Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
22:48

Полезна или вредна белковая диета? Белковая диета на неделю

Просмотров: 561

Большинство людей рано или поздно сталкиваются с проблемой лишнего веса. И проходят долгий путь испытания различных диет в надежде похудеть, так как заставить себя заниматься спортом гораздо сложнее.

Белок - обязательный элемент питания для организма. Он участвует в построении мускулатуры. Белковая диета  это диета, в которой преобладают мясо, творог, кисломолочные продукты, яйца, рыба.  В ней отсутствуют углеводы (мучное, сахар, алкоголь). Другие её названия это «низкоуглеводная», «кремлёвская диета». На переработку белков организм тратит много энергии. На этом и основана белковая диета, рассчитанная на неделю. Усиливается эффект диеты за счёт того, что из еды исключаются углеводы, и организм вынужден перерабатывать жиры для получения энергии.

Белковая диета на неделю существенно отличается от других диет. Например, диеты с голоданием очень тяжелые для организма. Мозг нуждается в сахаре, и при его дефиците будет ощущаться постоянное чувство голода. И как только диета закончится, организм заставит наверстать потерянное, и вес вернётся в двойных объёмах. При продолжительном голодании происходит жировая дистрофия печени, переходящая в цирроз. Белковая диета с продуманным меню на неделю содержит сахар, например, в твороге, и не вызывает таких явлений, так как поступление еды не прекращается.

При вегетарианской диете, в которой нет мяса, организм лишается важнейших витаминов В12 и В9, которые содержатся в животных продуктах. А это приводит к неврологическим нарушениям. Выражаться эти нарушения могут в потере чувствительности нервных окончаний. Так же при вегетарианстве в больших количествах используют растительные масла, а это очень калорийный продукт (900-1000 ккал. на 100 мл.). При белковой диете организм не лишён полезных элементов.

Есть множество вариантов монодиет. Это клубничная, морковная, яблочная, даже шоколадная диета. При всех этих диетах организм получает больше вреда, чем пользы. Потому что без поступления всех необходимых микроэлементов и витаминов происходит нарушение обмена веществ.

Правила, которые нужно соблюдать при диете

Существуют определённые принципы, соблюдение которых требует белковая диета. Меню на неделю должно состоять из белковых продуктов и зелени, их калорийность в сутки не должна превышать 600 ккал. Белковая диета полностью исключает соль, сахар, мучное минимум на неделю. Ежедневно пить не менее 2 л. простой негазированной воды.

Противопоказания

Белковая диета, даже с самым разнообразным меню на неделю, не может использоваться в течение долгого периода. И есть категории людей, которым она противопоказана даже на короткие периоды. Нельзя использовать такую диету людям, имеющим следующие нарушения здоровья: подагра, заболевания почек и пищеварения, диабет.

Плюсы и минусы белковой диеты

Плюсом является то, что вес действительно стремительно будет снижаться, как за счёт переработки белка, так и за счёт того, что в бессолевом режиме выводится много воды. Но есть серьезный минус  опасность для здоровья при длительном использовании диеты. 

Дело в том, что обработанное мясо, особенно красное, содержит канцерогены, провоцирующие рак. Есть чёткая статистика о том, что у людей, в рационе которых присутствует постоянный избыток белка, через определённый срок (3-4 года) обнаруживается рак.

Так же плохо то, что продукты животного происхождения богаты холестерином. И их постоянное чрезмерное употребление проводит к развитию атеросклероза, образованию камней в почках и почечной недостаточности.

Белковая диета. Меню на неделю

Это классическая белковая диета. Меню на неделю составлено с учётом совместимости продуктов. При соблюдении диеты уходит 4-5 кг. в неделю.

День 1

1,5 л. кефира + 2 л. воды. Калорийность: 570 ккал в день. Чередуют питьё кефира и воды в течение дня. Кефир разделить на 5-6 приёмов.

День 2

 450 г. отварной курицы (без кожи) + 2 л. воды. Калорийность: 600 ккал. Делим мясо курицы на 5-6 приёмов через одинаковый интервал.

День 3

Яичный белок 10 варёных яиц + 1,0 л. кефира + 2 л. воды. Калорийность: 520 ккал. Разделить белок и кефир на 5-6 приёмов.

День 4

700-800 г. отварной либо паровой трески + 2 л. воды. Калорийность: 624 ккал. Делим на 5-6 приёмов.

День 5

750 г. обезжиренного творога + 2 л. воды. Калорийность: 600 ккал. Делим на 5-6 приёмов с одинаковыми интервалами.

День 6

450 г. отварной курицы (без кожи) + 2 л. воды. Калорийность: 600 ккал. Делим мясо курицы на 5-6 приёмов через одинаковый интервал.

День 7

1,5 л. кефира + 2 л. воды. Калорийность: 570 ккал в день. 

Данная белковая диета на неделю содержит необходимую высокую концентрацию животного белка. Она составляет до 30 г. на 100 г. еды.  Дополнительно можно употреблять зелень в неограниченном количестве. Это могут быть укроп, петрушка, редис, салат, шпинат, салаты без масла и без соли из помидор и огурцов, тушёные кабачки или капуста. Такие овощи, как свекла, морковь – нельзя, так как они вызывают аппетит, также нельзя картофель, так как он сам по себе очень калорийный.

Белковая диета с похожим меню на неделю может использоваться, если вы хотите за короткий период сбросить определённый вес. Но использовать её на продолжительной основе нельзя. Это экстремальные меры. Все диеты имеют какие-то минусы. Лучше не прибегать к ним часто. Есть можно всё, но соблюдая меру и контролируя калорийность пищи.

Иногда белковая диета с правильным сбалансированным меню на неделю может очень выручить. Но более правильным является разнообразное питание и 1-2 дня в неделю сделать разгрузочными. При таком режиме организм не будет лишён полезных витаминов и микроэлементов, избежит стресса от голода, и не будет набирать вес.


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту