Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
20:03

Пищевое отравление: симптомы и лечение

Просмотров: 604

Самой частой причиной расстройств пищеварительной системы и отравления организма является употребление разлагающейся пищи, наполненной патогенными микроорганизмами. Она не обязательно может выглядеть плохо или иметь противный вкус или запах. Иногда, без соответствующих микробиологических анализов, вы не определите, разлагается ли она вообще.

 

лечение пищевого отравления

 


Причины, признаки и симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление развивается вследствие принятия некачественной, испорченной пищи. Например, если продукты хранились дольше, чем нужно. Или же они испортились в результате хранения при ненадлежащей температуре воздуха. Обычно при термической обработке: варке, жарке, запекании, многие вредные микроорганизмы погибают. Но если пища испорчена, не приготовлена, как следует, либо употребляется в сыром виде, ваш ЖКТ может взбунтоваться.

Самым распространенным симптомом пищевого отравления считается диарея. Еще два спутника заболевания – это тошнота и рвота. Иногда появляются и другие признаки пищевого отравления. Это могут быть кишечные колики, усиленное потоотделение, головокружение, слюнотечение и т.п.

В зависимости от того, какие микроорганизмы или их токсины проглотил человек с пищей, какое их количество попало внутрь, и какое при этом было у него состояние здоровья, будет определяться и степень отравления. Для пожилых людей, тех, у кого слабый иммунитет, для детей и беременных женщин пищевое отравление может быть опасным для жизни.


Пищевое отравление: домашнее лечение

Итак, если вы подозреваете, что отравились некачественной или испорченной пищей, у вас диарея и рвота, нужно принять меры.

В первую очередь, необходимо уяснить, что диарея и рвота выводят из организма воду, обезвоживают его. Значит, необходимо запасы воды обязательно пополнять, даже если именно сейчас вам пить и не хочется. Не стоит думать, что нет смысла пить, так как все равно все вырвете. Обезвоживание гораздо опаснее, чем сама рвота. Но чтобы снизить рвотные позывы, стоит пить небольшими порциями, по чуть-чуть.

Теперь о том, что нужно пить. Потеря воды страшна для человека, но потеря микроэлементов и солей, которые с ней выводятся, еще страшнее. Любой врач, если вы зададите ему вопрос о том, что делать при пищевом отравлении, скажет, что обычную воду пить недостаточно. Нужен раствор для пероральной регидратации. Обычно в аптеке продаются пакетики с такими порошками, которые необходимо разводить с водой. Если же приобрести их нет возможности, сделайте раствор сами, смешав 2 ст.л. сахара и по одной чайной ложечке соли и соды с литром воды. Не можете пить такой раствор, так как он противен на вкус? В крайнем случае, пейте хотя бы чай или компот, но пейте обязательно. Также подойдут минеральные воды, к примеру, боржоми, но без газа. Кстати, потерю жидкости частично можно восполнить, посидев некоторое время в ванне с теплой водой.

Еще один важный этап в лечении пищевого отравления – строгая диета. Лучше первое время ничего не есть, пока не перестанет рвота. Начинайте с совсем легких блюд: отварной рис, рисовый отвар, кисель, суп на воде (с картофелем, рисом и морковью), картофельное пюре и т.п. А вот от молочных, мясных продуктов, свежих фруктов, овощей, магазинных и свежевыжатых соков на несколько дней лучше отказаться. Естественно, противопоказана копченая, острая, жирная, жареная пища.

Показан прием сорбентов, например, активированного угля. Это точно вам не повредит, но поможет вывести токсины из организма. Чтобы ослабить понос, можно принять Смекту, защищающую слизистые оболочки от воздействия вирусов и токсинов и снижающую интенсивность диареи.

Неплохой метод лечения пищевого отравления – промывание желудка очищенной водой или минеральной водой без газа. А вот клизма, как и некоторые народные средства, помогает не всегда, а иногда может и навредить, поэтому без консультации с врачом ее лучше не делать.


Симптомы, при которых обязательно нужно обратиться к врачу

- Симптомы отравления обнаружены у ребенка.

- У вас появились признаки обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, головокружение или запавшие глаза.

- Сильная и постоянная боль в животе или обильная, частая рвота.

- Высокая температура (38,5°С) или более.

- Черный, дегтеобразный стул или с примесью крови.

- Несмотря на предпринятые вами методы лечения пищевого отравления, диарея длится дольше двух дней, или она слишком частая.


Если к вышеназванным симптомам добавляется помутнение рассудка, частичная потеря речи или зрения, мышечная слабость, проблема с глотанием, сухость во рту, паралич мышц, вам как можно скорее нужно вызвать «неотложку».

 


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту