Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
22:40

Кокосовое масло: применение в масках для кожи и волос

Просмотров: 353

Несмотря на то, что кокосы растут лишь в тропических странах, кокосовое масло весьма популярно и у нас. Это объясняется содержанием в нём множества витаминов, микроэлементов и кислот. Масло универсальное, использование его полезно как наружно, так и в еде.

Ценные свойства кокосового масла, применение его в косметике

Кокосовое масло нашло применение в жизни людей на разных континентах. Масло кокоса имеет антибактериальные и антиканцерогенные свойства, повышает иммунитет. Оно хорошо зарекомендовало себя как противогрибковое средство и сильный антиоксидант, помогает бороться с паразитами и инфекциями. Медицина так же активно использует кокосовое масло, применение его как заживляющего средства очень эффективно. Если его сразу нанести на ожог, то впоследствии не останется шрама. 

Широко применяется масло в косметической промышленности. Его используют для приготовления средств по уходу за лицом, телом, волосами. Это могут быть различные шампуни, бальзамы, маски, крема, мыло. Масло кокоса незаменимо при лечении секущихся волос в домашних условиях.

На основе этого масла можно самостоятельно делать питательные маски. Для их приготовления лучше не использовать масло с пометкой «косметическое», в него могут быть добавлены консерванты для лучшего хранения. Масло хорошо сочетается со многими полезными ингредиентами, усиливая их ценные свойства, например, совместное использование кокосового масла и лимона для волос усилит эффект обоих составляющих. Хорошо сочетать его с кефиром, сметаной, мёдом, яйцом, морской солью, фруктами, овсяными хлопьями, другими маслами. Использование масла как самостоятельного продукта тоже очень полезно для кожи и волос.

Кокосовое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Применение нерафинированного кокосового масла предпочтительнее, так как оно содержит больше полезных составляющих, но такое масло чаще вызывает аллергические реакции, в то время как очищенное менее аллергенно.

Кокосовое масло быстро твердеет даже при небольшом охлаждении, поэтому перед применением его нагревают. Топится оно легко и в жидком состоянии становится прозрачным. 

Приготовление домашнего кокосового масла 

Несколько кокосов очищают от кожуры и разрезают. Выливают из них жидкость в ёмкость. Мякоть кокоса натирают на крупной тёрке и помещают в марлю. Содержимое хорошо отжимают через марлю, получая кокосовое молоко. Марлю со жмыхом несколько раз погружают в ёмкость с жидкостью из кокоса, с последующим отжиманием. Потом смешивают жидкость из кокоса с полученным кокосовым молоком. Смесь оставляют в стеклянной банке при комнатной температуре на сутки. Содержимое расслоится: внизу вода, сверху белок, посередине – масло. Данный способ называется «Ферментация», он не единственный.

Кокосовое масло для волос. Применение в составе масок

Применение качественного кокосового масла поистине целебно для волос. После его применения волосы становятся гладкими, упругими, перестают ломаться, исчезает перхоть. 

При использовании нерафинированного кокосового масла для волос применение допустимо лишь на пряди, корни оставляют нетронутыми. Обрабатывать корни можно, только включая его в состав масок. Это связано с тем, что в чистом виде масло может вызвать аллергию.

Применение кокосового масла для любых волос может остановить и предотвратить их выпадение. Для этого достаточно периодически наносить его на кожу головы и оставлять на ночь. 

1. Маска для ослабленных, тонких, сухих волос и повреждённых кончиков.

В равных количествах смешивают масло и сметану. Сначала наносят на корни, затем на все волосы. Обматывают плёнкой, сверху оборачивают полотенцем. Через час смывают.

2. Маска для усиления роста волос и улучшения питания кожи головы.

Берут две ст.л. масла и добавляют в него один мелко порезанный зубчик чеснока. Туда же засыпают половину ч.л. жгучего красного перца. Всё перемешивают и наносят на корни. Через 15-20 минут смывают. Повторяют маску раз в неделю.

3. Маска для жирных  волос.

Одну ст.л. масла вливают в половину стакана кефира. Наносят на волосы и оборачивают плёнкой. Через час смывают.

Кокосовое масло для лица. Применение для разных типов кожи

При применении кокосового масла для кожи лица, улучшается питание клеток, мелкие морщинки исчезают. Масло хорошо увлажняет кожу, защищает от УФ-лучей. Оказывает заживляющее и противовоспалительное действие.

Хорошо известны антиотёчные свойства кокосового масло, для лица применение следующее: масло наносят на кожу вечером и оставляют до утра.

1. Омолаживающая кремообразная маска. 

Взбивают миксером одно яйцо до состояния пены. Не прекращая взбивать, добавляют три ч.л. мёда и половину стакана предварительно подогретого кокосового масла. Продолжают взбивать до получения консистенции крема. Смесь перекладывают в чистую баночку и используют каждое утро как быструю маску. Оставляют на лице на 7-10 минут. При среднем расходе баночки хватит на неделю. 

2. Маска с кокосовым маслом для чувствительной кожи лица, применение которой устраняет раздражения. 

Одну ч.л. подогретого масла смешивают с небольшим кусочком белого пшеничного хлеба, предварительно вымоченного в обычном молоке. Туда же добавляют несколько ложек молока, до получения удобной для нанесения консистенции. Наносят на лицо, по истечению10 минут смывают.

3. Очищающая маска-скраб 

Ложку кокосового масла смешивают с двумя ст.л. гущи либо молотого кофе. Наносят круговыми движениями на кожу и оставляют ненадолго. Смывают и мажут кожу кремом. 

Кокосовые орехи – полезный продукт. Это касается и копры и масла. Смело добавляйте эти продукты в питание и в арсенал домашней косметики.


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту