Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
19:30

Ох, уж эти страшилки: повышенный холестерин

Просмотров: 1538

Самое интересное, что сам по себе холестерин вовсе не вреден для нашего организма. Хотя есть и плохой холестерин, который негативным образом сказывается на состоянии здоровья: повышает риск возникновения инсультов, инфарктов и других заболеваний. Но это в том случае, когда он присутствует в организме в слишком больших количествах. Вот почему стоит задумываться о том, как снизить холестерин.



повышенный холестерин



Что такое холестерин?

Являясь одним из элементов крови, это органическое соединение производится человеческим организмом (а также поступает с пищей) и очень необходимо для его нормальной жизнедеятельности. Различают плохой (ЛПНП-холестерин) и хороший холестерин (ЛПВП-холестерин). Первый действительно вредит стенкам сосудов, нарушает кровоснабжение и не усваивается организмом. А вот хороший холестерин принимает участие в выработке некоторых гормонов, витамина D, необходим для иммунной и нервной систем. Хотя не все так однозначно. «Плохой» холестерин тоже не всегда вредит, наоборот, даже приносит пользу, но только если его уровень находится в пределах нормы. Кроме того, «хороший» и «плохой» холестерин должны присутствовать в организме в правильных пропорциях. Отклонения в ту или иную сторону – вредны для здоровья. Существует также понятие «общий холестерин» – вот как раз о его уровне в организме чаще всего и говорят.


Повышенный холестерин: причины и симптомы


В качестве основной причины повышенного холестерина указывают неправильное питание. Кроме этого, также огромную роль в появлении в организме «плохого» холестерина играют стрессы, курение, малоподвижный образ жизни.

Определить, повышен ли общий холестерин, можно при исследовании крови. Повышенный холестерин – от 200–250 мг/дл и выше.

Есть и основные признаки высокого уровня холестерина. Это перемежающаяся хромота, розовато-желтые отложения (ксантомы) под кожей и стенокардия.


Как снизить холестерин?


Основные способы лечения повышенного холестерина – это прием лекарств (статинов, фиброевых кислот, холестирамина, колестипола, ацетилсалициловой кислоты) и специальная диета. Кроме основных, существуют еще способы, которые усиливают результат – это гирудотерапия, физиотерапевтические процедуры, прием пищевых добавок (витаминов Е, В3, В12, Омега-3) и др.

Снижению уровня холестерина способствует употребление зеленого чая, сои, чеснока. Что касается диеты, ее может назначить только врач. Хотя общие рекомендации насчет того, как снизить холестерин, все же существуют: следует употреблять поменьше животных жиров (сливочного масла, сметаны, сыра, мяса, печени), яиц и хлебобулочных изделий. Наоборот, употребляйте больше растительных жиров (рапсового и оливкового масла, орехов), а также продуктов, богатых клетчаткой (яблок, овсянки, гороха, бобов), фруктов, морской рыбы, морской капусты.

Конечно же, при повышенном уровне холестерина очень важен и правильный образ жизни. Необходимо регулярно заниматься спортом, больше двигаться, отказаться от вредных привычек.

Из народных средств для снижения уровня холестерина можно выделить льняное масло, сухие корни одуванчика и цветков липы, настойку прополиса и др.

Только учтите, что перед тем, как снизить холестерин с помощью различных народных средств, все же стоит посоветоваться с врачом.


Естер специально для сайта women-on-line.ru



Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика