Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
09:38

Морские водоросли

Просмотров: 2311
морские водоросли

ЛУГА И ЛЕСА ПОД ВОДОЙ

Морские водоросли — это огромное и пока еще недостаточно используемое богатство наших морей. С морского дна тянутся к поверхности воды водоросли-гиганты — некоторые из них достигают длины в несколько сотен метров (например, водоросли макроцистис и нереоцистис). Чуть колеблются лопасти ламинарии — морской капусты. Словно якорями, крепятся к камням и раковинам аларни, саргассы, морская трава зоостера. Во время отлива морское дно обнажается на десятки метров. Всюду, куда достает глаз, на отмелях можно видеть подушки бурых фукусов, распластанных на песке. С приливом они снова выпрямятся, поддерживаемые своими «воздушными камерами».


Встречаются водоросли-малютки. Они так малы, что увидеть их можно только в микроскоп. Это мельчайшие живые организмы, парящие в морской воде,— планктон, основная пища многих рыб. За последние годы стало очевидно, что планктоном могут питаться не только рыбы. Например, известный французский исследователь Аллен Бомбар во время своего знаменитого путешествия через Атлантический океан питался главным образом отцеженным планктоном.


Водоросли гиганты и пигмеи, многоклеточные и одноклеточные... Великое разнообразие видов, форм, размеров, окраски. Они образуют на две моря огромные подводные луга и леса. Эти растительные организмы, живущие под водой,— богатейший источник сырья для пищевой индустрии, растениеводства, животноводства.

 

«ОБОГАТИТЕЛЬНЫЕ ФАБРИКИ»

Всего насчитывается более семидесяти видов съедобных морских водорослей. У них простое анатомическое строение: водоросли не расчленены, как наземные растения, на корень, стебель и листья. Вырастают они всего за несколько месяцев. Так же, как и наземные растения, они тянутся к свету.

Химический состав водорослей не постоянен. Он зависит от условий их жизни и времени года. Для каждого вида водорослей существует период оптимального содержания некоторых ценных веществ. Это—наиболее благоприятное время для их сбора.

Водоросли способны аккумулировать различные вещества, содержащиеся в морской воде. Извлечь эти вещества в товары для здоровья непосредственно из воды мы часто еще не умеем. 

В морской воде содержатся тысячные доли процента йода. А в некоторых водорослях содержание йода достигает 0,3 процента. В золе морской капусты 20 и более процентов калия, тогда как в морской воде — всего десятые доли процента. Водоросли «собирают» не только соединения натрия, кальция, магния, железа. В небольшом количестве в них обнаруживают марганец, медь, мышьяк, кобальт.

 

ЗАПАСЫ

Мировые запасы морских водорослей исчисляются многими миллионами тонн. Больше всего водорослей в южных морях, а по мере продвижения на Север количество их убывает.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика