Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

1
00:25

Как правильно делать ингаляции небулайзером

Просмотров: 903

Ингаляции небулайзером широко распространены сегодня. Небулайзер – это тот же ингалятор. То есть, устройство для проведения ингаляций. Принцип его действия прост – он распыляет лекарственные вещества с помощью ультразвуковых колебаний либо компрессора, а мы их вдыхаем. Лечение с помощью небулайзера – это эффективная и довольно безопасная процедура. Используют данные приборы, как в больницах, так и в домашних условиях.

 

ингаляции небулайзером

 

 


Когда нужны ингаляции небулайзером, их особенности


Врачи часто назначают ингаляции при таких симптомах, как кашель и насморк, а также при ОРВИ, астме, бронхите, пневмонии, лечении гайморита в домашних условиях. Преимущества данной терапии в том, что она очень эффективна и воздействует непосредственно на зону воспаления, причем, очень быстро.

Но, перед тем, как лечить определенное заболевание, следует учесть несколько факторов. Во-первых, настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением – обязательно нужно принимать лишь те ингаляции, которые назначены врачом. Во-вторых, следуют различать размер частиц аэрозоля. От него зависит, насколько эффективными будут ингаляции при том или ином заболевании, будут ли они воздействовать на нижние или верхние дыхательные пути. К примеру, очень-очень мелкие частицы (не более 2 мкм) отлично проникают в альвеолы, мелкие частицы от 2 до примерно 5 мкм  попадают в нижние дыхательные пути (в мелкие и средние бронхи), а уже 5-10 мкм – это подходящий размер частиц, если нужно лечить с помощью ингаляций небулайзером заболевания трахеи, глотки.

Мелкие частички обычно вырабатываются компрессионными ингаляторами. Но следует учесть, что это довольно шумные и достаточно габаритные приборы. В этом плане лучше себя показали ультразвуковые ингаляторы – они и частички различных размеров вырабатывают, и шум меньший создают. Да и по размеру такие приборы небольшие. Но их нельзя использовать ни для распыления антибактериальных препаратов, ни для распыления гормонов. Универсальные приборы – это электронно-сетчатые ингаляторы, так как они компактные, бесшумные, вырабатывают разные по размеру частички, распыляют практически любые лекарства. Но зато они очень дорогостоящие.

Ингаляции обычно длятся не более 10 минут. В некоторых из них установлены таймеры, что значительно облегчает задачу.

 
Как правильно дышать небулайзером

Обычно лекарственные средства для использования в ингаляторе разводятся физраствором или минеральной водой (реже раствором для инъекций). Пропорции разведения определяет врач, или же информация может быть указана в инструкции к препарату.

Согласно инструкции соберите прибор. Подготовьте полотенце. Подогрейте в руках лекарственный раствор до комнатной температуры, если он хранился в холодильнике. Налейте его в специальную емкость (указанную в инструкции), добавьте растворитель (физиологический раствор или воду для инъекций). Включите прибор.

Далее необходимо действовать в зависимости от того, будете ли вы делать ингаляции небулайзером при насморке или кашле.   


Ингаляции при насморке

Для ингаляции носа применяют противоаллергические, антибактериальные препараты, антисептики. При насморке алгоритм действий будет примерно следующим.

Заняв удобное положение, прижмите плотно к лицу маску, чтобы она закрыла нос и рот полностью. Вдыхайте и выдыхайте медленно через нос.

Длительность процедуры – около 10 минут, плюс-минус 5 минут.

Таким образом, вы сможете размягчить в носу корочки, разжижить слизь, устранить сухость и жжение, распределить лекарство равномерно по всей поверхности слизистой носа, что способствует более быстрому и качественному очищению носа от слизи.


Ингаляции небулайзером при кашле

Если назначен один препарат, сам процесс не будет сложным. А если несколько, необходимо соблюдать поочередность действий. Итак, вначале используются бронхолитики, то есть бронхорасширящие средства – 10 либо 15 минут. Затем, через четверть часа – муколитики, то есть препараты для разжижения мокроты. После этого, примерно через минут тридцать – противовоспалительные средства либо антибиотики.

Сядьте поудобнее. Наденьте маску и вдыхайте насыщенный лекарством воздух. Если у вас наблюдается заболевание глотки или горла, медленно вдыхайте и выдыхайте ртом. Если это заболевание легких, трахеи либо бронхов, необходимо использовать специальный мундштук. Вдохнув, задержите дыхание секунды на 2, а затем плавно выдохните.

Если для ингаляций небулайзером вы использовали гормональный препарат, после процедуры нужно теплой водой прополоскать полость рта, затем умыться.
 
После процедуры промокните лицо полотенцем. Промойте маску, трубку и емкость для лекарства теплой водой с неагрессивным, мягким моющим средством. Просушите. Теперь можно отправить ингалятор обратно в коробку.

Примечание: Помните, что ингаляции запрещается проводить, если у вас температура тела выше 37,5 °C. Также желательно не полоскать горло и не употреблять пищу хотя бы за час или полтора до процедуры. И ни в коем случае нельзя выходить сразу же после ингаляции на прохладный воздух. При появлении во время процедуры любых негативных симптомов  обязательно сразу же прекратите процедуру и сообщите об этом врачу. Специалист также подскажет, как правильно дышать небулайзером, если у вас возникнут определенные вопросы, например, при лечении астмы или бронхита.

 


Всего комментариев: 1
1  
Мы без ингалятора даже не представляем, как бы обходились при простудах. Как в садик пошли, так и началось…

Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту