Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
14:36

Как в домашних условиях сделать скраб для кожи головы

Просмотров: 277

Многие согласятся с тем, что главное украшение женщины – это ее волосы. Их состояние отражают общее здоровье организма, а также свидетельствует о том, насколько хорошо представительница прекрасного пола за собой ухаживает. А ведь многие мужчины выбирают себе спутницу жизни в том числе и по такому показателю. Да и просто приятно иметь сильные, густые и послушные волосы. И для этого о них следует заботиться: наряду с поддержанием их чистоты необходимо регулярно производить пилинг и наносить увлажняющие и питательные маски. И если о последнем имеют представление, пожалуй, все, то о том, что кожу головы также нужно регулярно скрабировать, известно отнюдь не каждой женщине. Итак, мы расскажем, что такое скраб для кожи головы в домашних условиях, о его рецептах и какую пользу каждый из них приносит.

Зачем нужен

Услуги такого пилинга предложить почти любой салон красоты. При этом используется весьма агрессивная косметика, оказывающая механическое и химическое воздействие. Эти средства называют «профессиональными», однако в конкретном случае стоило бы задуматься, действительно ли они очень полезны для кожи головы. Во-первых, они имеют высокую стоимость, тем более, если делать пилинг в салоне. Во-вторых, содержат искусственные составляющие (и кислоты в том числе), что может вызвать аллергическую реакцию, раздражение кожного покрова и дисфункцию сальных желез. В-третьих, редко какой салон красоты при выборе основного косметического бренда руководствуется соображениями абсолютной безопасности и этичности. Поэтому почти наверняка предложенное в салоне средство прошло тестирование на животных. По этим причинам вряд ли следует рисковать своим здоровьем и к тому же дорого за это платить.

Но кожа головы все же нуждается в пилинге. Дело в том, что ороговевшие частички, жир, остатки нанесенных лаков, муссов, пенок, шампуней, масок и прочего со временем образуют плотную корку, забивающую поры и препятствующую нормальному дыханию кожи. Волосы также нуждаются в подобной чистке. Под кератиновыми чешуйками ствола волоса также постепенно скапливаются загрязнения, которые не удаляются простым мытьем шампунем. В результате волосы превращаются в паклю, а то и вовсе могут начать выпадать.

Чтобы этого избежать и многократно улучшить внешний вид, следует периодически использовать скраб для кожи головы из натуральных компонентов, который легко можно сделать в домашних условиях. С его помощью происходит следующее:

  • интенсивное, но мягкое очищение;
  • освобождение от загрязнений сальных протоков и пор кожного покрова;
  • восстановление кислородного обмена;
  • улучшение кровообращения за счет массажных движений пальцев и твердых компонентов;
  • стимуляция роста волос и укрепление корней;
  • питательные средства гораздо проще и глубже впитываются;
  • волосы становятся блестящими, шелковистыми и густыми, а также медленнее загрязняются.

Многие, кто периодически использует такое домашнее средство, также отмечают явное ощущение чистоты и свежести.

Рецепты

Наилучший абразив для таких целей – мелкая морская соль или тростниковый сахар. Тем не менее, можно использовать и обычную соль, а вместо тростникового сахара использовать белый.

В остальном можно импровизировать: смешивать с любыми маслами – как базовыми, так и эфирными; глиной; шампунем; бальзамом; кефиром; медом; уксусом; специями; травяными настоями, зеленым чаем или минеральной водой. Определяя состав ингредиентов, следует ориентироваться на их свойства и выбирать таким образом, чтобы они коррелировали с состоянием волос. Чтобы было проще, предлагаем несколько вариантов приготовления такого домашнего скраба.

Соляной скраб с голубой глиной

Следует взять 2 ст.л. мелкой морской соли и 2 ст.л. голубой глины, добавить минеральную воду так, чтобы консистенция стала скорее густой, а затем вмешать 8 капель эфирного масла розмарина. Скраб подойдет для жирной и чувствительной кожи головы. Он обладает очищающим, противовоспалительным, укрепляющим и стимулирующим рост свойствами.

С красной глиной

Смешать 3 ст.л. сахара с 2 ст.л. красной глины, разбавить ромашковым настоем. Средство устраняет перхоть, очень эффективно питает волосы – они становятся сильными и послушными. Подойдет для сухой кожи головы.

С перцем и корицей

В миску добавить 2 ст.л. молотого в порошок жгучего перца (или его настойки), 2 ст.л. корицы, 3 ст.л. соли. Влить оливковое масло так, чтобы смесь превратилось в кашицу. Вскоре после нанесения почувствуется жжение, и если оно будет нестерпимым, следует смыть скраб. После мытья лучше ополоснуть волосы настоем ромашки, чтобы предупредить возможное раздражение. Серия таких процедур заметно ускорит рост волос.

С алоэ

Соль или сахар смешать с соком алоэ, можно добавить немного минеральной воды. Такой состав нормализует жировой обмен, устранит сухость кожного покроя и напитает волосы, что придаст им блеска и живости.

Средства для кожи головы на основе молотого кофе также иногда делают, смешивая его с медом, маслами и бальзамами. Однако следует учитывать, что он весьма сложно смывается с волос.

Применение

Приготовленный состав нужно распределить по коже головы. Перед этим рекомендуется слегка намочить корни волос. При этом волосы могут быть грязными. Просто чистые волосы лучше впитают полезные вещества добавленных в скраб ингредиентов.

Наносить средство следует аккуратными массажными движениями, чтобы усилить его эффект, а также улучшить кровообращение. В процессе нанесения соль осыпается, поэтому следует производить такой пилинг над ванной. Затем нужно оставить скраб на 5-8 минут на волосах, а затем смыть проточной водой и помыть волосы шампунем.

Такую процедуру следует проводить 1 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев. После этого необходимо делать как минимум такой же по длительности перерыв, чтобы не нарушить нормальное функционирование сальных желез.

Отзывы

Настя, Санкт-Петербург:

Лицо и тело я всегда скраббировала регулярно. А вот про голову как-то не думала, пока однажды мы с подругами не коснулись этой темы. Решила попробовать и результат превзошел все ожидания! Самое важное для меня - я после процедуры стала реже мыть голову, волосы перестали быстро жирниться. Теперь делаю регулярно.

Алиса, Самара:

Делаю скраб с глиной. Вначале брали сомнения, все-таки глина - это грязь по большому счету. Однако, работает неплохо. Кожа стала дышать, появился блеск у волос. Рекомендую!

Оксана, Якутск:

У нас зимы долгие и суровые. Это постоянно шапка на голове. А весной хочется, выйти на улицу и тряхнуть роскошной шевелюрой. Поэтому обязательно в конце зиму очищаю кожу головы. Мне нравятся скрабы на основе сахара. Кажется, что они мягче чем солевые.

Предосторожности и противопоказания

Несмотря на натуральность каждого компонента, следует учитывать возможность проявления аллергии. Поэтому перед нанесением состава необходимо попробовать его действие на маленьком участке кожи. Если почувствуется жжение, зуд или другое, необходимо быстро смыть состав проточной водой.

Нельзя выполнять пилинг, если имеются ранки, царапины, раздражения, расчесы, или иные повреждения кожного покрова. По крайней мере в первый раз лучше использовать соль мелкого помола или тростниковый сахар.

Натуральные ингредиенты, подобранные с умом, принесут намного больше пользы в сравнении с любым покупным косметическим средством. Для того чтобы сделать и применить скраб для кожи головы в домашних условиях, понадобится всего 15 минут в неделю, а результатом нескольких таких процедур станут красивые, сильные, ухоженные волосы.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту