Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
22:56

Лактазная недостаточность: виды и лечение

Просмотров: 1573
После принятия пищи продукты, содержащие лактозу, проходя по пищеводу, попадают в желудок, где и перевариваются. Переваренная пища попадает в тонкий кишечник. Лактаза, находящаяся в малом кишечнике, растворяет лактозу на глюкозу и галактозу (другой вид сахара), которые всасываются и попадают в кровь. Если же лактазы недостаточно, проявляется непереносимость лактозы у детей и взрослых, и она не переваренной двигается дальше по кишечнику, попадая в толстую кишку. Бактерии в толстой кишке ферментируют (расщепляют) лактозу, вырабатывая жирные кислоты и газы (углекислый газ, водород и метан).


лактазная недостаточность



Виды лактазной недостаточности


Она может быть либо первичной, либо вторичной. Первичная является основной причиной непереносимости лактозы, при ней снижается активность лактазы. Этот тип передается по наследству (в отдельных семьях) и наблюдается у новорожденных. Иногда симптомы могут не проявляться вплоть до зрелого возраста.

Существует также наследственная непереносимость лактозы – она появляется у новорожденных детей в связи с мутацией генов, которые передаются поколениями. Такие измененные гены останавливают один или несколько процессов в организме, который после этого не работает нормально.

Похожая на наследственную, иногда проявляется у новорожденных детей и т.н. семейная лактазная недостаточность, при которой энзимы вырабатываются в достаточном количестве, но они не работают и не расщепляют лактозу.

Вторичная лактазная недостаточность возникает в связи с неправильной работой тонкого кишечника. Появляется она в любом возрасте, зачастую после медикаментозного лечения (длинный курс антибиотиков, например) или после хирургического вмешательства в тонком кишечнике.


Лечение лактазной недостаточности


Лечение назначается лишь в том случае, когда болезнь явно указывает на клинический синдром непереносимости лактозы.

Лечение первичной лактазной недостаточности состоит из ограничения продуктов, содержащих лактозу, применения лактазных добавок, а также молочных продуктов с уже обработанной (переваренной) лактозой. Еще один вариант – вообще отказаться от молочных и немолочных продуктов с лактозой. Но не переживайте. Их вполне можно заменить другими. Например, при лактазной недостаточности вместо коровьего молока можно употреблять козье, кокосовое, соевое, рисовое, овсяное и др.

Порог чувствительности к лактозе у разных людей разный. Одни могут без вреда выпить в день стакан молока (примерно 11 г лактозы), у других же симптомы проявляются от 2-3 г лактозы в шоколадке. Как только поставлен диагноз лактазная недостаточность, сразу же необходимо подумать о лечении. Человек самостоятельно может с осторожностью экспериментировать с различными продуктами и их количеством в день, определяя свой порог чувствительности к лактозе.

Чтобы не возникло недостатка в организме кальция и витамина D (которые мы получаем с молочными продуктами) при лактазной недостаточности, рекомендуется употреблять йогурты с живыми культурами, творог и твердый сыр, поскольку лактоза частично гидролизирована бактериями во время приготовления. Овсяно-молочные смеси также задерживают попадание лактозы в кишечник.

Лечение вторичной лактазной недостаточности зачастую не требует отказа от лактозы, хотя некоторым пациентам с явными симптомами врачи могут посоветовать временно отказаться от употребления таких продуктов. После консультации с диетологом им может быть назначено употребление добавок с лактазой, кальцием и витамином D. После решения проблем, которые вызвали заболевание, такие люди возвращаются к нормальной жизни.

Наследственная непереносимость лактозы у ребенка без своевременного обнаружения и правильного лечения может угрожать его жизни – частая диарея становится причиной обезвоживания. Единственное лечение наследственного заболевания для маленьких деток – избегать употребления лактозы с самого рождения. Хотя в некоторых случаях, если ребенок находится лишь на грудном вскармливании, есть возможность не прекращать лактацию. Но тогда нужно обязательно организовать правильный режим кормления. В любом случае, без специалиста с таким диагнозом, как лактазная недостаточность, не обойтись.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика