Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
14:09

Отруби для похудения и нормализации пищеварения

Просмотров: 2826

Наверняка все люди, которые отчаянно пытаются похудеть на протяжении длительного времени, пробовали употреблять в пищу отруби. Некоторым это помогло сбросить пару лишних килограммов, однако большинство все же не почувствовало никакого эффекта. Получается, что отруби для похудения не такие уж и эффективные? Или эти люди все же что-то делали не так?

 

Отруби для похудения и нормализации пищеварения



На самом деле, отруби действительно позволяют избавиться от небольшого количества «проблемного» лишнего веса, который никак не хочет уходить, однако действуют только в комплексе с  правильным питанием и режимом приема пищи в течение дня. Эффект отрубей объясняется, прежде всего, их благотворным воздействием на деятельность желудочно-кишечного тракта и сопутствующем ему очищением организма. Также, употребляя отруби с основной пищей, вы сможете дольше не испытывать чувство голода. Кроме того, они отлично подойдут в качестве вкусного и полезного перекуса.


Какие отруби выбрать


Если вы хотите использовать отруби для похудения, лучше всего выбирать те из них, которые обладают наибольшим составом полезных веществ и отличаются не слишком большой калорийностью. К таким отрубям можно отнести овсяные, а вот от пшеничных отрубей лучше отказаться.

Наиболее полезными считаются натуральные отруби в виде мелкой шелухи, однако они часто обладают не совсем приятным вкусом и при добавлении в какое-либо блюдо могут безвозвратно испортить его. Кушать же подобные отруби просто так я, например, вообще не могу. Впрочем, есть люди, которым вкус натуральных отрубей вполне нравится, так что вам определенно стоит их хотя бы попробовать, а потом уже определиться, сможете вы их кушать или нет.  

Существуют также хрустящие отруби в виде небольших кранчей, которые очень вкусно добавлять в овсяную кашу сразу перед употреблением ее в пищу или даже грызть просто так. Я такие отруби для похудения очень люблю использовать и вам они тоже наверняка понравятся, поскольку обладают намного более приятным привкусом по сравнению с обычными отрубями. Кроме того, хрустящая структура подобных отрубей позволяет грызть их вместо чипсов, соленых орешков, печенья и других любимых многими вредных вкусностей, «обманывая», таким образом, организм. Единственным недостатком хрустящих отрубей является то, что найти их продаже не так-то просто.

Чаще всего  я использую клетчатку из отрубей, которая продается в виде мягкого мелкого порошка в отделах диетического питания в супермаркетах и крупных аптеках. Отруби в таком виде легче всего усваиваются, а при добавлении в любые блюда их вкус вообще не чувствуется. 

Отруби для похудения подходят любые, однако при хронических проблемах с опорожнением кишечника, которые далеко не самым лучших образом влияют на фигуру, лучше всего выбирать отруби в натуральном виде. Если же ваша система пищеварения отличается повышенной чувствительностью и плохо реагирует на продукты с грубыми волокнами, то следует употреблять в пищу исключительно отруби в виде клетчатки. Хрустящие же отруби, как правило, хорошо переносят большинство людей.


Как и когда лучше есть отруби


Самым благоприятным временем для приема отрубей в пищу является утро и вечер. Дело в том, что после сна наша система пищеварения нуждается в достаточном для ее «мягкого» запуска количестве клетчатки, так что в это время оптимально съесть овсянку с добавлением тех отрубей, которые вам больше всего подходят. Дополнительное употребление отрубей, особенно в виде клетчатки, позволит вам сделать подобный прием еще более эффективным с точки зрения отклика гормональной системы и функционирования желудочно-кишечного тракта.

Вечером употребление отрубей для похудения оправданно тем, что они содержат большое количество клетчатки и позволяют создать чувство сытости в желудке. Можно дополнить свой поздний ужин отрубями, и тогда вы, скорее всего, до самого сна не почувствуете голода, или же кушать хрустящие отруби через пару часов после ужина, когда ужасно хочется сгрызть что-нибудь перед сном.

В течение всего дня можно перекусывать хрустящими отрубями, дополняя их какой-нибудь белковой пищей. Подобные перекусы точно не принесут вреда вашей фигуре и не позволят вам быть целый день голодной в условиях, когда нет возможности устроить себе несколько нормальных приемов пищи.


Сколько нужно съедать отрубей


Если вы целенаправленно хотите использовать отруби для похудения, то съедать их нужно раза в два больше, чем указано на упаковке в качестве средней дневной нормы. Но это можно делать только тогда, когда у вас нет никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта. В других случаях следует ограничиться рекомендованной нормой.

Для тех, кто страдает хроническими запорами, норму отрубей следует также увеличить вдвое, а вот при склонности к возникновению расстройства желудка отруби нужно употреблять очень осторожно, ни в коем случае не превышая среднюю норму.

Иногда реакция пищеварительной системы бывает настолько «бурной», что количество отрубей приходится сокращать в несколько раз. Если у вас именно так и получилось, то не расстраивайтесь и спокойно кушайте столько отрубей, сколько ваш организм в состоянии нормально переварить.

Отруби для похудения используют в своей практике многие диетологи и специалисты по питанию, однако все они расходятся во мнении, усваиваются калории из этого продукта или нет. Действительно, можно долго рассуждать на эту тему и не прийти к единому выводу, однако я все же склоняюсь к тому, что большинство калорий из отрубей не усваивается. Просто еще не было ни одного случая, чтобы какой-то человек при соблюдении сбалансированного питания поправился после того, как начал дополнительно употреблять в пищу отруби в наиболее оптимальном для него количестве.

Таким образом, если вы будете соблюдать все принципы правильного питания, хоть иногда уделять время физической активности и добавите в свой рацион отруби, то буквально через неделю или даже всего несколько дней заметите значительные улучшения в работе пищеварительной системы, а уже через месяц избавитесь от 1-3 килограммов, намертво «засевших» на вашем теле.

Пару месяцев попив отруби для похудения, необходимо обязательно сделать перерыв хотя бы на месяц, во время которого можно либо совсем отказаться от отрубей, либо перейти на щадящий режим приема 1-2 раза в день в количестве не больше рекомендуемой на упаковке нормы.


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту