Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
17:37

Как ухаживать за контактными линзами – советы KievLinza

Просмотров: 562

Оптическая коррекция зрения — одно из самых простых и доступных средств, позволяющих вновь увидеть мир четким и красочным. Обычные очки с диоптрийными линзами известны с давних времен. Их стекла преломляют световые лучи и помогают им сфокусироваться строго на сетчатке глаза, что и дает высокую четкость сформированной картинки. Не так давно люди с пониженной остротой зрения получили возможность обходиться без очков, а для коррекции применять современные контактные линзы.

Контактные линзы для глаз — особенности и преимущества

Контактными называют специальные линзы, которые не вставляются в оправу очков, а надеваются непосредственно на глазное яблоко. Их разработали из-за того, что обычные очки имеют несколько серьезных недостатков:

  • Оптические искажения. Сильные линзы очков заметно искажают геометрию воспринимаемой картины окружающего мира, особенно по краям, вынуждая человека смотреть только прямо, по линии оптического центра. Недостаток редуцируется, если использовать дорогие стекла, выполненные по современным технологиям из высококачественного специального пластика.
  • Возможные неудобства. Очки могут мешать выполнению самых простых действий.
  • Налагаемые ограничения. Носящий очки человек вынужден следить за тем, чтобы во время интенсивной физической активности (подвижные пляжные игры, спорт, работа по дому) они не падали вниз. Может выручить использование дополнительных аксессуаров вроде цепочки и покупка оправы, сделанной из нескользящего материала.
  • Дополнительный вес, также вызывающий некоторые неудобства.
  • Сложность в подборе оправы по размерам и по антропометрическим данным.

Наконец, далеко не каждый может просто привыкнуть к постоянному ношению очков.

Этих недостатков полностью лишены контактные линзы. Их не видно окружающим, они не вызывают неудобств во время занятий спортом и не деформируют картинку. Правда, есть у них и некоторые недостатки. Один из них — необходимость в привыкании к надеванию, ношению и сниманию линз. Кроме того, линзы нуждаются в регулярном уходе. В противном случае, их могут атаковать микроорганизмы, которые нередко вызывают серьезные проблемы с состоянием глаз.

Некоторые правила ухода за контактными линзами

Правил по уходу за контактными линзами не так уж и много, они несложные и доступные для выполнения. Несмотря на простоту, их игнорирование часто приводит к преждевременному выходу линзы из строя, а то и к разного рода инфекциям, которые могут привести к серьезным офтальмологическим проблемам.

Как советует наш источник, Основные правила предельно просты:

  • проводите ежедневную очистку линз сразу после снятия;
  • перед любыми манипуляциями тщательно мойте руки;
  • используйте для очистки линз специальные средства.

Как выбрать средство для ухода за линзами для глаз

Главная задача препаратов для ухода за линзами состоит в эффективном очищении их поверхности, в то время, когда они не используются. Например, ночью. Выбор таких средств огромен, но все можно разделить на три больших группы:

  • средства для ежедневной очистки — удаляют все отложения, скопившиеся за день;
  • пероксидные средства;
  • солевые растворы;
  • дезинфицирующие составы.

Особенно актуальны эти препараты для линз длительного использования. Они эффективно удаляют все отложения, восстанавливают содержание влаги в гидрогелевых линзах, минимизируют риск развития инфекций, продлевают срок службы.

Особенно эффективными специалисты признают пероксидные растворы многофункционального назначения. Они предназначены для:

  • хранения линз в наиболее благоприятных условиях;
  • увлажнения, восстановления исходной влажности в толще мягкой линзы;
  • эффективного очищения от отложений;
  • дезинфекции;
  • для ополаскивания линз и контейнеров для них.

Сложные загрязнения и отложения, с которыми не смогли справиться пероксиды, эффективно удаляют препараты для ферментной очистки. Однако стоит иметь в виду, что они подходят не для каждого вида линз, и использовать их можно только в том случае, если это не запрещено инструкцией к линзам.

Иногда используют увлажняющие капли. Они устраняют возможность появления неприятных ощущений при первом использовании линз.

Для повышения эффективности очистки лучше всего использовать средство той же компании, которая выпустила линзы. В инструкции по применению линз четко указан список препаратов, наилучшим образом подходящих для ухода за конкретной оптикой. Строго соблюдать эти требования не обязательно, если хорошо знать, чем их можно заменить. Лучшие рекомендации в этом плане может дать специалист.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту