Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
06:01

Косметика. Трудности перевода

Просмотров: 3687

Косметика. Трудности перевода Когда Вы покупаете новое косметическое средство, читаете ли Вы, что написано на упаковке этого средства? Я не имею в виду, для каких целей оно предназначено и для какой кожи подходит. Читаете ли Вы, из чего состав косметики? 


Состав косметики


Вот цитата из российского ГОСТа:

«Списку ингредиентов и парфюмерных (ароматических) композиций должен предшествовать заголовок "Состав", после него должен быть представлен перечень всех ингредиентов в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре изделия, а также парфюмерных (ароматических) композиций. При этом парфюмерную (ароматическую) композицию указывают как единый ингредиент без раскрытия состава.
Ингредиенты в концентрации менее 1% могут быть перечислены в любом порядке после тех составляющих, концентрация которых более 1%.
Красящие вещества могут быть перечислены в любом порядке после остальных ингредиентов в соответствии с индексом цвета или принятыми обозначениями.
Перечень ингредиентов допускается по усмотрению изготовителя указывать в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI) с использованием букв латинского алфавита. 
Для изделий декоративной косметики, которые выпускаются в виде серии различных тонов, могут быть перечислены все красители, использованные в серии, с применением термина: "может содержать" или знака [+ / –]»


Таким образом, ингредиенты с наибольшей концентрацией стоят в начале списка и далее по уменьшению их концентрации. А консерванты, ароматизаторы и красители обычно указываются последними.

Это первый шаг к расшифровке состава той косметики, что мы покупаем. Продажа парфюмерии и косметики производителями должна сопровождаться указанием списка использованных ингредиентов, но он может быть очень длинным и сложным для понимания. Отметьте для себя только тот момент, если список длинный, это не значит, что производитель «натолкал» в нашу бутылочку или баночку «чего попало», это может значить, что производитель честнее с нами. Чтобы не вдаваться в дебри состава косметики, будем обращать внимание только на первые 5-7 ингредиентов, которые и определяют свойства косметического средства. Легко ли они узнаваемы?

Химические и ботанические ингредиенты в составе косметики


Не пугайтесь длинных названий ингредиентов косметики. Производителям разрешается указывать либо их ботаническое название, либо название на латинском, либо и то и другое вместе. Например, всем нам известный алоэ или алоэ вера. Его корректное ботаническое название звучит, как Aloe Barbadensis. 

С такими названиями у нас, как правило, не возникает проблем. Но очень часто вместо понятных слов мы видим непонятные нам аббревиатуры и коды.

По требованиям международной номенклатуры косметических ингредиентов (INCI) производители косметических средств должны использовать узнаваемые во всем мире аббревиатуры и коды. Но, к сожалению, INCI не совершенна, и производители часто заменяют названия обычных, популярных ингредиентов косметики собственными названиями и кодами, иногда дополняя фразой типа «уникальная разработка». Делается это с целью выдерживания конкуренции на рынке сбыта.

Как бы нам не хотелось, практически невозможно составить список аббревиатур, кодов и их значений, так как он постоянно меняется, исчезают старые названия и появляются новые. Тем не менее, есть несколько подсказок, которые помогут Вам пробраться сквозь дебри непонятных слов. У большинства синтетических ингредиентов названия имеют «химическое» звучание, в отличие от природных компонентов, которые звучат «ботанически». Синтетические ингредиенты производятся в химических лабораториях из химических веществ. Аббревиатуры из 3-4 букв, типа TEA, DEA, EDTA, PEG или ингредиенты, в названии которых присутствуют цифры, всегда синтетические. Названия, заканчивающиеся на «-ат», типа сульфат, ацетат, пальмитат, саркозинат или фталат обычно тоже синтетические. 

Даже, казалось бы, такая безобидная вещь, как животный белок, потенциально является ядом, благодаря своей способности легко преобразовываться в нитрозамин. Нитрозамины – это канцерогенная группа некоторых соединений азота, которые весьма распространены в производстве косметики. Приблизительно 80 % косметических средств могут оказаться канцерогенными. И причина часто кроется в условиях, при которых косметика хранилась, и в ее исходном сырье, которое может привести к загрязнению косметики нирозаминами.

Натуральные и синтезированные ингредиенты в составе косметики


Иногда бывает довольно таки сложно по названию определить природное или синтезированное вещество перед нами. Например, очень подозрительно звучит «метилсалицилат» … С одной стороны – это природный аромтический компонент эфирных масел березы, с другой стороны он может быть воспроизведен синтетически. У нас абсолютно нет никакой возможности узнать наверняка его происхождение, кроме редчайших случаев, когда производитель сам укажет его происхождение.

И даже более того! Такой популярный ингредиент косметики, как глицерин или глицерол, может быть произведен синтетически из пропилена или извлечен из натуральных растительных масел. Обычно, если глицерин получен из масел, то на упаковке будет указано «растительный глицерин». Если этого нет, то нет и никакой гарантии того, что глицерин в нашей косметике не синтетический.

Кроме того, бойтесь состава косметического продукта, начинающегося со слов «Вытяжки или экстракты …» и сопровождающегося списком трав и цветов. С первого взгляда такой состав не может не радовать, со второго он огорчает, так как за ним следует не менее длинный список химических компонентов. Вытяжка – это способ концентрации полезных свойств растений. Но существует много разных способов и методов «вытягивания» и без знания деталей невозможно различить концентрацию компонентов в конечном продукте. «Водный экстракт или вытяжка» означает, что растения были заварены в горячей воде. Другие способы «вытягивания» могут подразумевать заваривание или медленную варку растения в масляной или другой основе, например в глицерине или натуральном зерновом спирте.

А в заключение, хотелось бы добавить, что не все природные, натуральные ингредиенты полезны и не все химические, синтезированные ингредиенты вредны. Всё, чего нам хотелось бы, это приведения номенклатуры ингредиентов в определенный, всеми понятный порядок, чтобы покупая средство, мы могли бы точно знать, из чего оно состоит. 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту