Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
20:20

Как принимать рыбий жир в капсулах — инструкция, польза и вред

Просмотров: 119

Жир, который добывают промышленным способом из морской рыбы (её печени или мяса), издавна считают весьма полезным и эффективным лечебным или профилактическим средством (смотря как его применять), надёжным поставщиком Омега-3 в организм. Однако многие не имеют совершенно точного представления, рыбий жир в капсулах как принимать, каковы польза и вред этого препарата, а потому либо совершенно не замечают его на аптечных витринах, либо принимают по принципу «чем больше, тем лучше». Поэтому имеет смысл познакомиться с ним поближе.

Состав капсул с рыбьим жиром

На производство продукта идёт (главным образом) печень трески. В продажу препарат поступает как в обычной форме, так и заключённым в желатиновую оболочку — капсулы. Второй вариант дороже, но многие предпочитают именно его — из-за не особенно приятного вкуса и запаха традиционного продукта в жидком виде, которым пользовались наши бабушки. Теперь он поступает в продажу в виде капсул, и желатиновая оболочка растворяется без остатка в ЖКТ.

В составе препарата содержится много полезных веществ, нужных для поддержания нормальной работы организма:

  • Омега-3, Омега-6 — жирные уникальные кислоты полиненасыщенные (экозапентаеновая, докозагексаеновая, арахидоновая, линолевая и другие);
  • витамины A,D,E;
  • различные микроэлементы;
  • пальмитиновая и глицеридоволеиновая кислоты.

Наличие других веществ и соединений зависит от породы использованной в производстве рыбы и региона её добычи.

Столь богатый состав препарата обуславливает его действие, а оно поистине универсально. Средство имеет множество интересных свойств.

  • стимулирует иммунитет;
  • эффективно борется с воспалительными процессами;
  • способствует общему укреплению организма;
  • улучшает состояние, внешний вид волос, ногтей и кожи;
  • расширяет и очищает сосуды;
  • предупреждает образование тромбов;
  • повышает мозговую активность.

Стоит добавить, что препарат используется с успехом при обморожениях и для обработки долго не заживающих ран и ожогов.

Чем полезен для женщин

Выше было сказано о том, как действует широко известная добавка на организм в целом. Всё это справедливо и для представительниц женского пола. Однако наши Прекрасные Дамы имеют в виду часто только специфические возможности препарата в капсулах, касающиеся именно женского организма, что более чем естественно. Капсулы с рыбьим и рыбным жиром могут:

  • существенно улучшить самочувствие при свойственных многим девушкам и женщинам постарше очень неприятных сезонных депрессиях;
  • устранить ломкость волос и сухость кожи;
  • заметно ускорить метаболизм и, соответственно, помочь избавиться от лишнего веса;
  • нормализовать менструальный цикл.

Но и это ещё не всё. Препарат принимают и для профилактики — его регулярный и правильный приём даст возможность предупредить появление угрей и развитие остеопороза. А косметологи рекомендуют принимать капсулы для содержания в порядке кожи лица — он вполне способен оздоровить и омолодить кожу. При простом добавлении его в обыкновенную маску кожа станет подтянутой, пропадут незначительные морщинки, станут менее заметными более крупные. Специальные маски могут ускорить рост волос и вообще привести их в норму.

Не менее полезен препарат для тех девушек, у которых месячный цикл связан с болезненными ощущениями, а пользу от его приёма женщинами в интересном положении и кормящими матерями вообще трудно переоценить.

Чем полезен для мужчин

Разумеется, всё то, что было сказано выше, справедливо и для парней (кроме чисто женских реалий), так что особенно добавить нечего. Кроме того, что приём капсул подавляет выработку гормона кортизола и нейтрализует его, что очень важно для тех, кто занимается силовыми видами спорта — бодибилдингом и пауэрлифтингом.

Кортизол вырабатывается во время интенсивных силовых тренировок и вызывает катаболизм (разрушение мышечных тканей). При приёме рыбьего жира уровень кортизола снижается, сокращается фаза катаболизма, зато фаза анаболизма (восстановления и роста мышц) наступает раньше и длится дольше. Восстановление мышц проходит быстрее, тренировки могут быть более частыми и интенсивными, а значит, ожидаемых результатов атлет добьётся быстрее.

Не зря же рыбий жир в капсулах можно купить и в магазинах спортивного питания.

Как, когда, по сколько и как долго принимать рыбий жир

Рыбий жир выпускают трех основных видов — «обычный», приготовленный из печени трески, рыбный (из мяса тресковых или лососевых рыб) и очень дешёвый препарат, на изготовления которого идёт различная мелкая рыбёшка, попросту измельчающаяся без какой-либо очистки. В последнем случае получают продукт низкого качества, мало эффективный при использовании. Его нужно принимать в количестве нескольких капсул ежедневно, а вот продукт высокого качества можно ограничить одной или двумя капсулами. В любом случае сколько штук принимать указывается в инструкции или на упаковке.

В целом при определении дозировки можно исходить из следующих цифр: суточная норма потребления Омега-3 составляет один грамм. Можно и больше, но не более восьми — это без опасений за состояние здоровья. Передозировка тоже может принести неприятности.

ВАЖНО! Приём рыбьего жира принесёт пользу только в том случае, если будет перекрываться потребность в Омега-3. Принимать повышенные дозы длительное время не стоит — это приводит к нарушениям в состоянии здоровья.

Принимать капсулы нужно за трапезой или после еды, но не натощак, иначе возможны нарушения пищеварения и расстройства желудка.

Врачи советуют пить золотистые капсулы курсами по три месяца с такими же по продолжительности перерывами. Дело в том, что ненасыщенные кислоты накапливаются в организме долго, но при «переборе» возможно разжижение крови и даже кровотечения — включая маточные. Из-за этой особенности в период приёма лучше воздержаться от препаратов, способствующих разжижению крови и витаминных комплексов.

Рыбий жир с добавками

Для повышения эффективности воздействия рыбьего жира в капсулах на организм производители выпускают препарат с добавками различных веществ, придающих особые свойства.

Добавки витаминов

В рыбьем жире небольшое количество витаминов содержится изначально. Для улучшения качества производители добавляют в некоторые продукты витамины A, D, E.

Омега-3

Омега-3 в продукте, полученном из печени трески, содержится довольно мало. Для улучшения лечебных и профилактических качеств в продукт добавляют нужное количество Омега-3. Такой препарат особенно полезен начинающим бодибилдерам.

Ламинария

Рыбий жир с добавками ламинарии нормализует работу эндокринной системы, улучшает обменные процессы и снижает степень риска заболеваний щитовидной железы.

Облепиха

Оказывает антибактериальное действие, заживляет ранки, улучшает работу пищеварительного тракта. Облепиха улучшает состояние кожи, имеет общеукрепляющее действие. Уменьшает содержание в крови вредного холестерина.

Лососевый рыбий жир

Считается одним из самых качественных продуктов.

Продукт каких производителей лучше

Покупка капсул не представляет сложности. Но при выборе стоит лучше изучить этикетку, чтобы узнать, какая фирма выпустила препарат. Не стоит приобретать рыбий жир, изготовленный в странах Латинской Америки — на его производство идёт сорная рыба, а потому он отличается низким качеством. Омега-3 в нём мало, зато всяких токсинов — в избытке. Дешевизна — единственное преимущество такого препарата.

Продукт, поступивший к нам в продажу из северных стран, напротив, высокого качества. Особенно с пометкой на этикетке Fish Body Oil, то есть изготовленный не из печени, а из мяса рыбы — этот вариант сегодня считается идеальным. Отличного качества продукт поставляет на рынок лидер нашего импровизированного рейтинга норвежский производитель CodLiverOil (CarlsonLabs), изготавливающий капсулы из трески. Хорошие отзывы можно встретить о капсулах Omega-3 Fish Oil от компании Solgar, которые изготавливаются из лососевых, обитающих у берегов Аляски.

Противопоказания, предосторожности и предупреждения

Особого вреда от приёма рыбьего жира в капсулах для взрослых и детей не наблюдается. Это косвенно подтверждает и тот факт, что он продаётся совершенно свободно, без рецепта, в любой аптеке или в интернете. Но этот факт ещё не говорит о том, что к его приёму нет вообще никаких препятствий. При некоторых болезнях и состояниях принимать препарат всё же не стоит:

  • индивидуальная непереносимость организма — встречаются и такие случаи;
  • повышенный уровень кальция и витамина D в организме;
  • туберкулёз;
  • камни в желчном и/или мочевом пузыре, почках;
  • почечная, печёночная недостаточность;
  • сбои в работе щитовидной железы.

Гепатит в этот список обычно не включают, но при этой болезни принимать капсулы следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со своим врачом. Перед приёмом стоит посетить врача детям и беременным женщинам.

Как правильно хранить

Закупать рыбный жир в капсулах нужно сразу на курс приёма. Хранить их можно и просто в шкафу — капсулы не успеют испортиться. Но, не смотря на большой срок годности, длительно продукт лучше хранить в холодильнике.

Толстеют ли от рыбьего жира

Многих женщин волнует вопрос о сохранении красоты фигуры. Ведь коль скоро это жир, то его приём может привести к повышению веса? На самом деле, жирные кислоты, входящие в состав продукта, только ускоряют расщепление жира с последующим превращением его в энергию и от них не толстеют. А это, в свою очередь, способствует сбросу веса, особенно в сочетании с занятиями в спортзале или на аллеях парка.

То есть беспокоиться о возможности поправиться не стоит. Как раз наоборот — приём рыбьего жира способствует похудению.

Отзывы

В несомненной пользе препарата в капсулах убедились многие девушки и женщины. Представляем несколько реальных отзывов, свидетельствующих о благотворном воздействии препарата на здоровье, общее состояние и самочувствие.

Ольга, 24 года, студентка

Я всегда была веселой толстушкой-хохотушкой, и не совсем эстетичные формы моего тела меня ничуть не напрягали — до тех пор, пока я не встретила красивого парня с рельефной мускулатурой, стройного и сильного. Рядом с ним я чувствовала себя дурнушкой. Я пошла в фитнес-клуб, купила абонемент на персональные тренировки с инструктором в тренажёрном зале. Тренер посоветовал мне пересмотреть режим питания, а чтобы компенсировать неизбежные при диетах потери белка, — принимать рыбий жир в капсулах. Через пару месяцев я успешно сбросила 17 килограммов, причем без особых усилий и обычного для худеющих постоянного чувства голода.

Василиса Петровна, домохозяйка, 46 лет.

Препарат помог мне не терять бодрость духа в сложной ситуации. Маски с рыбьим жиром сделали меня явно моложе на внешность — довольно молодые мужчины оглядываются на меня на улице.

Валентин, 38 лет.

Я занимаюсь «железным спортом» — так образно называют бодибилдинг. В отличие от многих моих коллег я не сижу «на фарме», то есть не принимаю запрещённых средств — не пью метандиенон, не колю синтол. Из спортивного питания употребляю только креатин. Без рыбьего жира в капсулах не обхожусь — заметил, что он существенно сокращает фазу катаболизма во время интенсивных тренировок и помогает при наборе мышечной массы. В период сушки его применение позволяет быстрее выявить рельеф.

Зная, как правильно принимать рыбий жир в капсулах, в чём польза и вред продукта, можно смело покупать его, и неважно, в интернете или обычной аптеке, выбрав наилучший продукт, и начать принимать его. Если, конечно, нет противопоказаний.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту