Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
17:57

Курение и похудение: а есть ли взаимосвязь?

Просмотров: 1477

По теме «Курение и похудение» статистика показывает интересную картину. В западных странах курение сигарет уменьшается, в то время как растет лишний вес. Но, в независимости от того, что у курильщиков реже возникают проблемы с лишним весом, чем у не курящих, мнение специалистов однозначно – от сигарет нужно отказываться.


курение и похудение



Курение и похудение: о чем расскажет статистика?


Исследование, проведенное для изучения взаимосвязи между курением и похудением, привело к интересным заключениям. В нем было задействовано около шести тысяч добровольцев. Использовались два показателя, характеризирующих объем тела: соотношение веса к росту в квадрате (индекс массы тела ИМТ) и соотношение объема талии к объему бедер (СТБ). Результат был следующим: более высокий уровень СТБ у курящих мужчин и женщин, и меньшее значение ИМТ у курящих женщин, в сравнении с некурящими. Таким образом, если вы хотите сберечь тонкую талию, следует отказаться от сигарет. А вот с весом – отдельный вопрос.

Во Франции и Великобритании провели 62 исследования, чтобы выяснить, сколько дополнительного веса набирает за год человек, успешно бросивший курить. Во внимание принималось также, была или не была применена никотинозаменяющая терапия.

У бросивших курить без специальной терапии после первого месяца вес в среднем увеличился на 1,1 кг, после второго – на 2,3 кг, третьего – на 2,9 кг. После шести месяцев увеличился на 4,2 кг, а за год – на 4,7 кг.

Это почти в два раза больше, нежели обозначено в агитационных буклетах для курильщиков (2,9 кг). И больше, нежели курящие женщины согласны набрать за год (2,3 кг) после того, как бросят курить. Но изменения в организме широко варьируются. Так, 16% бросивших курить, наоборот, худеют, а 13% набирают более 10 кг за год. Такая разница не может адекватно показать картину изменения веса многих бросивших курить людей. Оценивая изменения веса у тех, кто прошел специальную терапию, можно сказать, что ситуация подобна описанной выше.


Курение и похудение: что же делать?


Специалисты заявляют, что для того, чтобы глубже изучить и понять данный вопрос, нужны еще исследования. Перед ними стоит задача, как можно быстрее найти пути решения данной проблемы. Каждый курящий человек, решивший бросить эту вредную привычку, не должен спотыкаться о камень увеличения веса. Ведь курение способствует похудению лишь за счет того, что организм получает большую дозу токсинов и не функционирует нормально.

Пока медики не пришли к единому мнению, и вопрос остается открытым. Но не стоит ждать от них результатов, если есть желание прекратить отравлять свой организм и организмы близких людей курением. И похудение пусть приходит природным путем. Лучше с помощью спорта, правильного питания и здорового образа жизни. И даже если ожирение у вас ассоциируется с увеличением риска летального исхода, многие исследования показали, что несколько лишних килограммов не ведут к смерти, тогда как курение – да!

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика