Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
14:48

Косоглазие у детей. Методы коррекции

Просмотров: 64

Недавно вы заметили, что один глаз вашего малыша часто блуждает или устремлен совсем в другую сторону, нежели второй, направленный на какой-то определенный предмет. У новорожденных зрение вообще монокулярно, глаза смотрят в разные стороны, но постепенно они учатся фокусироваться и работать сообща. Этот процесс в норме заканчивается до достижения ребенком четырех месяцев. Почему же этого не произошло в вашем случае?

Вероятнее всего, развилось косоглазие — довольно распространенный дефект зрения, встречающийся приблизительно у трех из ста людей. Хотя вас, скорее всего, беспокоит косметическая сторона дефекта, проблема на самом деле гораздо серьезней. Косящий глаз гораздо слабее второго, снижение его функции называется амблиопией.

Амблиопию должен определить окулист. Специалисты утверждают, что этим надо заняться как можно раньше. Существуют различные методы лечения косоглазия, главным из которых является операция по исправлению косоглазия, которую проводит Московская глазная клиника. Зайдите на сайт mgkl.ru, там вы найдете всю интересующую вас информацию по данной проблеме.

Для борьбы с амблиопией врачи так же рекомендуют метод, называющийся окклюзией. Проще говоря, нося регулярно и подолгу повязку на здоровом глазу, ребенок учится рассчитывать только на «ленивый» глаз и тем самым развивает его.

Родители обычно не любят надевать повязку двухлетним крохам, но дело примет гораздо более серьезный оборот, когда ребенку исполнится, скажем, шесть или семь лет. Кроме того, чем он старше, тем труднее скорректировать дефект.

В первый раз повязку накладывают под наблюдением врача, в дальнейшем необходимо точно следовать всем его инструкциям. Если окулист рекомендовал вам окклюзию, значит, это самый лучший выход на данный момент и не стоит раздумывать.

1 ПОПРОБУЙТЕ ВСЕ ОБЪЯСНИТЬ

Носить повязку — маленькое удовольствие, но можете утешить малыша, толково объяснив, зачем это нужно. Если ребенок достаточно взрослый чтобы понимать в чем дело, закройте его нормальный глаз рукой и спросите, нравится ли ему то, как видит другой. Объясните, что этот глаз слабый, а повязка поможет ему стать таким же сильным, как и другой.

2. УСТАНОВИТЕ РАСПИСАНИЕ

Выделите определенное время для ношения повязки, назовите его «повязочным» и включите в распорядок каждого дня. Тогда повязка станет чем-то обычным, и ребенок всегда будет знать, что ему предстоит носить ее ежедневно, без всяких исключений. Если надо носить ее три часа в день, так и делайте, не допускайте послаблений.

3. СТАРАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ «ПОВЯЗОЧНОЕ» ВРЕМЯ ПРОХОДИЛО ДОМА

Введение «повязочного» времени в распорядок дня облегчится, если предназначенные для этого часы ребенок будет проводить дома. Пусть это будет время с трех до шести дня — как раз тогда, когда он не в школе и не в детском саду. Тогда малыш будет меньше стесняться и даже станет охотно носить повязку именно в эти часы, понимая, что иначе придется это делать при одноклассниках и друзьях.

Другая важная причина выбора именно этого времени состоит в том, что вы сможете проследить за ношением повязки. Не рассчитывайте на то, что нянька или воспитательница детского сада будет следить за этим в ваше отсутствие.

4. ПОДГЛЯДЫВАНИЯ ДРУГИМ ГЛАЗОМ

При лечении амблиопии должна использоваться только особая повязка, которую назначил окулист. Лечебные повязки бывают двух размеров и снащены специальным клеящим краем, обеспечивающим плотное прилегание к лицу. Такая повязка исключает подглядывание другим глазом.

Важно крепко фиксировать повязку на лице и не закреплять ее на очках. Если повязка крепится к очкам, ребенок может смотреть из-под нее здоровым глазом и слабый останется недоразвитым.

5. НИКАКИХ ПОСЛАБЛЕНИЙ!

Неукоснительно следите за ношением повязки. Оба родителя должны быть совершенно уверены в ее необходимости. Что бы ни происходило, ребенок должен ее носить. Будьте последовательны и тверды, никогда не делайте исключений. Если вы хоть один -раз допустите послабление, это подорвет у ребенка веру в вашу настойчивость.

6. БОРИТЕСЬ С НЕПОСЛУШАНИЕМ

Вот несколько способов борьбы с непослушанием и отказом носить повязку.

Сначала настаивайте на соблюдении дисциплины. Наказывайте за непослушание точно так же, как вы наказываете за что-то другое. Если вы практикуете тайм-ауты, чтобы малыш поразмышлял о своем поведении, или отправляете за проказы в его комнату, делайте то же самое, когда он отказывается носить повязку.

Во-вторых, вычитайте время, потраченное на препирательства и уговоры, из общего «повязочного» времени. Пусть это время не засчитывается. Как только малыш это поймет, он перестанет с вами спорить.

В-третьих, если ребенок требует снять повязку для чего-то, то это «что-то» должно быть ему просто запрещено. Если, к примеру, малыш снимает повязку, когда смотрит телевизор, не позволяйте ему смотреть телевизор вовсе.

7. БУДЬТЕ ТВЕРДЫ В ПОДСЧЕТЕ ВРЕМЕНИ

Не скупитесь на «повязочное» время. Если ребенок снимает повязку даже совсем незадолго до окончания срока, заставьте надеть ее снова; если вы не знаете точно, когда он это сделал, пусть начинает сначала, и если в какой-то день ношение не было доведено до конца, пусть это компенсируется на следующий день.

8. ПОБЕСЕДУЙТЕ С УЧИТЕЛЕМ

Повязка может навлечь на ребенка насмешки одноклассников. Поэтому, если «повязочное» время совпадает с учебным, попросите помощи у учителя. Он объяснит ученикам, что повязка — не повод для насмешек.

9. ПОМОЖЕТ И ШКОЛЬНАЯ МЕДСЕСТРА

Сообщите школьной медсестре о болезни малыша. Зная, что у ребенка проблемы со зрением и в какие-то часы ему следует носить повязку, она не откажется проконтролировать выполнение предписаний врача.

10. ОТКРОВЕННО О КОСОГЛАЗИИ

Косоглазие выглядит мило только у плюшевого медвежонка, но для реального малыша эта проблема никак не связана со смехом. Ею надо заняться своевременно, глаз никогда сам по себе не придет в норму.

Если ребенок родился с глазами, которые все время смотрят в разные стороны, немедленно свяжитесь с врачом. Он определит, необходима ли операция, а с операцией тоже нельзя медлить.

Иногда фотоснимки из семейного альбома помогают выявить косоглазие у маленького ребенка: например, если вы видите, что его глаза на фотографии кажутся разноцветными.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика