Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
16:17

Как справиться с осенними простудами?

Просмотров: 1318
Как справиться с осенними простудами?Прошли летние деньки, наступила пасмурная осень… Увы, для многих из нас она связана не только с плохим настроением, но и с простудными заболеваниями…

Причина и в резком похолодании, и в повышенной влажности воздуха, и в смене режима – ведь многим из нас с начала сентября приходится раньше вставать, отправляя своих детей в школу или в детский сад.

Более всего подвержены таким болезням дети, пожилые люди, курящие мужчины, а также женщины репродуктивного возраста в определенный период. В период «критических дней» женский иммунитет резко слабеет, отсюда простуда, ОРЗ, а также многие другие заболевания.

Но сопротивляться простудам можно и нужно! Не будем говорить об общепрофилактических мерах, как то закаливание организма и занятия спортом. Они очень полезны, но заниматься ими нужно заблаговременно. Осенью же вы можете повысить иммунитет, введя в свой рацион добавочное количество витаминов, лучше всего, не в виде аптечных препаратов, а в виде всевозможных салатов (из капусты, моркови, перца, а также апельсин и яблок), настоев трав, ягодных морсов и других вкусностей.

По возможности, нужно ограждать себя от бактерий и вирусов, обходя стороной чихающих и кашляющих коллег. Если же это невозможно, или вам часто приходиться бывать в людных местах, перед выходом можно использовать мазь для носа от простуды, например, оксилиновую, которую можно заменить спреем с морской водой. Придя с работы, незамедлительно вымойте руки, одновременно с этим можно промыть мылом и носовые проходы. Последнюю процедуру можно заменить опять же промыванием носа морской водой либо зеленым чаем, мощным антисептиком.

Конечно, осенью нужно большее внимание уделять одежде, которая должна быть теплой, но легкой. Однако еще более важна для нас обувь - мокрые, замерзшие ноги могут спровоцировать целый букет заболеваний, в том числе способствовать развитию гайморита и флюса. Поэтому, ваши ботинки или сапоги должны быть не только красивыми, но и теплыми. Они не должны пропускать влагу и быть достаточно свободными, чтобы их можно было надеть с теплым носком.

Что же делать, если вы вернулись с работы с недомоганием, столь характерным для начала простудных заболеваний? Прежде всего, начинайте действовать, пусть даже вас еще не беспокоит кашель и насморк. Можно воспользоваться такими средствами профилактики ОРВИ как арбидол, интерферон и т.д., а можно вспомнить и о советах наших бабушек.

Парение ног в тазике с горчей водой – незаменимая первая помощь при простуде. Не менее эффективна и ванночка для рук. Однако не забывайте – подобное средство нельзя использовать при высокой температуре (выше 37,5 градусов), при заболеваниях сердца и в «критические дни». В этом случае парение рук и ног можно заменить растиранием их водкой или спиртом.

Придя с работы, выпейте клюквенного морса, а перед сном не забудьте об еще одном проверенном противопростудном средстве - чае с малиновым вареньем или лимоном. В последнее время исследователи не рекомендуют смешивать мед с горячими напитками, поэтому ложечку этого душистого лекарства лучше съесть отдельно.

Даже если вам станет легче, ни в коем случае, не занимайтесь работой и не садитесь за компьютер. Дайте организму полный отдых, хотя бы на вечер. Если же вы и утром чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика