Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
22:34

Лечение гайморита в домашних условиях: просто и эффективно

Просмотров: 1537

Такое заболевание, как гайморит, нельзя оставлять без внимания врача. Только он поставит точный диагноз, распознает стадию заболевания, назначит индивидуальное лечение. Но, кроме аптечных средств, существуют еще и народные, иногда ничем им не уступающие в эффективности. С такими средствами можно проводить лечение гайморита в домашних условиях. 

лечение гайморита в домашних условиях


Гайморит: описание заболевания, симптоматика, причины

Гайморитом называют воспаление придаточных пазух носа. Причинами возникновения данного заболевания являются незалеченные простуда либо насморк, полипы в носоглотке, проблемы с зубами или деснами, искривление носовой перегородки, снижение иммунитета, бактериальные инфекции.

Симптомы гайморита: заложенность носа, гнойные или прозрачные выделения из носа, потеря обоняния, сильная головная боль, боли в переносице и висках, повышение температуры тела, утомляемость и общая слабость. Существует еще один признак, который отмечают больные: при наклоне головы кажется, что в голове словно перекатывается большой тяжелый шар, при этом, ощущается боль. Хотя без обследования у ЛОРа и рентгенологического исследования говорить о точном диагнозе нельзя.


Лечение гайморита в домашних условиях


Учтите, что лечение обязательно следует проводить комплексное. То есть, не только капать нос или повышать иммунитет, но и промывать гайморовы пазухи, принимать противовоспалительные средства.

Каждое из народных средств подбирается индивидуально. Одним может подходить тот или иной способ, у других от этого средства может развиться аллергия. Учитывайте это, перед тем, как начать лечение гайморита в домашних условиях. Мы же предложим вам несколько действенных и проверенных рецептов на выбор.


Медовый компресс

Формируем из куска льняной ткани букву «Т». Нагреваем ложку меда, наносим на ткань. Делаем компресс, расположив его на области носа и бровей, накрыв целлофановой пленкой и махровым полотенцем. Ложимся в постель. Курс – 10 процедур.


Капли из картофельного сока

Берем по чайной ложке меда, сока синей луковицы, картофельного сока. Все тщательно перемешиваем. При насморке капаем. Хранить необходимо в холодильнике.


Прополис

Заливаем измельченный прополис кипятком 1:5. Кипятим. Использовать, как и другие капли от гайморита.


Зверобой

Заливаем кипятком (200 мл) ложечку сухой травы зверобоя. Настаиваем, процеживаем, остужаем. Промывать носовые ходы три раза в день.


Мумие

Растворяем 5 таблеток мумие в ложке кипяченой воды, добавляем 0,5 чайной ложки глицерина. Перемешиваем. Закапывать 3 раза в день дней двадцать. Если за это время болезнь полностью не прошла, сделайте на неделю перерыв, повторите курс.


Чайный гриб

Сильно нагреваем красный кирпич и кладем на дно жестяного или эмалированного ведра. Поливаем чайным грибом и дышим получившимися парами, нагнувшись над ведром и накрывшись полотенцем. После того, как прекратит идти пар, выпиваем 100 мл чайного гриба. Затем закапываем его по 3 капли в каждую ноздрю и ложимся в постель. Курс процедур – две недели.


Цикламен

Существуют некоторые эффективные аптечные средства на основе цикламена, которые помогают избавиться от гайморита. Корень этого комнатного растения можно использовать для лечения гайморита в домашних условиях. Выжимаем из него сок, предварительно натерев на терке. Затем смешиваем сок с кипяченой водой 1:1. Ложимся на кровать, закапываем по 2 капли утром и вечером, массируем пазухи носа несколько минут. Через минут десять рекомендуется выпить травяной чай с калиной и медом. Курс – неделя.


Вареные яйца

Когда болезнь пойдет на спад, можно начинать прогревание гайморовых пазух сваренными вкрутую яйцами. Для этого необходимо их завернуть в полотенце и положить на область гайморовых пазух, пока они не остынут.


Соляной раствор

Растворяем в теплой кипяченой воде (200 мл) каплю йода, половину чайной ложки соли, чайную ложку соды. Тщательно перемешиваем. Набираем раствор в ладонь, вбираем одной ноздрей, предварительно закрыв другую пальцем. Жидкость должна выйти через рот. Продолжаем промывать, пока не используется весь раствор. Промывать нужно раза два-три в день.

Следует учитывать, что любые прогревающие процедуры при лечении гайморита в домашних условиях не рекомендуется проводить в период обострения болезни или, когда гной еще не начал выходить, а также, если у вас поднялась температура.


Естер специально для сайта women-on-line.ru


Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика