Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
22:58

Меню белково-углеводного чередования. Вкусно есть и худеть

Просмотров: 709

Идеальный вариант похудения – это когда жир исчезает, мышцы остаются, и при этом нет чувства голода. Такую возможность даёт диета с чередованием белковых и углеводных дней. Если используется просто белковая диета на неделю, то всё же будет ощущаться чувство голода, так как есть ограничения в продуктах, как и при другой любой монодиете. Но при чередовании можно создавать множество комбинаций, что позволит не голодать вообще.

Механизм белково-углеводного чередования (БУЧ) состоит в том, что во время белкового периода потребляется еда с минимальной калорийностью, а во время углеводных дней с высокой калорийность. В белковый период начинает сгорать жир, обмен веществ замедляется. Когда наступает углеводный день, сжигание жира приостанавливается, но обмен веществ ускоряется. Смена большой и малой калорийности способствуют сжиганию жировых отложений, одновременно разгоняя метаболизм. Начинают диету днями, в которых сбалансированы и белки и углеводы, для плавного перехода от обычного питания к режимному.

Плюсом меню белково углеводного чередования является то, что при разумном подходе оно не приносят вреда здоровью, так как он получает все необходимые витамины и минералы. При этом потерянный вес после прекращения диеты не возвращается.

Минус это то, что замедляется обмен веществ, и при продолжительной диете могут произойти серьёзные сбои в работе организма. 

Продукты и блюда можно комбинировать произвольно, исходя из того, к какой группе они относятся, и так, чтобы калорийность в день была около 1200 ккал, при занятиях спортом калорийность должна быть минимум 1600 ккал. При приготовлении важно не использовать обжаривание, только сырые, варёные и тушёные блюда. Обязательно пить воду на протяжении всей диеты.

Перечень наиболее употребляемых продуктов

Белковые: мясо, рыба, креветки, творог, яйца, печень, семечки, орехи.
Углеводные: овощи, фрукты, крупы (манная, перловая, овсяная, рис), макароны. 

Примерное меню на неделю

•    День 1 (сбалансированное меню для подготовки к белково-углеводному чередованию, соотношение белков и углеводов 50/50)
Завтрак: овсянка с фруктами, несладкий чай. 
Обед: отварная рыба, тёмный рис.
Ужин: творог, фрукты, можно заменить фрукты салатом.
В течение дня допустимо выпить 1 л. кефир, если будет чувство голода.

•    День 2 (белковое меню)

Завтрак: яйцо, кусочек брынзы, чай.
Обед: отварная курица с фасолью.
Ужин: запеченная либо варёная рыба, салат из капусты, чай.

•    День 3 (белковое меню)

Завтрак: творог, чай.
Обед: паровые рыбные (либо мясные) котлеты, салат из огурцов.
Ужин: рагу из мяса и овощей (соотношение 50/50), кефир.

•    День 4 (углеводное меню)

Завтрак: овсянка на обезжиренном молоке, банан, чай, можно кофе.
Обед: макароны с овощным соусом, можно с небольшим кусочком мяса, чай с сахаром, можно немного шоколада.
Ужин: плов, салат, фруктовый или овощной сок.

•    День 5 (белковое меню)

Завтрак: омлет с зеленью, чай;
Обед: запечённая рыба, зелёные овощи;
Ужин: отварное мясо гриль с тушеными кабачками (либо капустой), чай.
Можно пить кефир, если есть чувство голода.

•    День 6 (белковое меню)

Завтрак: творог (можно запеканку), чай;
Обед: отварное или печёное мясо (кролик, индейка, курица), свежие овощи, можно салат из них с оливковым маслом;
Ужин: паровые рыбные котлетки, салат из овощей, чай, можно кефир.

•    День 7 (углеводное меню)

Завтрак: мюсли с фруктами, злаками, кофе или чай;
Обед: рис с паровыми котлетами, можно томатный соус, салат;
Ужин: голубцы без использования обжаривания, чай.

Есть так же и более простой вариант меню с принципом белково-углеводного чередования, который не менее эффективен. Данный режим питания позволяет за неделю сбросить 3-4 кг. Чередуют день белковой диеты и день углеводной диеты в течение недели. Обязательно выпивать не менее 2 л. воды каждый день.

•    Белковый день
Завтрак –1 куриное яйцо и зелень (петрушка, укроп, салат, огурец).
Обед, ужин – сваренная без соли и специй целая курица.

•    Углеводный день
Готовится салат из сырых овощей: по 0,5 кг капусты, свеклы и моркови.
Всё потереть на тёрке. Добавить немного лимонного сока. Разделить на равные части и съесть всё до 19-00 через одинаковые промежутки времени.

Предосторожности

– Нельзя использовать диету беременным, людям с проблемами сердечнососудистой и пищеварительной систем. В любом случае, предварительная консультация с врачом не будет лишней.

– Не стоит соблюдать эту диету, как и любую другую, более двух недель подряд. И часто её использовать тоже не нужно. В определённых количествах жир в питании необходим.

Меню, используемое при  белково-углеводном чередовании, призвано помочь организму расстаться с жиром, но оно не даст желаемого эффекта, если не соблюдать правила. А правила следующие: не употреблять продукты, богатые вредными пищевыми добавками, заниматься спортом, достаточно спать и пить. Диета была придумана для спортсменов, чтобы они могли сжигать жир, не утрачивая мышечную массу. Если просто полный человек будет использовать данную технику питания, не занимаясь спортом, и питаясь всю жизнь «как попало», то диета не даст результата и может навредить. Во всём важен разумный подход. Прежде чем использовать меню, в основе которого лежит  белково-углеводное чередование, какой-то период до этого (минимум месяц) нужно стараться питаться правильно, то есть употреблять минимум жирного, мучного, сахара, консервантов. И тогда всё получится без стрессов для организма и с видимым результатом. Жировые отложения уйдут, не оставляя после себя растяжек и обвисшей кожи. 


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту