Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
21:50

Масло виноградных косточек: польза и вред, как принимать

Просмотров: 211

Плоды винограда чрезвычайно целебны и питательны, поэтому применялись различными народами на протяжении многих столетий. Получают его двумя способами. Первый – холодный пресс, при котором полностью сохраняются все полезные вещества, но количество продукта получается весьма небольшое. Второй – горячее прессование и химическая экстракция, при котором часть полезных веществ разрушается, но объем на выходе существенно больше. Есть и еще нюанс: польза от красных сортов винограда больше, чем от белых. Но из косточек красного винограда возможно получить не более 6% масла, в то время как из белых – до 20%. Исходя из этого можно сделать простой вывод: наиболее ценным является не рафинированный продукт холодного отжима из красного винограда, но и стоимость его будет высокой. Продукт горячего отжима из белого винограда тоже несет определенную пользу и реализуется по доступным ценам. Далее Вы узнаете о том, что собой представляет масло виноградных косточек: свойство и применение для различных целей.

Состав масла

В чистом виде оно содержит витамины E, A, C и группы B. В составе имеются незаменимые жирные кислоты, мощнейшие антиоксиданты, дубильные вещества и масса других полезных элементов.

Свойства и применение масла виноградной косточки

Масло косточек винограда активно применяется в целительных, косметологических и пищевых целях. Этот продукт обладает противомикробным, регенерирующим, антиоксидантным, антигистаминным и цитопротекторным свойствами.

Рассмотрим несколько направлений его применения.

Применение в косметологии

Ввиду особого сочетания полезных веществ оно часто является компонентом, входящим в состав косметологических и косметических средств.

Готовые средства

Чаще всего оно встречается либо отдельно в капсулах, либо в составе следующих продуктов косметологии:

  • кремы, маски, бальзамы, очищающие кожу средства;
  • средства по уходу за волосами;
  • жидкости для укрепления ногтей и заживления кутикулы;
  • средства для ароматерапии и защиты от солнца;
  • мыло и гель для душа;
  • средства после бритья;
  • пена и «бомбочки» для ванны.

Для век

Масло винограда по консистенции весьма легкое. Поэтому оно отлично подходит для век и ухода за кожей вокруг глаз. Лучше соединять его с эфиром миндаля в одинаковых пропорциях, затем смочить ватные диски и наложить на глаза минут на 20. А после следует убрать с кожи излишки мягкой влажной тканью.

Масло косточек винограда от морщин

Весьма эффективно для придания коже упругости и гладкости, а также для ее регенерации. В частности, антиоксиданты стимулируют выработку эластина и коллагена. Поэтому если на лице заметны морщинки, то можно легкими вбивающими движениями нанести на них масло. Также рекомендуется производить лимфодренажный массаж, используя такое масло.

Также очень действенен следующий состав: к 2 ч.л. экстракта виноградных косточек добавить по одной капле эфиров розы, сандала и лиметта.

Для ресниц

Для укрепления и стимулирования роста ресниц понадобится щеточка для туши, на которую наносится масло. Затем оно аккуратно распределяется от корней до середины ресниц и оставляется на 20 минут, после чего их следует промокнуть салфеткой для снятия невпитавшихся излишков.

Для кожи

Виноградные косточки несут в себе пользу не только для лифтинга кожи. Также способствуют устранению растяжек, кровоподтеков, пигментных пятен, зуда, сухости, обветренности, прыщей, угревой сыпи проблемной кожи и дерматита. Также применяется при ожоге или порезе. Обеззараживающий, смягчающий и регенерирующий эффект значительно ускоряет восстановление тканей и обеспечивает равномерное срастание, без шрамов. Для этого следует до 3 раз в сутки наносить масло на нужные участки.

Для волос

Доподлинно известно, что в средние века экстракт косточек винограда являлся частым компонентом эликсиров для блеска и шелковистости волос, изготавливаемых во Франции и Италии. С тех пор в этом отношении ничего не изменилось: его включают многие косметологические средства для ухода за тонкими и ломкими волосами, а также предотвращения перхоти и выпадения. Можно добавлять 1-2 капли масла в маску или бальзам после мытья, а можно делать на его основе специальные домашние маски, рецепт найдется ниже.

Массажные масла

Весьма эффективно для устранения от целлюлита, поэтому является чуть ли не обязательным компонентом средств при салонных массажных процедурах для тела. В этих целях масло виноградных косточек для большей действенности смешиваются с эфирными маслами лимона, герани и фенхеля (1/7 части каждого по отношению к объему основного компонента). В тех же пропорциях можно смешать с эфирами розмарина, лаванды и пачули.

Рецепты средств домашнего изготовления

Для улучшения состояния волос: смешать 2 ст.л. молотых овсяных хлопьев, 2 ст.л. яблочного уксуса, 8 ст.л. масла виноградных косточек. Равномерно распределить по длине волос, помассировать корни, и затем надеть шапочку для душа и оставить на 1 час. После смыть проточной водой.

От секущихся кончиков: в 40 г виноградного вмешать 30 г касторового и 30 г растопленного масла ши. Подержать по полиэтиленовой шапочкой полтора часа.

Маска-гаммаж для лица: 2 ст.л. масла виноградных косточек, 1 ч.л. мелкой соли, 1 капля эфира иланг-иланга или лимона. Нанести смесь на лицо, помассировать, затем оставить на 10 минут и смыть водой.

Для похудения

Способность устранять «апельсиновую корку», снимать отеки и повышать упругость кожи сделала этот продукт весьма востребованным при составлении средств для похудения. Применение внутрь также способствует снижению веса, в основном, за счет отладки системы пищеварения.

В медицине

В профилактических целях рекомендуется принимать с утра натощак по 1 ч.л. масла на протяжении 2 недель. Через примерно такой же промежуток времени курс можно повторить.

В лечебных целях следует принимать порядка 5 ст.л. в день в течение месяца. Это довольно много, поэтому упростить процедуру можно, запив несколькими глотками натурального яблочного сока. Кстати, это поспособствует более быстрому его усваиванию.

Для повышения тонуса организма в продаже есть капсулы, содержащие масла виноградной косточки и граната.

Масло виноградной косточки в кулинарии

Как минимум со времен Средневековья виноградное масло широко применялось в кулинарных рецептах. Нерафинированное масло имеет светло-желтый цвет с зеленоватым отливом. Оно превосходно для вытяжки из пряностей и чеснока, заправок к салатам и соусов к гарнирам. Выпечка на его основе получается нежной, со слегка ореховым ароматом. Продукт горячего отжима используется при жарке, поскольку имеет высокую стойкость к нагреву.

Можно ли сделать своими руками в домашних условиях

Для того чтобы приготовить такое продукт в домашних условиях, потребуется собрать весьма большое количество косточек винограда, поскольку при холодном отжиме даже в заводских условиях получается небольшой объем. А вручную – и того меньше. Кроме того, процесс извлечения косточек из винограда сам по себе довольно трудоемкий. Поэтому купить такой продукт дешевле, чем изготовить самостоятельно.

Вред и предостережения

Несмотря на огромную полезность для человеческого организма, познать ее могут не все, существуют и противопоказания. При возникновении аллергической реакции следует прекратить применение виноградного масла, от него будет только вред организму. Однако имеет смысл удостовериться, что продукт был качественным. В связи с его большой популярностью, некоторые недобросовестные производители добавляют в состав сомнительные химические вещества, которые корректируют цвет «под натуральный, первого отжима», увеличивают срок хранения, улучшают вкус. Также могут быть не соблюдены рекомендованные технологии приготовления или санитарные условия.

Не стоит переусердствовать с приемом экстракта косточек винограда, иначе может возникнуть тошнота, головокружение или боли в области живота.

Хранение

При хранении масла в затемненной стеклянной емкости и темном прохладном месте оно может простоять примерно год. После открытия бутылку следует переместить в холодильник. Если оно изменило цвет, консистенцию и запах, а на вкус стало горьковатым, то для использования оно более не пригодно.

Все больше экспертов в медицине и косметологии приходят к выводу, и их отзывы свидетельствуют о том, что натуральные продукты гораздо полезнее и эффективнее таблеток и промышленных средств. Об этом же свидетельствуют результаты многочисленных исследований, проводимых на протяжении десятилетий. Обратите внимание на доступные дары природы, такие как масло виноградных косточек. Не нанося абсолютно никакого ущерба это быстро восстановит красоту и здоровье организма в целом.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту