Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
08:02

Коллекция Alexander McQueen Fall 2010 RTW

Просмотров: 1284
Коллекция Alexander McQueen Fall 2010 RTWЗаключительная работа дизайнера Александра Маккуина получила последние почести от членов его преданной команды в тихом и величественном показе, который открыл нам сущность дизайнера, покорившего все вершины в мире моды. Сара Бертон, «правая рука» Маккуина рассказала, что на момент зарождения новой коллекции дизайнер отвернулся от мира Интернет, которым в значительной мере воспользовался во время создания предпоследней коллекции.

– Он хотел вернуться к своим любимым ручным ремеслам и предметам, утерянным в процессе создания моды, – сказала она. – Он наблюдал за искусством средних веков, находя в нем свет и красоту. Каждый день он приходил и стоял у стенда – занимался тканями, собирал их в складки и вырезал какие-то куски.

Шестнадцать нарядов, участвующие в нынешнем показе дизайнера на момент его смерти были завершены на 80%.

То, что готовил к показу Маккуин, носило в себе средневековую поэтическую красоту, которая, соединяясь с религиозной иконографией, невольно возвращает в нашей памяти его предыдущие коллекции. Он заказал ткани, на которых ручным методом были вытканы цифровые изображения классических картин с церковными ангелами и демонами Босха, после чего взял эти материалы и выкроил из них величественные и роскошные длинные одеяния, а также короткие драпированные платья. Витиеватость этих нарядов на первый взгляд могла казаться ударом по простым и сдержанным тенденциям, в направлении которых развивается нынешняя мода, но волнистые и утонченные линии длинных платьев от Маккуина по-своему очаровывают нас своей безмятежностью и простотой. Вместо враждебности, мода Маккуина передает изящество и грацию средневековых мадонн и византийских императриц, историю которых изучал дизайнер.

Для каждого, кто наблюдал за его развитием все эти годы, была очевидна связь последней коллекции Маккуина со значимыми показами предыдущих лет. Забинтованные головы, некоторые с водруженными на них высокими гребнями из перьев, напомнили о бунтарском прошлом дизайнера, о его выдающейся коллекции прошлых лет под названием «Asylum» («Сумасшедший дом») и в то же время поразили своим сходством со скромными головными уборами из портретов средневековых североевропейских мастеров. Появление облегающей визитки из золотых перьев с высоким воротником было расценено как прямой возврат к коллекции «Икар» – первому шагу Маккуина в мире высокой моды, когда он в возрасте 27 лет возглавил модный дом Givenchy в 1996 году. Правда в этот раз идея была воплощена даже с большим мастерством: в виде многослойной юбки из белой тюли, по краю украшенной тонкой позолоченной вышивкой.

В любом случае этот наряд вобрал в себя то, из чего состояло искусство Маккуина – портняжное дело наряду с романтизмом. Возможно, сам дизайнер не стал бы демонстрировать свои работы в столь простой и интимной атмосфере – в маленькой, богато украшенной комнате для группы редакторов, в частном порядке приглашенных на показ – поскольку она исключает все его представления о философии моды и искусстве создания шоу, которые в равной мере вдохновляли творчество Маккуина. Но обстоятельства, какими бы грустными они ни были, позволили его друзьям и коллегам разделить этот долгий и горький миг, чтобы в последний раз взглянуть на достижения выдающегося человека и скорбеть по нему.

Смотрите: Коллекция Alexander McQueen Fall 2010 RTW
Текст: Ксения Книгочей
Фото:style.com

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту