Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
21:47

Как готовить и применять скраб из кофейной гущи в домашних условиях?

Просмотров: 588

Когда клеткам кожи не хватает кислорода из-за частичек отмершего эпителия, пыли, грязи, сальных пробок, забивших поры, она выглядит нездоровой. Цвет лица при этом тусклый и мы выглядим старше, чем могли бы! Скраб из кофейной гущи в домашних условиях поможет очистить кожу, вернуть ей здоровый вид, а нам – хорошее настроение!

Какое воздействие оказывает кофейный скраб?

Скрабы и пилинги, продающиеся в магазине или аптеке, избавляют кожный покров от «мусора» за счёт абразивных частиц природного или синтетического происхождения. Базой для них служит крем. Но значительно дешевле и полезнее приготовить состав самостоятельно. Он обладает сразу тремя полезными свойствами:

  • чистит,
  • питает,
  • тонизирует.

В качестве базы можно использовать сметану, кефир, йогурт, оливковое или другое растительное масло.

Полезные вещества, содержащиеся в кофейной гуще:

  1. Кофеин обладает тонизирующим действием. Он повышает сопротивляемость кожного покрова к солнечным ожогам, обморожениям, воздействию вредных химических соединений, содержащихся в воздухе и некачественной косметике.
  2. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, нарушающими нормальную работу клеток. В результате кожа становится более эластичной, разглаживается. Среди антиоксидантов, содержащихся в этом растении, особое место занимают полифенолы. Они стимулируют выработку коллагена и эластина клетками, возвращая нам чёткий овал лица. И ещё одна важная черта антиоксидантов – они предотвращают развития раковых заболеваний.
  3. Каротиноиды придают коже здоровый вид и красивый оттенок загара. Они также являются профилактикой рака.
  4. Хлорогеновая кислота защищает кожный покров от негативного воздействия ультрафиолета, обладает тонизирующим воздействием.

Кстати, гуща спитого напитка и сам молотый кофе имеет слабокислую реакцию – рН 6–6.5, поэтому оказывает не только механическое воздействие, но и химическое. Она даёт глубокое очищение и скорейшее обновление клеток кожи, чем достигается омолаживающий эффект.

Если у вас нет индивидуальной непереносимости кофе и кожных заболеваний, приготовленное очищающее средство не может нанести вам вред при условии его применения не чаще 1–2 раз в неделю.

Простые и эффективные рецепты

Для приготовления скраба для лица и тела можно использовать исключительно натуральный чёрный или зелёный кофе мелкого помола. Учтите, что скраб из кофейного порошка действует более жёстко, нежели гуща, поскольку перемолотые частицы имеют острые грани, способные оцарапать. Кроме того химический состав зёрен значительно богаче, чем у кофейной гущи. С одной стороны это хорошо, мы получим максимум питательных веществ. Но аллергикам такой вариант противопоказан!

Прошедшие термообработку частицы размягчаются и меньше травмируют, но питательных веществ в них содержится меньше. Максимальный срок хранения кашицы спитого напитка – 4 суток.

Самый простой способ применения – нанести всё ещё тёплую кашицу на лицо или тело сразу после чашечки душистого напитка. Можно добавить её к гелю для душа во время мытья. Так мы очистим кожу от отмерших частичек и сделаем лёгкий массаж для стимуляции кровообращения. А если к кофе добавить определённые ингредиенты, то можно получить питающий эффект!

Скрабы для лица и губ

Попробуйте воздействие следующих составов:

  1. Смягчающего эффекта можно добиться, приготовив состав из 2 ст. л. гущи с 1 ст. л. оливкового масла.
  2. Очень популярен медово-кофейный микс. Смешайте по 2 ст. л. мёда и гущи или смолотых зёрен. 
  3. Для ухода за жирной кожей соедините 2 ст. л. гущи с 1 ч. л. морской соли крупного помола.
  4. Успокоить проблемную кожу поможет состав из 2 ст. л. гущи и 2 ст. л. жирной сметаны. Можно использовать кефир и йогурт без добавок.
  5. Для глубокой очистки пор перемешайте 2 ст. л. гущи с 1 ст. л. сахара с крупными крупицами.
  6. Для очищения и питания губ перемешайте по 1 ч. л. кофе крупного помола, сахара, мёда, оливкового масла и добавьте 0,5 ч. л. порошка корицы. Мягко массируйте губы 1 мин, смойте прохладной водой. Нанесите жирный крем.

Скрабы для тела

Из вышеперечисленных составов для очищения кожного покрова тела подойдут рецепты с мёдом – №2 и морской солью – №3. Чтобы добиться антицеллюлитного эффекта, увеличьте время втирания до 10–15 мин. 

Воспользуйтесь следующими дополнительными составами:

  1. В гущу влейте немного растительного масла (оливкового, миндального, жожоба или др.), чтобы получилась густая кашица. Добавьте к ней 1–2 щепотки жгучего красного перца или 3–5 капель перцового спиртового настоя.
  2. К кофейной кашице можно добавлять эфирные масла, обладающие антицеллюлитным воздействием, – корицы, любых цитрусовых и хвойных растений, розмарина, имбиря, гвоздики, мирры, лаванды, сандала.
  3. К голубой, чёрной, розовой или зелёной глине добавьте немного воды и перемешайте, чтобы получилась субстанция консистенции сметаны. Подмешайте к ней спитой кофе в пропорции 1:1, сделайте тёплое обёртывание на 1 ч.

Хороший антицеллюлитный результат можно получить, обмотав обработанные проблемные места целлофаном на 45–60 мин.

Правила использования

Для достижения максимального эффекта кофейный скраб нужно правильно применять. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Если процедура проводится на лице, не наносите средство на область вокруг глаз, чтобы не появилось раздражение и отёчность. Кожа здесь очень тонкая и чувствительная.
  2. Наносите кофейный скраб на чистую распаренную кожу, тогда он действует эффективнее. До процедуры примите ванну с тёплой водой или разогрейте тело 5 мин под душем. После этого нанесите кашицу на кожу нежными массирующими движениями. Время воздействия 1–3 мин. Смойте состав тёплой водой.
  3. После очистки лица обязательно сделайте питательную маску, затем нанесите увлажняющий крем для лица. Если вы очищали тело, нанесите увлажняющий крем для тела.
  4. Процедуру нужно делать 1–2 раза в неделю, чтобы кожный покров успевал восстанавливаться.

Важно! Применение любого скраба запрещено во время болезни, в том числе простуды. В этот период кожа становится чувствительной и на ней может появиться раздражение.

Противопоказания и предосторожности

Натуральный кофе оказывает интенсивное воздействие на организм, даже если мы его применяем в качестве наружного средства.

Внимание! Кофе может вызвать аллергические реакции!

Поэтому перед применением любого кофейного средства, протестируйте его. Нанесите небольшое количество на сгиб локтя. Там очень нежная и токая кожа. Через 1 ч оцените эффект. Если кожа не покраснела, можно обрабатывать составом большие участки кожи.

Средства на кофе нельзя применять при:

  1. Проблемах с кожей. Это любые кожные заболевания, особенно в период обострения – угри, прыщи, дерматит, экзема и др.
  2. Если повреждён кожный покров – царапины, раны, ожоги.

В состав кофейных снадобий часто включают мёд, эфирные масла, на которые у многих людей также есть аллергия. Поэтому будьте осторожны. Самыми нейтральными являются составы с добавлением кисломолочных продуктов, оливкового или другого растительного масла. Если вы аллергик, то начать лучше с них.

Приготовленный в домашних условиях скраб из кофейной гущи принесёт организму значительно больше пользы, чем аналогичные косметические средства промышленного производства. Уже через несколько недель его регулярного использования положительный эффект станет заметен. А что ещё может лучше поднять настроение и самооценку, чем наша красота и здоровье?!

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту