Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
10:02

Поговорим о вреде алкоголя

Просмотров: 1535
Алкоголь влияет на каждого человека по-разному. Одни получают интоксикацию с первого приема, другие же могут выпить большое количество, пока заметят, что с ними что-то не так.




вред алкоголя



Вред алкоголя для организма


У людей, регулярно употребляющих алкоголь и зависимых от него, наблюдаются повреждения печени, мозга, поджелудочной железы, желудка и кишечника, а также центральной нервной системы (ЦНС). У других нет особых проявлений, и они напрочь отказываются верить в какую бы то ни было зависимость и вред алкоголя.

Алкоголь является успокоительным и обезболивающим средством. Он замедляет работу ЦНС и нервных клеток мозга, притупляя, путая и, в конечном счете, разрушая их способность нормально функционировать.

Человек, употребивший алкоголь, переживает кратковременную эйфорию и теряет контроль над своими эмоциями и поведением (мысли, память, реакция). Но это далеко не весь вред алкоголя. Большие дозы вызывают потерю чувствительности, сонливость, расстройства дыхательной функции, а в некоторых случаях – смерть.


Вред алкоголя для печени


Постоянное употребление алкоголя блокирует вырабатывание в печени пищеварительных ферментов, в связи с этим уменьшается способность организма усваивать белок, жиры и жирорастворимые витамины (K, E, A и D), комплекс витаминов группы В и других водорастворимых витаминов. При нормальной работе печень содержит в себе полученные питательные вещества и после обработки посылает в кровь, питая весь организм. Когда из-за алкоголя печень работает неправильно, они не остаются в организме, а быстро выводятся с мочой.

Токсическое влияние алкоголя на печень очень серьезное. Не переработанные жиры накапливаются в ней до момента полного ее отказа. И это, даже не смотря на то, что она является чуть ли не самым выносливым органом. Печень имеет свойство к саморегенерации после некоторых видов разрушений (если удалить четвертую ее часть, то за некоторое время она ее восстановит). Но алкоголь является тем токсином, с которым печень не может так хорошо справляться, как некоторые другие органы. После разрушения алкоголем она не в состоянии регенерировать.


Похмелье: как это происходит?

Похмелье зачастую сопровождается головными болями, чувствительностью к звукам и свету, диареей, потерей аппетита и тошнотой, дрожью, усталостью, учащенным пульсом и высоким давлением, потерей жидкости (сухость во рту, жажда, сухие глаза), сложностью концентрации, тревогой, нарушениями сна и слабостью. Количество и степень проявления у разных людей разная. Но истиной остается закон: чем больше алкоголя принято, тем хуже протекает похмелье. Почему?

Когда алкоголь попадает в организм и двигается по кровеносным магистралям, он блокирует в гипофизе выработку вазопрессина. Без него почки посылают жидкость прямо в мочевой пузырь вместо всасывания в организм, который теряет в 4 раза больше жидкости, нежели получает. Вследствие этого, организм забирает жидкость из органов, среди которых и мозг.

Частое мочеиспускание вымывает из организма соли, магний и калий, отвечающие за работу нервов и мышц – отсюда утомление и тошнота.

Печень разрушает запасы гликогена в организме и перерабатывает его в глюкозу для поддержания энергии.

Попадая в желудок, алкоголь быстро им впитывается. Это вызывает раздражение клеток стенок желудка. Тревожный сигнал о том, что содержимое желудка его разрушает, доходит до мозга. Он, в конце концов, реагирует, вызывая рвоту. Так организм справляется с интоксикацией. Раздражения желудка также сопровождаются диареей и потерей аппетита.

Таким образом, можно более не говорить о вреде алкоголя. Этой информации вполне достаточно, чтобы понять, как плохо влияет на нас регулярное потребление алкоголя в больших дозах.

Никто не заставляет вас отказываться от лекарственных препаратов на основе спирта или от такого полезного красного вина. Но! Постарайтесь воздержаться от не приносящих пользы вредных алкогольных напитков, выпиваемых так, ради развлечения, а уж тем более – регулярно и в больших дозах.



Естер специально для сайта women-on-line.ru



Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика