след в истории косметики. 


Само слово «косметика» происходит из греческого языка. Красота была очень важна для римлянок. Мужчины тоже обращали внимание на свой внешний вид, но не пользовались декоративной косметикой. Исследование артефактов, имеющих возраст более 2000 лет, указал на их назначение в качестве продуктов для красоты лица и волос. Древнеримская Империя была по своей природе очень публичной, для которой то, как она выглядит на политической, социальной или спортивной арене было крайне важно.

Что же использовали древние римлянки для своей красоты?

Свинцовые белила. Белый пигмент, с помощью которого отбеливали лицо.

Пот и грязь из овечьей шерсти. Это был эквивалент современного ланолина. Из этого делали пасту, в которую и добавляли красящие пигменты.

Медвежий жир. Аналогично – паста, как основа.

Зола. Смешивалась с жиром и получалась черная паста, которой подводили глаза.

Красная охра. Краска, добавлявшая цвета щекам и губам. Тоже смешивалась с животным жиром, образую красящую пасту.

Вино. Винным осадком красили губы.

Шафран. Очень дорогая специя, желто-оранжевого цвета, мелко молотая использовалась, как тени.

Мел. Для отбеливания лица.

Что считалось идеалом красоты в древнем Риме?

Древнеримская красавица выглядела следующим образом: белое лицо, красные губы, темные брови и ресницы. Белая кожа лица была признаком высшего класса, женщины которого не занимались физическим трудом под солнцем, а наоборот проводили свои дни в приятной неге в помещениях. Чтобы подчеркнуть бледность лица использовались минералы, которые по сути являются токсичными, потому что имеют свинцовое происхождение. Об этом знали и в те времена, но продолжали пользоваться, так как красота было дороже здоровья.

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту