Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
05:24

Не могу похудеть

Просмотров: 2581
весовое плато - не могу похудетьПлато при похудении – это удел большинства людей, пытающихся похудеть с помощью диет. Когда после нескольких недель строгой диеты и, следовательно, успешной потери веса, стрелка весов вдруг останавливается на одном уровне и долгое время не желает снижаться, то это значит, что вас настигло диетическое плато.

Мы сейчас не обсуждаем ситуации, когда человек страдает серьезными эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и пр.). В таких случаях процесс похудения должен идти исключительно под контролем врача-эндокринолога.

Нужно различать весовое плато и случаи, когда вы не можете сбросить лишний вес из-за нарушения диеты. Плато при похудении появляется только на фоне диеты и физических нагрузок и часто становится причиной того, что человек в итоге «ломается» и перестает ограничивать себя в еде, в результате чего неминуемо набирает прежний вес.

Причины появления диетического плато



Существуют вполне объяснимые физиологические причины появления весового плато. Дело в том, что первые недели диеты вкупе с физическими упражнениями являются серьезным стрессом для организма, из-за чего обменные процессы ускоряются, и человек начинает терять вес. Одновременно с этим из организма выводится лишняя вода. Вот почему в начальных порах целенаправленного похудения потеря веса столь ощутима.

Но все в природе стремится к равновесию. Через какое-то время наш организм начинает привыкать к малым порциям пищи и соответственно замедляется метаболизм. Кроме того, первоначальная потеря лишних килограмм приводит к тому, что теперь мы весим меньше, а, следовательно, уменьшается и ежедневный расход энергии. Все это заканчивается тем, что мы продолжаем упорно заниматься в спортзале и скрупулезно подсчитывать калории, но вес не уходит.

В этом случае главное – не паниковать и не бросить все на полпути от разочарования. Нужно помнить, что

a) диетическое плато – явление временное (с продолжительностью от нескольких недель до 3-х месяцев)

 

b) все худеющие через это проходят.

Как сбросить лишний вес



В большинстве случаев вес уходит сам, если вы продолжаете придерживаться диеты и не пренебрегаете физическими упражнениями. Порой люди, не наблюдая непосредственных результатов своих усилий, падают духом и перестают стараться. Не сдавайтесь. Имейте в виду, что в этом случае ваш вес, скорее всего, вернется к исходной точке.

Здесь еще важно помнить, что уменьшить количество потребляемых калорий ниже нормы, указанной в диете ни в коем случае нельзя. Иначе вы рискуете нарушить свой обмен веществ.

И вообще любая строгая диета – пусть и очень эффективное похудение, но и, одновременно, серьезный стресс для организма, реакцией на который и является весовое плато. И, если при этом еще сильнее урезать свой и без того скудный рацион, то последствия могут быть весьма плачевными.

В этом случае лучше разнообразить свой рацион, не превышая рекомендованного количества принимаемых калорий. Ешьте фрукты и овощи. Повышенный аппетит – и следствие этого появление лишних килограмм – может быть связан с нехваткой витаминов и минералов.

Принимайте растительные масла с содержанием омега-кислот (льняное масло, тыквенное масло и пр.). Эти кислоты нормализуют жировой обмен и способствуют потере веса.

Продолжайте заниматься фитнесом. Увеличивайте количество силовых нагрузок – это поможет сжигать больше калорий. Не позволяйте вашему организму терять вес за счет мышечного распада. Ешьте белковые продукты (творог, постное мясо, рыба), наращивайте мышечную массу, но имейте в виду, что в результате этого вес может порой немного подняться.


Ксения Книгочей специально для журнала Women-on-Line

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика