Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
06:56

Осторожно: гормональные контрацептивы

Просмотров: 1700


Гормональные контрацептивы появились сравнительно недавно – лет пятьдесят назад. Но их популярность сегодня стала просто огромной. Это объясняется их эффективностью. Кроме того, такие средства часто используют в комплексном лечении некоторых женских заболеваний. Но насколько сопоставимы польза и вред таких контрацептивов?



гормональные контрацептивы


Что такое гормональные контрацептивы?


Данные средства предназначены для подавления овуляции (нет овуляции = нет беременности) и угнетения регулирующих центров. В их состав входят синтетические аналоги женских половых гормонов. Они выпускаются в разных формах: в виде таблеток, инъекций, пластырей, подкожных имплантатов, влагалищных колец.

Также гормональные контрацептивы делятся на некомбинированные и комбинированные, в зависимости от того, содержат ли они один вид гормонов, либо два. К тому же, в таблетках, которые женщина принимает в течение месяца, может содержаться, как одинаковое количество гормонов, так и разное, что более естественно.


Стопроцентную гарантию того, что при приеме таблеток или использовании других гормональных средств контрацепции вы не забеременеете, никто дать вам не может. Хотя такие средства являются очень эффективными при соблюдении всех правил и сроков приема. Нежелательная беременность может наступить в том случае, если вы пропустите прием одной таблетки или действие таблеток будет ослаблено другими, принимаемыми вами лекарственными препаратами.


Опасная правда о гормональных контрацептивах


Гормоны выполняют функцию регуляторов в нашем организме. Любое вмешательство в гормональный фон женщины может полностью изменить некоторые функции организма, а гормональный сбой – привести к опасным последствиям. 

Гормональные контрацептивы способны настолько изменить гормональный фон женщины, что последствия могут быть необратимыми. Функция яичников угасает, организм стареет быстрее. Кроме того, у некоторых женщин возрастает риск раковых заболеваний. Не говоря уже о том, что прием таблеток не лучшим образом сказывается на состоянии желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к колиту, язвенной болезни, гастриту. Гормоны также негативно влияют на иммунитет, обмен веществ, поджелудочную железу, печень, сердце, мочевыделительную и эндокринную системы. В некоторых случаях женщины, использующие гормональную контрацепцию, могут набирать вес. Но это индивидуально.

Если неправильно подобрать контрацептив, у женщины могут появиться сильная головная боль, тошнота, перепады настроения, снизиться сексуальное желание.

Существуют также противопоказания для приема таких контрацептивов: острый вирусный гепатит, тромбоз глубоких вен, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, некоторые сосудистые заболевания и болезни печени, наличие злокачественных опухолей, сахарный диабет, нарушение свертываемости крови.

С другой стороны, многие специалисты в один голос твердят, что гормональные средства контрацепции не только не вредят женскому здоровью, но наоборот, оказывают положительное влияние на здоровье: стабилизируют месячный цикл, уменьшают болевые ощущения при менструациях, являются профилактикой некоторых болезней органов малого таза и раковых заболеваний, улучшают состояние при менопаузе у женщин. По их словам, негативное воздействие оказывали препараты первого поколения, содержащие ударную дозу гормонов. Современные средства практически лишены недостатков.

Итак, единого мнения в данном вопросе не существует. Поэтому решать, использовать ли гормональные контрацептивы, или же отдать предпочтение другим методам борьбы с нежелательной беременностью, решать лишь вам. А для того, чтобы это решение было хорошо взвешенным и обдуманным, не спешите и обратитесь за консультацией к нескольким добросовестным специалистам. В любом случае, принимать контрацептивы, содержащие в своем составе гормоны, без консультации с врачом, точно не стоит.


Естер специально для сайта women-on-line.ru

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту