Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
21:31

Моно диеты для похудения на неделю

Просмотров: 483

Когда после продолжительных праздников любимая одежда вдруг становится мала или вскоре предстоит важное событие, на котором хотелось бы блистать, может помочь монодиета. Она поможет сбросить несколько лишних килограммов, но в качестве продолжительного режима питания не подойдет. Такая диета призвана только лишь подкорректировать фигуру, а не кардинально ее преображать. Длительность может быть различной, и принимать решение нужно самостоятельно, что в конкретной ситуации лучше: монодиета для похудения на 7 дней или на полнедели. Что они собой представляют и что следует знать, чтобы перейти на такой режим питания?

Что такое монодиета

По сути, это преобладание или употребление только одного продукта в течение 3-7 дней. Основной продукт может меняться ежедневно или через 2-3 дня. Это делается в тех случаях, когда есть намерение постройнеть побольше и для этого увеличить количество дней в диете до целой недели, но при этом не нарушить обмен веществ в организме.

Для тех, кто не привык себя сдерживать в еде, подобный рацион покажется весьма жестким. Снижение массы и уменьшение объема тела происходит из-за относительно резкого ограничения поступающих калорий, что вынуждает организм обращаться к накопленным жировым резервам и активно их использовать.

Польза и вред

Монодиета – весьма экстремальный режим питания, и именно поэтому она непродолжительна. Из этого можно определить и ее плюсы, и минусы.

К плюсам можно отнести:

  1. Простоту – не придется много готовить, высчитывать калории и прочие показатели, просто следует употреблять основной продукт в любом виде (кроме жареного в масле).
  2. Частоту приемов пищи – можно и даже нужно кушать примерно 6 раз в день небольшими порциями.
  3. Быстрое снижение веса на несколько килограмм, и поэтому такая диета переносится довольно легко (виден результат).

К минусам относят:

  1. Подходит только для тех, кто не имеет значительных жировых отложений.
  2. Скинутые килограммы могут быстро вернуться и даже удвоиться, если будет неправильно произведен вход и выход из такого режима питания.
  3. Есть опасность нарушения обмена веществ, если чрезмерно увлечься только одним продуктом более и употреблять его более 3 суток.

Правильный вход

Для того чтобы во время ограниченного питания организм испытывал меньший стресс и, соответственно, чтобы монодиета переносилась легче, следует входить в нее не наскоком, а постепенно. За полнедели до запланированного похудения необходимо полностью отказаться от сложноусваиваемых белковых продуктов – мяса (птицы и рыбы, в том числе), молока и продуктов на его основе, а также алкоголя. Следует уменьшать количество жареной пищи и сладостей, одновременно увеличивая порции овощей и фруктов с минимальной термической обработкой. Также следует выпивать как минимум 2 литра жидкости (негазированная вода, травяной или зеленый чай). Кофе пить можно, но не чаще 1-2 чашек в день в период похудения по подобному принципу.

Варианты монодиет

Все нижеприведенные варианты монодиет рассчитаны на 3-4 дня. Длительность можно увеличить до 7 дней, но в этом случае следует чередовать основные продукты. Например, 2 дня – гречка (больше «хороших» углеводов), 2 дня – зелень (много легкоусваиваемого белка), 2 дня – семена льна (преобладание качественных липидов), последний день – любой фрукт. Продукты можно чередовать и каждый день, но придерживаясь подобного принципа, чтобы организм не чувствовал недостатка в питательных элементах.

Гречневая

Переносится легко, поскольку гречневая крупа весьма сытная, и много ее съесть за один раз не получится. Кроме того, она эффективно очищает организм. Промытую крупу следует залить кипятком, плотно накрыть крышкой и оставить на ночь. Соль добавлять не нужно, а немного приправить черным или красным молотым перцем не запрещается.

Рисовая

Рис является питательным продуктом, обладающим способностью выводить шлаки и соли из организма. Следует выбирать любой нешлифованный и непропаренный рис (бурый, девзира, красный, дикий, черный). Добавлять соль не рекомендуется, лучше использовать натуральный соевый соус.

Огуречная

Огурцы весьма некалорийны, поэтому их можно съедать довольно много – до 1,5 кг в день. Кроме того, они отлично справляются с выводом лишней жидкости, поэтому если организм склонен к отечности, имеет смысл сделать выбор в пользу именно этой монодиеты.

Морковная

Морковь содержит массу различных витаминов и минералов, а также очень хорошо очищает кишечник. Вопреки распространенному мнению, морковь не следует заправлять маслом. Лучше съесть ее в свежем виде, приготовить на пару или сделать свежевыжатый сок. В день следует съедать около 1 кг корнеплода.

Яблочная

Яблоки обогащены полезными веществами, являются антиоксидантами и содержат большое количество клетчатки. Поэтому эффективно помогают избавиться о запоров и излишком жидкости в организме. В течение дня можно съедать до 1,5 кг этих фруктов (лучше зеленых).

Арбузная

Одна из самых приятных диет уже потому, что арбуза можно съедать много – примерно 1 кг мякоти на 10 кг веса человека в день. В день может сброситься до 1,5 кг (в них входят лишний жир, жидкости, шлаки, токсины).

Виноградная

В винограде много фруктозы, поэтому в течение похудения человек чувствует себя бодро, не страдает головокружениями и быстрой утомляемостью. Допускается съедать порядка 1,5 кг ягод в сутки.

Клубничная

Клубника является ценным источником полезных микроэлементов и средством очищения кишечника. Также эти ягоды превосходно омолаживают кожу, поэтому худеющим по такой диете не грозит изможденный вид. Съедать можно 1,5-2 кг ягод в день.

Зеленая

Одна из самых эффективных и полезных диет. Она гарантирует длительное насыщение и быстрый сброс ненужных килограммов. Способствует омоложению организма как снаружи, так и изнутри. Основа – любая зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, руккола, салат, шалфей, мелисса, мята и прочая. Можно делать зеленые коктейли в блендере на чистой воде (на 1 порцию около полутора стаканов зелени и 125 мл воды).

Лимонадная

Для того чтобы стройнеть по этой монодиете, следует приготовить следующий напиток (на 1 порцию):

  • 200 мл чистой негазированной воды;
  • 2 ст.л. кленового сиропа или меда;
  • 2 ст.л. натурального лимонного сока;
  • 1/6 ч.л. красного кайенского перца.

Выпивать можно 6-12 стаканов в день. Так же попробуйте воду Сасси для похудения.

Правильный выход

Для закрепления положительных результатов нужно следовать трем простым правилам:

  1. Не набрасываться на еду на следующий день.
  2. Расширять меня постепенно по 1-2 продукта в сутки.
  3. Продолжать пить по 1,5-2 литра негазированной воды в день.

Соблюдение этих принципов гарантирует, что организм не станет накапливать жир, памятуя недавнее сокращение привычного питания. А значит, стройность сохранится надолго.

Отзывы людей

Довольно часто диеты выбираются по отзывам и результатам других людей. Но это неправильный подход. Каждый организм индивидуален, и соотношение полезных веществ, соответственно, тоже. Вернее всего ориентироваться на собственные предпочтения. Например, если очень хочется клубники, то лучше выбрать в качестве основного ингредиента именно ее (то есть в данный момент организму требуются вещества, которые преобладают в этих ягодах, а значит, диета будет более полезна, проста психологически и поэтому эффективна).

Евгения:

Недавно на гречневой диете была, так не только скинула лишние объемы, но еще стали волосы блестеть, и ногти перестали ломаться!

Марина:

Зимой 4 дня ела рис, заправляла томатным или соевым соусом. Ну еще делала фитнес-упражнения где-то по 20 минут. Пила воду и зеленый чай без сахара. Есть не хотелось, а постройнела размера на два.

Алексей:

Монодиета – это только если надо быстро скинуть лишнее, но лучше просто правильно питаться – больше овощей, фруктов, зелени, простой воды, и все будет окей и с талией, и вообще со здоровьем.

Выбирая монодиету, следует помнить, что если планируется 3-дневная длительность процесса похудения, то основной продукт можно не менять, но если она растянется на 7 дней, то главные ингредиенты следует чередовать по дням. Соблюдение рекомендаций по плавному входу и выходу из такого рациона поможет надолго сохранить положительный результат. Желаем здоровья и красоты!

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту