Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
18:48

Первые признаки рака молочной железы: как их выявить?

Просмотров: 1558
Признаки рака молочной железы могут быть различными: от банальной головной боли или высыпания на коже до появления опухлостей, утолщения тканей или опухолей в области груди. И хотя в большинстве своем эти опухоли не являются злокачественными, все же стоит обратиться к специалисту. Тем более, если существуют другие признаки. О них мы и поговорим.


признаки рака молочной железы



Первые признаки рака молочной железы


Медики утверждают, что все женщины, которые обнаруживают у себя любые из нижеперечисленных симптомов, должны обязательно обратиться к доктору. Итак…

- Вздутие (опухоль) в молочной железе.

- Боль в подмышках или молочной железе, которые не связаны с менструальным циклом.

- Покраснение и образование маленьких ямок на коже груди (кожа становится похожей на шкурку апельсина).

- Появление сыпи на сосках или вокруг них.

- Вздутие (опухоль) в одной из подмышек.

- Появление утолщений на коже молочной железы.

- Выделения из сосков (иногда с кровью).

- Изменение вида соска (утонувший или вывернутый).

- Изменение размера или формы молочной железы.

- Кожа соска или груди начинает шелушиться, становится чешуйчатой, на ней появляются хлопья.

Особенно внимательно относиться к своему здоровью должны те женщины, которые попадают в группу риска. Несмотря на то, появились ли у них какие-либо из вышеназванных признаков рака молочной железы, или же нет, они должны проходить осмотр у маммолога или гинеколога один или два раза в год.

В принципе, даже специалисты затрудняются с ответом на вопрос, почему у одной женщины рак появляется, а у другой нет. Но замечено, что существуют группы риска с увеличенной вероятностью развития этого заболевания. Немного о них самих.

Старение – чем старше становится женщина, тем выше становится риск развития рака груди. Итак, первый фактор риска – возраст. В большинстве случаев заболевания наблюдаются у женщин после наступления менопаузы.

Генетическая предрасположенность – женщины, у которых в роду есть или были родственницы с подобными заболеваниями, более склонны к развитию рака. Но если даже двое из близких родственников имели рак, это не означает, что они поделились генами, склонными к болезни. Большая часть случаев заболевания рака груди – не наследственные.

История болезни – женщины, у которых уже были опухоли (даже если и не злокачественные), более расположены к появлению новых.

Плотная ткань молочной железы также увеличивает вероятность появления болезни.

Воздействие эстрогена – у женщин, у которых очень рано появилась первая менструация, или которые позже вошли в менопаузу, больше шансов заболеть в связи с тем, что их организм дольше подвергался воздействию эстрогена.

Ожирение – еще одна группа риска. Эксперты заявляют, что у полных женщин уровень эстрогена выше, а значит – и большая вероятность заболевания.

Очень высокие женщины более подвержены болезни, нежели те, рост которых ниже среднего. Объяснить этого специалисты не могут.

К группе риска относятся также женщины, работа которых связана с рентгеновскими излучениями, ночными сменами перед первыми родами. Также риску заболевания подвергаются и те, кто проходил гормонозаместительную терапию.


Профилактика рака молочной железы

Некоторые изменения в стиле жизни могут значительно снизить риск развития рака груди.

Отказ от употребления алкоголя – у женщин, которые изредка употребляют алкогольные напитки или вообще их не употребляют, меньше шансов заболеть, нежели у тех, кто регулярно выпивает.

Физические упражнения – лучшая профилактика рака молочной железы. Занятия по пять раз в неделю спортом доказали эффект уменьшения развития рака груди у женщин. Ученые заявили, что физическая активность (средняя или интенсивная) до или после менопаузы существенно снижает риск заболевания.

Правильное питание – некоторые эксперты утверждают, что женщины, следящие за правильным и здоровым питанием (сбалансированным), также снижают риск появления болезни.

Минимум гормональных препаратов – уменьшение лечения гормонами в период постменопаузы уменьшает риск, но здесь с доктором нужно обсудить все за и против.

Вес тела – у женщин с нормальным весом замечено значительно меньшая вероятность появления рака груди в сравнении с теми, у кого вес превышает норму.

Обследование груди – регулярное обследование помогает обнаружить изменения в организме и вовремя предотвратить развитие заболевания.

Лактация – женщины, которые кормили своего ребенка грудью, имеют меньше шансов заболеть, нежели те, кто этого не делал.

Также существует теория о взаимосвязи использования дезодорантов и рака груди. Если вы не можете совсем от них отказаться, то хотя бы старайтесь использовать натуральные.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика