Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
19:30

Как укрепить сердце: из личного опыта

Просмотров: 446

Около 40% женщин в возрасте 20-ти лет и старше уже имеют некоторые проблемы с сердцем, которые, как правило, протекают бессимптомно. Возможно ли повернуть ситуацию вспять? Как укрепить сердце и вернуть ему здоровье? Послушаем рассказ одной еще молодой американской женщины…

 

Как укрепить сердце

 

«Я всегда отмечала свои дни рождения с обязательным куском шоколадного торта. В этом году (39, о боже!) задула свечу на обезжиренном веганском пудинге…

А все после того как оказалась на приеме у харизматичного основателя Научно-исследовательского института профилактической медицины доктора Дина Орниша, чтобы принять участие в тестировании его профилактической программы сердечной реабилитации, длительностью в одну неделю и которая в настоящее время взята на вооружение уже 20 клиниками в США. Принципы программы – больше двигаться, меньше волноваться, больше любить, хорошо питаться – звучит просто, да? Среди последователей доктора Орниша Бил Клинтон, примкнувший к программе после операции на сердце в 2010 году. Как обещает эта программа, она укрепит сердце, предотвратит, остановит и даже устранит сердечнососудистые заболевания.

У меня нет проблем с сердцем… пока еще нет. Но моя семья знакома с ними. У моего отца повышен холестерин и у него проблемы с артериальным давлением уже 50 лет. Все четверо бабушек - дедушек страдали от повышенного артериального давления, у троих были инсульты. Плюс, как показали недавние исследования, женщины с такой наследственностью как я попадают в группу риска возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Так что я попросила доктора Орниша записать меня в группу и решила максимально следовать указаниям программы, сначала в течение недели в стенах Института, а затем у себя дома. И вот что из этого вышло.

Мой рассказ о том, можно ли и как можно укрепить сердце

Прежде всего: физическая активность. Так жнее как и Американская сердечная ассоциация доктор Орниш советует около трех часов в неделю заниматься умеренными кардиотренировками (быстрая ходьба или езда на велосипеде, например) и 20 минут силовых упражнений. Что я и раньше делала, плюс у меня были занятия пилатесом два раза в неделю, поэтому я решила сконцентрироваться на следующем принципе программы – борьбе со стрессом.

Как бороться со стрессом, чтобы укрепить сердце и сосуды?

В Институте мы начинали и заканчивали каждый день с часа медитации и легкой йоги, направленных на борьбу с повышенным давлением, причиной которого была хроническая усталость. В середине недели, когда в 6 часов утра, мой номер затопили из номера этажом выше, я обнаружила себя спокойной как удав, я просто пожала плечами. Теперь вопрос, как сохранить это спокойствие, когда я вернусь домой к мужу и двум маленьким детям и найти 60 минут в день, чтобы помедитировать в тишине? Орниш предлагает вставать на час пораньше. Ха! Мой трехлетний будильничек будит меня еще задолго до рассвета. Я пыталась медитировать перед сном, но засыпала уже через 20 минут. Обескураженная я попыталась найти решение в другом принципе программы «любовь и поддержка». На часовой лекции о том, как нужно любить и поддерживать друг друга, доктор Орниш была так убедителен, что я почти прослезилась (в хорошем смысле этого слова). Так что я поговорила с мужем не как обычно, чья очередь выносить мусор (хотя это всегда была его обязанность), а таком ключе, что мы должны заботиться и помогать друг другу. И его ответ был «да, я постараюсь делать больше по дому, чтобы ты смогла освободить себе больше времени».

Еда – как способ укрепить сердце

Наиболее сложное, с чем мне пришлось столкнуться в программе, так это изменение своим принципам питания. Не потому что для укрепления сердца и сосудов нужно питаться постно, я и раньше пробовала вегетарианство, а потому что эта диета была совсем обезжиренная, вот просто совсем! Допустимое количество жира в день по диете доктора Орниша составляет всего 10% от общего объема пищи, а это 18 граммов на дневную норму в 1800 ккал!

А самые большие вредители нашему сердцу – это насыщенные жиры и трансжиры, содержащиеся в красном мясе и сливочном масле, например. Они с реактивной скоростью поднимают уровень холестирина и образуют бляшки на стенках сосудов, что потом ведет в инсультам и сердечным приступам. К тому же программа укрепления сердца запрещает даже здоровее ненасыщенные жиры, такие как в оливковом и подсолнечном масле. Объясняет доктор Орниш это следующим образом: все жиры намного более калорийные, чем белки и углеводы. Чем больше ваш вес, тем больше нагрузка на сердце.

Но другие диетологи могут оспорить эту часть программы. Жиры так же необходимы нашему организму и примерно 25-35% дневной нормы калорий мы должны получать из жиров. Даже более, некоторые эксперты считают обезжиренные диеты опасными, так как люди часто начинают заменять жиры такими вещами как сахар, который увеличивает выработку триглицеридов в организме, повышающих риск заболеваний коронарной артерии. Кроме того, строгих диет намного сложнее придерживаться.

Какие же выводы я сделала?

К концу эксперимента я похудела на килограмм и чувствовала себя более спокойной. Но я также поняла, что каким бы не было обещание укрепить мое сердце так, что я забуду обо всех опасностях с ним, поджидающих меня в будущем, я вряд ли смогу стопроцентно следовать букве программы. Она слишком строгая, особенно это касается диеты. Надо быть очень замотивированным.

Конечно, бывает и так. Участвуя в программе, я видела людей стоящих перед выбором – или принять ее как есть или, возможно, умереть. Их рассказы были впечатляющими: отступает боль, нет необходимости в операции, не нужно принимать лекарства. Будучи в их положении, я, возможно, тоже подумала что будет лучше есть жирную пищу или увидеть как мои девочки заканчивают колледж?

Через месяц, когда я позвонила доктору Орнишу и призналась, что не соблюдаю все его указания, узнав мои показания (холестерин 163, триглицериды 63, давление 101/49) он успокоил меня, сказав, что не смотря на мою наследственность мое сердце в норме и главное это мое желание, делать хоть что-нибудь для укрепления своего сердца и сосудов.

Для меня это означало, что поедание красного мяса лишь изредка (но добавление цельного молока в кофе и перекусывание орешками), в совокупности с 20 минутами медитации перед сном, обязательными тренировками и ангельским спокойствием укрепляет мое сердце, и в конечном итоге продлевает мне жизнь. Так что следующий свой день рождения я по-прежнему буду отмечать с куском шоколадного торта на тарелке."


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту